27,889件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠発覚、一人で育てると言い渋々納得するも、その後お金を請求されてます。

私は彼女がいて、妊娠した子は浮気相手となります。 彼女がいるのを全て納得した上での付き合いです。 自分でも最低な人間なのはわかっていますが、妊娠が発覚し、中絶をお願いしました。その際の費用等は全て払うと言いました。ですが、お金も認知もいらないので、産みたいと、長い話し合いの上、産むと決定しました。 ですが、その2ヶ月後、金銭を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による妻の主張の妥当性について。 慰謝料を払う状況なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚による妻の主張の正当性について 私(夫)(33歳) 、妻(38歳) 仕事状況 私:フルタイムで会社員 手取り28万程度    生活費は全て夫負担(家賃:10万、水道高熱:2万、食費:4万、お小遣い夫4万、妻5万) 妻:結婚後3ヵ月で通勤苦と職場の人間関係の悩みで退職。現在は月に数回、短期アルバイト。 ・結婚して半年、夫である私が妻に夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 数年前に調停離婚済。 子供2人、養育費満22歳3月末まで支払いと調停調書に記載あり、 長子23歳 社会人一人暮らし 末子19歳、フリーター。高校中退、一人暮らし、未婚で出産。子供の収入額は不明。 養育費を20歳の誕生月末までに変更、収入に応じて多いなら減額希望しています。 元嫁は、マンションを購入して一人暮らし、当方からの養育費半額を末...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても夫名義の家に住めるか?

現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...

弁護士回答
    2
  • 減額調停成立した後また調停ある?

前にも同じ内容で質問させてもらいましたが、違う弁護士さんの意見もお聞きしたくて、再度質問させていただきます。 4年半前に離婚。離婚は相手から言われ、婚姻中浮気もされてました。 離婚理由は一人にはなりたい。仕事も辞めると言ってきた等…話し合った結果、離婚してくれるなら養育費は何があっても払うし仕事も辞めない、子供の事を考えてもやっぱり離婚したいとい...

弁護士回答
    4
  • 彼女の家に住んでいたが、別れた後の支払いと財産の問題

【相談の背景】 1年ほど彼女の家に住んでいました。 家賃支払いは彼女のお母さんで 食費生活費買い物全て自分が出しており 600万円近く払いました。 別れる際に 親の為の新幹線代(彼女の親)を 払わないのはおかしいとのことで 後で払うように言われているのと 家賃7万円の3.5ヶ月分 彼女独自に計算して合計42万円毎月 払うように言われ借用書も書いたと 言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

別居して、婚姻費用調停して、夫婦円満調停しました。婚姻費用は、3万しか払えないと3万しか払ません。 審判まで3万しか払ってません。こっちは、14万請求しました。 夫婦円満調停でやり直すはなしがあり、やり直すアパート代も高いからいったん、3万しか払ってません。 しかし、やり直しのはなしが破局してきて裁判所が婚姻費用は、次回、審判だして、夫婦円満調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のキャッシングの返済について。

ベストアンサー

2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...

弁護士回答
    4
  • 支払い債務について教えてください。

不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去時の原状回復について

現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で相手に支払う金額

婚約をしていたのですが、私に好きな人ができてしまい、彼には内緒でご飯を食べに行ったりしていました。 それがバレて私は彼に別れたいと言いました。 彼に対して好きとか愛とかの感情はもうなかったので。 そうしたら彼は結婚の準備にかかった費用(一緒に暮らす為に借りたアパートの敷金礼金、家具家電、結婚指輪代、一緒に暮らし始めてからしばらく私が働いてない時期...

弁護士回答
    1
  • 制度拡充による養育費の減額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...

弁護士回答
    2
  • 第三者が調停の手続きを進めることは問題か

【相談の背景】 離婚歴のある男性と1年半前に結婚。 夫は前妻に養育費を払っています。 (子供2人で6万円) 私には連れ子がおり、新たに子供も産まれたので前妻に養育費の減額をしてもらおうと夫に提案しました。 養育費を振込む以外に全くの関わりがない前妻に今更コンタクトをとって、養育費減額なんて前妻にとっては不都合な話。 反感を買って何か仕打ちを受ける...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

高校に行かずに子供が働き出した場合、成人になるまで養育費はまだ払わなくてはいけないんですか? あと、18歳が成人になったら2年縮まることになるんでしょうか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 相続と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

先日電話で旦那が、元妻との間の子どもの養育費の減額を請求しました。 話し合いの結果は、減額は認めない。という事になり、調停を申し込む予定です。 今は毎月3万円の養育費を払っています。 双方(旦那と元妻)再婚し、私との間に子どもも生まれ、元妻も再婚相手と子どもを養子縁組しています。 電話の内容では、「会計士に相談したら、再婚相手も給料が少ないか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について。

ベストアンサー

養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。  二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

私は30歳の既婚者の男です。 家族構成は、専業主婦の妻。 4歳の娘、1歳の息子がいます。 妻帯者である事を女性に伝えた上で。 私は恥ずかしながら…4ヶ月間、未婚女性と不倫をしてしまいました。 その後、完全に不倫を解消し。その女性とは一切連絡を取り合っていませんでした。 猛烈に反省し、家族の為に生きて行こうと心を入れ替えた矢先…。 不倫関...

弁護士回答
    1
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • 生活費兼家賃をを支払わない妹を合法的に追い出す方法について

ベストアンサー

掲題の件に関しまして、法律の力で対処できうるかアドバイスをお願いします。 今実家(土地ローン、持ち家)に両親、私、妹で暮らしています。 父は既に現役をリアタイヤしていますが、契約社員として働いています。当然現役時の3分の1以下の収入です。 私と妹はともに働いており、私は社会人3年目、妹は1年目です。 それぞれ生活時間帯が違うため、食事は各自で用意、...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの年齢について教えてください

【相談の背景】 養育費の支払いは18歳でそれ以降は払う責任はないと言う認識でいいのでしょうか。 【質問1】 養育費の支払いの年齢について教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立するまでの養育費

妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。

よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVについて。 これは経済的DVに値しますか?

私は6歳と7歳の娘と妻と四人家族です。 現在は私の不貞で別居中です。 別居する以前から妻に毎月35万以上渡していて 夕飯もない生活を虐げられていました。 そして子供の学校行事は一切教えてもらえず、 子供の習い事のお金がいくら掛かっているのか 生活費がどうなっているのか教えてもらえませんでした。 そして別居をしてからは毎月40万以上の生活費を渡せと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?

現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明での婚姻費用要求

別居中です。主人は離婚の意向はないと言っており、娘と転勤先へ来ることを望んでいるようです。(娘だけでもよいという事かもしれません) 離婚はしないというならば別居という形でも構わないと思っているのですが娘の生活費だけでもほしいと思っています。 恐らく要求すれば、「それであれば娘は自分がみるから返せ」と主張すると思われます。 出来れば調停などはせず解...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額や慰謝料について

養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知後の養育費について

ベストアンサー

初めまして 現在バイトをしている未成年の我が子が婚姻せず認知だけしました。 結婚する意思はないため、相手側から四万以上の養育費を毎月請求されました。 ですが、バイトで五万も毎月の収入がありません。自分名義の不動産もクルマもありません。収入はバイトのみです。 減額を頼みましたが、希望額払えないならば弁護士をたてて請求すると言ってきました。 例え...

弁護士回答
    1
  • 無職の人から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 検査後の後遺症 病院の対応

良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の返金について

ベストアンサー

会社をすでに退職後ですが通勤交通費を一部返金してほしいと言われています。 同僚と同じ住所で暮していたのが退職手続きによりわかったようで、同僚へ同居していたのか聞いたそうです。同僚は住所地から通ってないと言ったとのこと。確かに住所は置いていましたがほとんど帰らず、彼氏や他の友人宅にいることが多かったです。そこで会社は交通費を多く払っているのでは...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の特別費用請求について

養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の診療費返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を払わないと言われました

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 預金からでも養育費は払わなくて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?

昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えており自己破産をしたいと思ってます。 その際に光熱費や家賃について質問したいです。 【質問1】 光熱費、家賃を現状1ヶ月遅れで払っています。 去年1度自己破産を検討しておりその際に再度借りたり、返済しない様にと言われました ライフライン系の返済はしても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 妊婦中の離婚について、養育費等の要求について、

5月に妊娠が分かり仕事を辞め6月にバタバタと入籍しました、 その後新築の賃貸を借りたのですが悪阻と妊婦の為新築の匂いが耐えきれず実家に帰っていました、 現在も何度か家まで行くのですが臭いキツく長く家にいられません、 実家で今も生活をしています、 妊婦検診費・甲状腺病院費用・妊婦用品などの費用など家に居ないからという理由で一切出してはもらえず 現在...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年。 妻との離婚を考えてます。 私はこれまで真面目に毎月の生活費25万円、光熱費等の経費等毎月欠かさず払ってきました。娘2人の大学の学費は私が独身時代に貯めたお金で払って来ました。 妻は私が大人しい事をいい事に月に25万円しか貰ってないと私を責めたり、妻が浮気、不貞までしても私が悪いと責めてきます。 子供が小さかったから耐えてき...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当て。送金。生計を一つにすることの具体的な法的解釈について

ベストアンサー

別居の場合で、生計を一つにすることについて。扶養手当てを婚約者側に生活費として送る際に、常に送金などを行っているとは、法的には何ヵ月に1回とかの基準はあるのでしょうか。 例えば夫婦で、3ヶ月に1回送金するなど、取り決めがある場合、それは常に送金すると解釈されますか? 離婚に向けた別居期間が半年未満で、この間に生活費送りたいけどどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に親権があり、親権変更をしたい。

元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから