18,489件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の使い方と、育て方への疑問を法的に解決する方法

わかれた妻との間に娘が一人います。毎月20万円近い養育費を支払ってきました。それでも、元妻は娘に私の事を悪く吹き込んでいるらしく、時々会う娘から悪者扱いされますし、娘はみすぼらしい身なりをしていて「うちにはお金がない」とまで言います。そうした元妻の育て方に疑問がありますが、養育の仕方や養育費の使い方を明らかにする、法的な解決法はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁について

性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い分に関して

婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の彼女について。払うなら、いくらくらいでしょうか?

私は日本人です。 2012年3月〜日本人女性と結婚していましたが、2014年5月に離婚をしました。その間に、知り合ったフィリピン女性と関係を持ってしまいました。彼女は2010年頃から偽装結婚をしているみたいです。(相手とは一緒に住んでおりません)月50,000円振り込んでいます。 この女性と性関係を持ってしまい、子供ができてしまいました。2014年6月に出産。認知は偽装...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか

既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。

よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅に住む権利は無いのでしょうか

ベストアンサー

昨年の12月上旬に夫と口論になり仲直りをしないまま年末に出産をし、入院中に12月上旬の件でまた口論になり、元日の夜に離婚を切り出されました。 翌日の朝に夫は自宅に帰りました。 里帰り出産だったこともあり、退院後は実家で日が晴れるまで過ごし、それ以降に自宅に帰る予定でした。 ですが、夫が迎えに来る気配が無かったので、子供と2人で帰るつもりで、自宅に置い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料請求されています。 現在お互い弁護士を依頼し慰謝料や離婚、養育費、婚姻費、財産分与に関してやり取りをしています。 今のとことあちらから最初に不倫による夫婦関係の破綻から500万の請求が自分と相手女性に宛ててきて今後も変わらずの生活費を負担するようにとの内容でした。 その後自分が依頼した弁護士から 夫婦関係の破綻とある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。

主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者女性を妊娠させてしまいました今後父親としてこちらの戸籍に入ったり養育費は請求されますか?

質問させて下さい 既婚者の女性を認識させてしまいました。 関係は以前の職場で、お金をもらう代わりに定期的に肉体関係込みで遊ぼうと言われた為生活に困っていた僕は承諾し関係を持ちました。 他にも関係を持っている相手が居た為、罪悪感も無く、ホストとお客様の様な関係で関係を持っていました。 妊娠が怖かったのですが相手女性に絶対妊娠しないと言われ行...

弁護士回答
    2
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • DV彼の浮気によりパニック障害

【相談の背景】 DV彼氏に浮気され精神障害になりました。 交際中から他の女性との影があり、疑うと逆ギレして、私の部屋のものを壊したり、もう私とは別れたからやり直したいなら金の負担をさせるな!と金銭を要求してきました。金銭の負担をさせないようにするから他の女性との関係は連絡のみで会いはしないと。 それでも彼は嘘ついていて、セフレと会っており、あ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 初の調停に向けて、弁護士の有無

ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...

弁護士回答
    1
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?

私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求は可能でしょうか?

養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の通帳と現金の管理について

ベストアンサー

現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...

弁護士回答
    1
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 婚費、離婚調停中  次回までの調停の前に費用の要求は出来るか。

ベストアンサー

婚姻費用分担&調停中です。次回の期間が空き過ぎていて話が進みません。 質問① 相手方に至急支払ってもらいたい子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)次回調停で婚費として請求したいのですが、それまで待たないと無理でしょうか。 その費用が必要な事は相手も別居以前より分かっていたし、相手方にその費用の持ち合わせがないわけではありません。パート...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額に家賃がふくまれているか。

ベストアンサー

離婚を考えている相手に、最低限の仕送りをしなければならないのは知っているのですが、相手が住み続けている借家の家賃も、婚姻費用に含まれると考えていいでしょうか。年収500万円なので12万円程度の婚姻費用となると思うのですが、自分が住んでいない借家の家賃まで払うとなるととても生活できません。婚姻費用額には家賃代も含んでいると考えていいでしょうか。相...

弁護士回答
    4
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 子供がいて別居している場合の婚姻費用分担調停

現在夫とは別居中で、子供は私が育てています。 別居はお互いに合意の上ですが、別居後の私の不貞が原因で離婚の話が出ています。 婚姻費用の分担調停を私から起こしましたが、調停一回目は支払いを拒否されました。 彼の言い分は、「本当に自分の子供かわからないから払わない。DNA鑑定をする。不貞を行った者の分際で婚姻費用を請求するなんてふざけている。」でした...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 妻の休業補償。こちらも請求してもいいものでしょうか?

ベストアンサー

妻が病気を患った際に義理姉から 「私が妹の給料分を援助したるから休ませてあげて」 と申し出があり了承しました しかし履行されたのは一部で、足らなくなると借用という形で借りています。 口約束ではありますがこの場合請求はできますでしょうか? また、兄が亡くなったときに私と妻が2〜3ヶ月手伝うことで妻と100万円で約束していました 途中私に「妻には内緒で...

弁護士回答
    1
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

ベストアンサー

こんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い

ベストアンサー

先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合

ベストアンサー

約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから