27,888件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?

私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居中の生活費について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...

弁護士回答
    3
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 現妻のお金は元嫁に払う養育費に関係しますか?

【相談の背景】 1週間前に旦那の元嫁から 養育費の給料差し押さえ通知がきました。10年で時効だったので1年ギリギリで要求してきたんです。それまで9年間音沙汰なしだったのに。こっちにも小さい子供が5人います。給料の2分の1を支払いになると生活ができません。減額、免除の申請をするのですが元嫁と旦那との間に関係ないと思ってたんですが私の収入にも関係すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 強制執行について。住宅ローンの部分はいかがなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で 養育費〇〇円/月額 債務者になっている住宅ローンの一部〇〇円を支払うと約束で決まり夫が支払わなくなった場合、養育費は裁判所に申し立てて給料差押えなど強制執行ができるようですが 住宅ローンの部分はいかがなのでしょうか? 養育費だけもらっても住宅ローンが高額なので払ってもらえないと生活ができなくなります。 だからといって総額〇〇円と考え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件が折り合わない場合の調停

調停離婚について 夫から協議なしに調停離婚を申し立てられました。 夫は離婚宣言したあと、解決金と養育費を払うと言っていたのですが、考えが変わったのか夫は親権と養育費を請求しています。 私は離婚条件などについて夫と協議を希望していたのですが、調停を申し立てられたので、こちらからも親権、婚姻費用、養育費、解決金を申し立てようと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 手書きの誓約書による養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組後の養育費について

再婚、養子縁組後の養育費について相談させてください。 10年前に離婚した元夫との間には2人の子供がおります。 毎月、養育費として現金で3万円手渡し、学資保険で1万円かけてくれています。 書面での取り交わしはしておりません。 この度、私が体を壊したフルタイムで仕事ができなくなりパートナーが再婚、養子縁組を申し出てくれました。 ただ、パートナーは収入...

弁護士回答
    2
  • 別居について

長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の借金について

現在、携帯会社に借金が22万円あります。 毎月5000円ずつ返済していますが生活保護を受けていてすごく大変です どうにかすることはできないでしょうか? 払わないとどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費算出、及び、公正証書作成について

夫(年収460万)には、子供2人(高校生、中学生)がおります。 親権は前妻にあり、養育費として月5万円支払っております。 離婚は協議離婚で、離婚時に養育費等の公正証書を作成しておりません。 私と夫の再婚に伴い、前妻から、養育費の未払分の支払依頼と、公正証書の作成依頼が来ております。 その為に、今までの養育費の支払額や、前妻が支払ったとされる子...

弁護士回答
    1
  • 負債財産のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • DV彼の浮気によりパニック障害

【相談の背景】 DV彼氏に浮気され精神障害になりました。 交際中から他の女性との影があり、疑うと逆ギレして、私の部屋のものを壊したり、もう私とは別れたからやり直したいなら金の負担をさせるな!と金銭を要求してきました。金銭の負担をさせないようにするから他の女性との関係は連絡のみで会いはしないと。 それでも彼は嘘ついていて、セフレと会っており、あ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消で慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

10歳年下の彼と同棲10年しています。 私は結婚を前提に同棲し、彼の両親も結婚する前提でしぶしぶながら同棲を承諾していました。 私の実家へは家族のように行き来していました。 私の職場の人も知っていて 『旦那さん』と言われています。 今年1月頃から同じ会社で以前から気になっていた女性と両想いになったようで4月には新しいアパートを探していよいよ出て行...

弁護士回答
    3
  • 代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?

ベストアンサー

離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません) ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(...

弁護士回答
    1
  • 破談と相手側

9月に入籍してからは こちらが就職先を探してあげて父親も自分の会社に入れてあげようとしたにも関わらず全く同居を拒みしてくれませんでした 理由もなくただ「お金ない」というのだけで11月から生活費とめられ、相手側父親が請求はしていませんが中絶代と通院と生活費を百万をわけて払ってきました。 この場合は体に支障出ても請求できないのでしょうか?1ヶ月以上通院し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求について

元旦那から毎月6万の養育費を2万円台に下げてほしいと連絡がありました。 離婚後、扶養手当ももらえず、給料が下がり、カードローンの返済(離婚時、私に払った慰謝料を労金で借りた分)や月1回の子供との面会時の出費などで赤字が続いているそうです。 直近6ヶ月分の給与明細と先月のボーナスの明細を見せてもらいましたが、赤字になる月もあればそうでない月もあり、ボ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と術後の生活費補償とその後の追加請求への対策について

付き合ってまだ3週間程の彼女から『妊娠した』との連絡がありました。 知り合ってまだ一ヶ月ほどで、体の関係があってから付き合うことになりました。 付き合ったとたん、ケンカが絶えない状態で別れ話をしていた矢先の報告でした。 その連絡があってからまだ会ってません。 よって検査薬だけの検査結果しか聞いておりません。 『中絶したら、仕事もしばらく休...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申し立てについて。同居していない子への養育費支払いは養育費にどう反映されるのですか?

【相談の背景】 夫の養育費減額調停の申立てを検討中です。 夫はバツ2、相手方は元嫁になります。 数ヶ月前に元嫁から申し立てられた養育費請求の調停が不成立、その後審判により養育費額が決定し、1人あたり9千円計1.8万円を支払いを続けております。 しかし3ヶ月程前から、元々嫁より、結婚していた方と離婚し養子縁組解消となったため、再び養育費を払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費用の受け取り拒否について

現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の問題について相談

【相談の背景】 昔は浮気や、苦労をかけた事もありましたがこちらも反省し話し合いの末一緒にいて現在は子供も1人いました。今回こちらに何か非があって離婚した訳ではないのですが、前から元嫁とは口論が絶えず手をあげられたり、喜怒哀楽が激しく今回は口論の末離婚を切り出され、何か少し気にいらないとすぐ離婚を言われてきましまが、こちらも溜まりに溜まって我慢がで...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活が変わった時の養育費の見直し

2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の過失で生活が逼迫。独身時の私のお金で払ったお金は慰謝料として貰えますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在別居中で協議離婚にて話し合いを何度か行っております。 1歳の子供がいます。 以下の内容は法的な側面から見て、慰謝料として請求出来ますでしょうか? ○同居中夫の過失により生活や、避けて通れない出費を払うことが困難になったため、私の独身時に貯めていたお金で立て替えた分 具体的に言えば、 ・酒乱により車のフロ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の年会費について。払わなければならないでしょうか?

まとめるのが苦手で、長文で失礼いたします。 賃貸住宅に住み、しばらくしてから家賃保証会社と契約したので年会費1万円を払って下さいと不動産会社から書面1枚が送られてきました。 契約日が9月16日らしく住んでいた2年間はきちんとお支払いしました。 引っ越すことになり、修繕費を不動産会社に支払うのは当然のことですが不動産会社の手違いで旦那に連絡できなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?

初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...

弁護士回答
    2
  • 養育費について支払う義務はどこまでですか?

離婚をして養育費を2人分、毎月3万払ってましたが、相手が再婚をし、新しい父親が養子縁組をしました。しかし、元嫁は今まで通り養育費は払ってもらうと言われました。 1、養子縁組をした新しい父親が子供を養う義務があるのに私は今まで通り払うべきなのでしょうか? 2、一人頭15000円ですが、減額できますか? 3、養育費を0円にはできないのですか?

弁護士回答
    6
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納分について

ベストアンサー

おはようございます。 相手は養育費を滞納してます。払うように言ってますが断固として滞納分は払う気がないようです。こちらが強制執行しますよと言ったら相手は強制執行されたら法的手段にでます。あらゆる手段を合法的に推し進めそちらが経済的に負担を抱えることになりえます。と脅されてるような返事がきました。そのようなことはどんなことが考えられるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?

ベストアンサー

通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...

弁護士回答
    4
  • 生活費を貰えなくなった時の対処の仕方

家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で考えています。 先ほど旦那が「給料の振込口座かえたる!」と言って家を出て行きました。 別に変えられても個人的に困るのは光熱費と子どもの給食費と共済費の支払いだけで、後はほとんど旦那名義の支払いで私にはあまり関係ないのでで即今、困り果てるわ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせたくありません

離婚調停で養育費をどうしても払わないと言うのであれば、離婚が成立したとしても子供に会わせたくありません。 この場合、面会交流などの部分で拒否してもいいのでしょうか? 婚姻費用も養育費も払わないと言われています。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたりのお金の問題

【相談の背景】 去年の6月から、彼女と同棲をしておりお金の面は全て折半してきました。 今年5月に、お別れしお互いが引越しの費用が無いことから同居をしておりました。 今年12月に相手方が急に実家に帰り、家賃、光熱費、車両代など、生活にかかるお金を一切払いません。 実家に帰ります。とだけ言われ出ていきました。 私的には、急に出て行かれても支払いが追いつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は会社員、妻はパート、こどもあり。 生活費は私が全て支払っています。 別居生活半年です。別居後も妻にクレジットカードと通帳キャッシュカードを渡したままで妻は自由につかっています。 婚姻費用を調べると算定表から20万程度です。 【質問1】 別居後、妻が1ヶ月生活費用、自分の買い物、美容整形費用で月40万円程度使用し...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...

弁護士回答
    1
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから