法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?
夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候男について…。そんな嘘を誰が信じるの?
去年の12月のはじめ頃に、付き合っていた…不倫関係だった男性が私の家に来ました。理由は「脱税がバレて警察に追われているかもしれない。」でした。そんな嘘を誰が信じるの?!と、思いましたが「直ぐに出ていくから。県外に行く。」と、言っていたので、私はこの人と別れたかったので、いなくなってくれれば…と思い家に入れました。 この人が家に来た時に実は1年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生、お願いします。何度も質問申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
婚姻費用分担金の携帯代の件ですが、どうしても増額は無理なのでしょうか?調停委員の方や裁判官の方は、婚姻費用分担金の決め方や調書で有効な表現等、そういったことは話さなくてもわかると思っているかもしれませんが、私は調停委員でも裁判官でもなく、素人なのでそういったことはきちんと説明して頂かないとわかりません。婚姻費用分担金を決定した調停での話し合いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権及び監護権の確保について:助けて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用の妥当か、即自抗告はすべきか
ベストアンサー妻が子供(2歳)と共に同意のない(事前話し合いもない)別居に至って音信不通。 財産もかなり持ち出されています。 すぐに婚姻費用分担調停が申し立てられました。 民法で定められた離婚理由はありません。 だからか離婚申し立ても現段階では出ていません。 こちらからは面会交流調停などを出しています。 何度か調停を行っており、婚姻費用分担に関しては審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?
ベストアンサー知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。 呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の 請求を 行うとの事。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?
ベストアンサー結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝
ベストアンサー旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住み着く姉(40代)を追い出したい
実家に住み着く姉(40代)を追い出したい 約10年前旦那と離婚し子供と一緒に実家へ姉が帰ってきました。 姉は心も体も疲弊していたため家族母(60代)と私(40代)は無事帰省を歓迎しました。 体調回復まで母が全ての生活アシストを行い容態はとても回復しました。 仕事も再開し家賃として5万/月支払う約束になりました。 体調が戻ってからの姉が急変していきました。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私は自営業で現在親権と面会についての調停中です。 息子は4歳です。 妻は子供のご飯はまともに作らない(作ってもいつも鍋の素を使った煮込みのみ、朝ごはんにいたってはピンポン玉くらいの白むすびのみ)美容用品・衣類・服飾品浪費に浪費し、家事もしない、息子のお漏らししたズボンやパンツを溜め込んで家の中が悪臭でみちる… こんなことが続き離婚の意思を昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?
ベストアンサー夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫について
ベストアンサー父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚解消の先行きについて不安です
彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)
離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について
ベストアンサー大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定収入について
ベストアンサー夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に向けての質問
【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に車は売却?家も解約する?
ベストアンサー主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産を請求できない
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との面会交流の条件について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について
ベストアンサー初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用は離婚後?
ベストアンサー調停離婚中ですが婚姻費用請求を去年からしてるのですが、離婚後じゃないとお金は貰えないのですか? 私もフルで仕事を始めたんですが、調停中でも貰えるなら貰いたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「生活費 払わない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから