法律相談一覧
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何だか良く分からなくなりました。
弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人のモラハラ、DVにより別居中です。 私と小学3年生の娘は家に残り、主人が別の場所に住んでいます。 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンの計算がわかりません。 主人年収1600万、私専業主婦で収入0 家のローン13万/月 その他学資ローン1万/月 よろしくお願いします。 【質問1】 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中
婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産を請求できない
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件
ベストアンサー室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
【相談の背景】 こちらの過去の質問を見ると、最低5年以上は別居期間が必要との意見が多いように思います。 しかし先日相談した弁護士の方より、昨今の裁判所は破綻主義を採用するため婚姻関係が破綻しているとみなせば3,4年程度で離婚は裁判で認められる、と言われてしまいました。 10年という方もいれば7年は大丈夫という方もいて、実際は担当する裁判官次第という事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
子供3人、1人目15歳、2、3番目は15歳未満です。婚姻費用算定表の欄では、20万~22万円の所に該当します。1番2番目が私立に通学中の為、学費が高いのです。 算定表の金額の他に、学費分として上乗せしての請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします(T ^ T)
ベストアンサー以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与より婚姻費用の話を先にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。
教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の証拠メールをいつ提出すべきか迷っています
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中です。 以前、婚姻費用を請求したことの証拠として、メールのやり取りのコピーを提出しようかと考えています。相手方は婚姻費用の支払いはしないと頑なに主張しており、次回で審判に移行する可能性があるのですが、メールのやり取りのコピーは審判に移行する前に出しておかないと不利になりますか? 審判になってしまってからでは、提出のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?
はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
ベストアンサー質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?
ベストアンサー妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...
- 弁護士回答
- 10
-
-
受任した弁護士さんの気持ち
不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料について。
ベストアンサー離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「生活費 払わない 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから