27,888件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費を渡さなかったら離婚できるのでしょうか?

妻子供二人と別居5年になります、妻子供は実家で生活。子供の生活費と婚姻費用として八万円振り込んでいます。妻は子供が学校を卒業するまで離婚はしないと言っています、こちらは今すぐ離婚をしたいと思っています。今後生活費を一切渡さないでいると離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前などに出来た借金の支払いを離婚後に元配偶者に請求する事は出来ますか?

ベストアンサー

クレジットカードの借り入れについて質問です。 旦那とは既に離婚しております。 離婚前から3社から借り入れがあり、1社は借り入れ50万で生活費等で使っていました。もう1社は借り入れ70万で半分は生活費、半分は旦那のギャンブルでの使い込みで、もう1社は前回質問の通り全額旦那の使い込みです。 2社目のギャンブルの使い込みは本人もLINEにて認めております。3...

弁護士回答
    1
  • 元妻から彼女に届いた慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について。

今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。えっ付き合ってたの?

失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...

弁護士回答
    3
  • 受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?

今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...

弁護士回答
    2
  • 彼女を妊娠させてしまいました…

私は彼女と半年位前に交際し先月半ばの生理がなく妊娠が発覚しました。 私は別居の妻がいる妻帯者で彼女には話しておりません。また借金も膨大であり到底、子供を育てられる環境ではなく、借金を理由に彼女に中絶して欲しい旨を伝えたところ、出産するの一点張りで中絶を勧めた私に怒りをあらわにし、必ず養育費、慰謝料払ってもらうから…と強行に主張し一方的に私の主張も...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な離婚要求を調停で出されました

離婚調停をしております。 2点質問があります。 1、現段階で弁護士についていただいた方がいいのでしょうか 2、結論から言うと離婚してもいいと思っていますが、相手の言いなりにはなりたくないのですがどうすればいいでしょうか。 10年間連れ添った妻がいます。 10年間喧嘩もなく常に同じ部屋にいたり休みは常に妻と一緒にいるなど周囲からもおしどり夫婦で通っ...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄、停止したいと言われました

長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費について困ってます。

養育費について バツイチ。子供一人。 現在無職で姉の家に居候中です。貯金もゼロでお金もなく食費やケータイ代などは姉に借りています。 離婚したばかりで公正証書作成や調停などしておりません。(決まった養育費をきちんと支払っていこうと思ってます) 離婚後すぐ職場を退職したので再就職してから養育費を支払うと元嫁さんに連絡したのですが、、、 無職...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停における養育費算定方法について

【相談の背景】 未婚で出産し、相手から一方的に婚約破棄をされ、現在養育費請求の調停中です。相手が給与明細から算定表で養育費を決めたいと主張したため、その決め方になったのですが、提出された給与明細では手取り月24.25万で年収は288〜300万ありました。こちらの収入は0のため、算定表に基づくと2〜4万という話になったのですが、288万〜300万収入がある人は算定表...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の追加請求されました

ベストアンサー

以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。別

籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • 妹の離婚の件でご相談です

ベストアンサー

妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...

弁護士回答
    2
  • 申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...

弁護士回答
    2
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?

1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?

調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 扶養者が増えたら養育費はどれ位減額できますか?

旦那は、前妻に養育費を払ってます。 私との結婚前にした調停で、月収手取り15万の1/3の金額で決まりました。 その際に、義務者が再婚してもこれ以上減額できないって調停員に言われたらしいです。 しかし 調べると再婚等で減額可能みたいなので、今私も働けず生活が厳しく、減額してもらいたいです。 旦那:年収316 扶養:妻と子供0歳一人 元嫁:年収270 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の入院や今後の生活について

ベストアンサー

離婚して借金作り20年以上疎遠になっていた母60代が入院し病院から電話がきました。脳梗塞らしいのですが。とりあえず、入院の簡単な荷物は届けて、入院の保証人になってしまいました。そうしていたら、ここ何日か姿が見えないと近所の人が警察に電話して、子供である私たちが母の自宅に呼び出されました。案の定ポストには、請求書ばかり。多頭飼育もあって、部屋はひどい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給していますが、彼氏と同棲しています。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 同棲してる彼がいます。 その彼との間に子どもができ、産まれて間もないです。 最初の頃は真面目に働いてくれましたが だんだん働かなくなり、嘘や金遣いがとても荒いです。   生活が苦しく子どもも産まれるので 私は生活保護の申請をし、それで生活しています。 ただ、向こうも依存かわからないですが、 私のことを好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。

収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...

弁護士回答
    1
  • バツイチ養育費を払っている相手への養育費の請求

【相談の背景】 交際して間もない相手の子供を妊娠しました。 相手は結婚歴があり前妻との間に10歳と5歳の子供がいます。 前妻は無職のため、毎月養育費を15万円ほど払っているそうです。 相手は公務員で年収800万円、私は会社員で年収600万円(育休復帰後は時短勤務になるため500万くらいになります)、不動産収入が100万円くらいあります。 【質問1】 今の相手と結...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家のローンが財産分与の対象になるかについて

【相談の背景】 結婚前に自分名義で家を購入し、婚姻後のローンも生活費も全て私がが払ってました。 【質問1】 私が家をでて別居をすることも考えています。 別居時から財布が別になると思いますが、相手が居座り続ける私名義の家のローンを払い続けた場合、別居後のローン支払分も財産分与の対象になりますか。 【質問2】 婚姻期間中の家のローン支払代金はどん...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。相手に生活費など100万ほど援助していました。しかし、別れ際の際に隠しカメラ設置されて、別れ際にハグをしてキスをした動画を撮られて強制わいせつ罪ので現に至ります。それに対する示談金60万と言われました。2月末が期限と言われています。 【質問1】 示談金を払いたくありませんが、彼女に援助したおかげでお金がありません。...

弁護士回答
    2
  • ホテル側の不備により怪我をした。

【相談の背景】 部屋を借りたのですが、そこのドアが閉めようとした際に落ちて来て、松葉杖1週間使用しないといけない怪我を負いました。 その際、すぐにその部屋のホストの方に連絡をしたら、そこから帰る交通費(レンタカー代)と、病院の受診料、レンタルルーム代をを払ってもらったのですが、そのほかのお見舞金、慰謝料などは、払ってもらえませんでした。まだ1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんからの電話やメール

【相談の背景】 金銭トラブルの相手からの弁護士さんから電話やメールが届きます。 郵便物は一切届いていません。 相手の弁護士から提訴し給与債権等差し押さえる。と言われています。 【質問1】 受任通知とはいつ届くものなんですか? 【質問2】 借用書にサインはしたものの実際には受け取っていないお金は払うべき? 【質問3】 交際していた時に生活費を...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄はどこからどこまで。

ベストアンサー

サイトを見ていたら 別居するとき、「いきなり家を出て生活費を払わない」という行動をとってはいけません。このようなことをすると、あなたの方が「悪意の遺棄」となり、有責配偶者となってしまうからです。 と書かれていました。 ならば、旦那が話し合わず勝手に出ていった場合、 すぐに婚姻費用請求したほうがいいと聞きますが、 あえてせずに放置してある程度...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の財産分与になるか?それに類する判決を教えて下さい。

ベストアンサー

私(妻)が現在障害厚生年金二級を受け取っています。(以前は障害厚生年金三級)でした。 別の口座にわけて自分の保険料などを払い、生活費を足りない分を払っています。 障害年金が財産分与の対象にならないとあるサイトに書いてあり信用していいかわかりません。 東京高裁平成12年3月9日判決で障害年金は財産分与の対象にならないとありましたが、判決の詳しい経緯...

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭トラブル、借用書の有効性について。

先日、同居の義母とモメてしまいました。 食料品や、衣料品等様々な場面でお金を出してもらっていましたが、それを返せと言われ借用書を書かされました。 また、認知症の診断はないのですが、全く事実のないことまで払っていたと主張し、それも含めて返せと言われ、事実の何倍もの莫大な金額で借用書を書いてしまいました。 1,この様に生活費等を返せと言われたり、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の手当等について

離婚調停中です。 旦那は復縁を望んでいるとの言い分です。 現在子供は私が引き取り実家に帰っています。 旦那は復縁を望んでいると言ってるのに、離婚に向けて色々準備してます。 何がしたいのか意味がわかりません。 現在子供達の学費、生活費などは一切払って貰っていません。 私自身今無職なので、せめて子供に必要なぶんだけでも払って欲しいです。 先日支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?

W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...

弁護士回答
    2
  • 未払分の給料を妻が請求できるでしょうか

お世話になります。 夫は、義父が代表取締役の会社で働いているのですが、(実働夫のみ)  給料を現金で出してくれません。生活費は全て私が払っています。 あまり儲かっている会社ではありませんが、給料を出していない分、 経費で贅沢をしています。 労働者であり、経営者なので、労働者本人が働いているにも拘らず給料が出ない事に 不満を持っていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込ませて。返済しないのは詐欺罪になるのか。

ベストアンサー

つい先日、ネット上で生活費がなくてお金を振り込んでもらわないと生きていけない。どうしても振り込んでほしい。他人に言うのもあれだけど死ぬかもしれないと言われ。なくなく振り込んでしまいました。最初は1万振り込んだのですかすぐにあと4万円あと2万円と上がっていきおかしいなと思い。いつお金振り込んでくれるのと言ったところ。払えたら払うから連絡待っててと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに金を貸した件について

一昨年の7月に、地元の足湯で出会った人に、2回目に会った時に、生活費として3万を貸したのが始まりでした。 それから仕事で事故ってヤクザに払わなくてはならないとの事で、3万、それから、いちゃもんをつけられて金を貸したり、携帯の名義を貸してしまい合計50万位になりました。 しかし、返済を7万6千円してもらってから返してもらえず結婚したらしく逃げられました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫から慰謝料

私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...

弁護士回答
    5
  • 別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?

今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?

私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

妻と夫婦関係がうまくいかず別居中です。 子供を連れて実家に帰られました。 妻の父親からはとりあえず里帰りということで預かると言われました。 妻も仕事をしていて私並みに収入はありますが婚姻費用は支払わないといけませんよね? 妻に生活費を払いますとメールしたんですが「実家に厄介になっている身で何も不自由してないので結構です」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 示談金をはらいました。この場合どのような対処がいいのですか?

不倫をしているなか、ある未婚男性と出逢い付き合いました。給料の少ない私は生活費というなのおこづかいを頂いていました。それから5ヶ月頃別れ話をしたら逆上され、慰謝料請求され、60万払いました。その際に覚書を書き、一段落しました。 それから1ヶ月たち付き合っていた未婚男性からやはり慰謝料が足りない。追加で55万払えと電話がきました。不倫もばれていて、興...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから