27,888件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • DV夫と言われて何をすれば

仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 間もなく、一カ月です。質問です、 1、だいたいどの位で妻から連絡がくるのか 2、養育費を払いたいのだが(妻はパート) 3、子どもと連絡したいのだが 4、代理人を立てて話し合う...

弁護士回答
    4
  • 別れた娘と同居する場合の養育費は?

ベストアンサー

離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居するこのになりました。(地理的理由から) 養育費として1人3万円支払っております。(息子もおりますので+3万円+もろもろで合計10万円くらい) 娘の分の3万円の養育費は今後も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫婦間のトラブル。 妻に慰謝料を請求され私が払えない場合両親に払わせると言われています。

妻に慰謝料を請求され、更に私が支払えない場合は両親に払わせると言われています。 また、この件について書かざるを得ない状況に追い込まれた上で一方的な内容の誓約書を書かされました。 トラブルの原因は私の不貞行為ということになりますが、実際に浮気をしていたわけではありません。ストレスから逃げたい、誰かと話をしたい、別の人間としてふるまってみたいと...

弁護士回答
    1
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅に居住している人がのちに生活保護になった場合の連帯保証人について

ある方が公営住宅に入居する際(約40年前)に私の叔父が連帯保証人になりました。 この借主さんは後(数年前)に、生活保護受給者となりました。 家賃の滞納等は無いようですが、この借主さんは、がんで入退院を繰り返しており、あまり永くは生きられないようです。 そこで質問です。 叔父は、この借主さんが亡くなった場合、この住宅の家財撤去、修繕の一切を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が先に成立した場合、婚姻費用分担請求はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の2つで調停中です。7月に私が申立てをし、先日4回目の調停がありました。離婚調停の方ばかりが重点的に話し合われ、婚姻費用の方が全くと言っていい程、話が進みません。調停委員さんに婚姻費用の方はどうなっているのかを聞いてもこれ以上支払う気はないようですの一言ですぐに離婚調停の方に話が変わってしまいます。今現在夫からは2万8千円の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件におけるメールの証拠能力について

【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 産後セックスレスによる離婚の際の親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで、三人の子どもがいます。産後、セックスや触られることに嫌悪感を感じるようになってしまいました。初めは家庭のために我慢していたのですが、我慢できず拒否してしまうことが増え、ついに、私が対応するのは難しいので、外で処理してきてほしいと言ってしまったことで、夫はほとんど話もしてくれなくなり、家事育児の協力も減ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題など家の支払い

彼女から突然家を出されて 家の家賃代を払えとか 言われるんですけど払わないと いけないんですか ちゃと今までは支払いしてたんですけど

弁護士回答
    2
  • 主人と別居する場合の生活に必要な費用

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?

【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について

初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...

弁護士回答
    8
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の解釈について

ベストアンサー

夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...

弁護士回答
    2
  • 不倫を解消しようしているが不倫相手から脅され解消できない

ベストアンサー

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラすと脅され、そのたび...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 調停成立について

調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・免額調停について

再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない

元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • どこからが内縁になりますか?

付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...

弁護士回答
    2
  • 離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について

3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告で1審が覆される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居になり子供ふたりを連れて出て行きました。条件として月10万婚姻費用として払う事。子供の事は相談しない代わりにそれ以上請求しないでした。 10万の根拠は弁護の無料相談で言われたためです。 その後調停を起こされ17万の婚姻費用、子供の特別経費55万円払うようにと起こされ、その後審判に行きました。 審判の結果は特別経費は払え。婚姻費用は10万円で ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

現在、過去の不貞を理由に離婚協議中です。 私は過去に二度不貞をしており、二度目の不貞が発覚した際に、妻は一度目の相手、二度目の相手それぞれに慰謝料として各75万円の慰謝料を貰っており、当時は離婚せず夫婦関係を修復していこうと言われこれまでやってきましたが、このたび離婚を申し立てられ、不貞慰謝料として300万、養育費(高校生二人)10万と請求されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • オーナー社長なら何をしても罪にはならないのでしょうか

法律に詳しくないので教えて下さい。 オーナー社長、妻の専務含め従業員8人の建築会社に勤めています。社長は自分の自由になるお金と愛人、隠し子への生活費を捻出するために全く仕事を頼んでもいない会社に架空請求させキックバックしています。月額150万を下る事はありません。多い月は300万を超えることもあります。 これって罪に問われないのでしょうか。 横領では...

弁護士回答
    1
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 浮気による離婚手続きについて

初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • 親からの結婚反対、相手方に対する嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から結婚を反対され、彼の親御さんのところにうちの母親から怒りの電話があり、向こうのご両親にご迷惑をおかけしてしまっている状況です。 母親は私のいう事を全く聞き入れない状態で、文句があれば向こうの親御さんや彼に電話口で攻撃してきます。 当方33歳、彼は32歳です。 【質問1】 止めさせる方法を教えてください。 警察には行きましたが...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について

ベストアンサー

この度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭問題など。。

ベストアンサー

今年初めに結婚し、一緒に生活を始めましたが、はや5か月で性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚することになりそうです。(不貞、DVは一切ありません)離婚は嫁側からの要求、私は離婚したくないという立場です。 今回離婚の話となるにあたり、全く無知で誰に相談していいのかわからないなか、こちらに行き当たりました。離婚時の金銭問題など質問させていただきたく...

弁護士回答
    2
  • 別れた子どもたちの父親の法的義務について。

ベストアンサー

現在未婚で生後3ヶ月の双子の息子を育てています。 私は妊娠時には学生、現在無職(実父の扶養)、彼は運送会社で働いています(年収はわかりません) 妊娠時から、健診費用はすべて私持ち、切迫早産で入院しましたが、その入院費用も出産時の費用も育児物品を揃えたのもすべて私の実家に出してもらいました。 彼からは払う素振りもありませんでした。 性格の面でも自己中心...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • これは、経済的DVですか?

【相談の背景】 旦那が働かせてくれません。ここ数ヶ月、ケータイ代やカード代(食費や日用品など買い物する時は私のカードを使ってます)医療費、子供にかかるお金(オムツやミルク代など)私のカード払いなので、全部専業主婦の私負担です。 今までは、旦那がカードやケータイ代の支払日までに口座に振り込んでおいてくれていました。ですが、ここ数ヶ月コロナで失業した義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから