法律相談一覧
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の支払いはまとめて?
ベストアンサー婚姻費用分担の請求の調停申立をします。 来月調停第1回目です。 この婚姻費用の調停は話し合いが成立するまで何回もやるのでしょうか? それとも1回目ですぐに不成立、審判へ移行となるのでしょうか? 別居期間は半年ですが、生活費を貰えていなく乳幼児がいる為に外へ仕事へ行くのも見つからない状況で困っています。 この婚姻費用は成立した場合、決まった金額(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃未払いによる負担について相談
【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に請求できる婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほんとの問題は、恋愛感情なのに
ベストアンサー法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変更すべきか迷っています
【相談の背景】 現在、お互いに弁護士をたてて離婚協議中です。こちらの弁護士の対応に不満があります。具体的には、 ・相手方に送る文書で依頼人の苗字を書き間違える →修正をお願いしましたが、治らないままだったので、自分で書き換えました ・相手方から届いてる必要な情報を教えてもらえない →保険が更新されたことを知らされないままだったり、突然別居中の夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか
ベストアンサーよろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に五年不倫されていました。
結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が浮気して、相手が妊娠9週です。 おろさないといいはってます。 慰謝料のみで、養育費なしは可能ですか? 可能な場合いくら位の慰謝料が、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻してると言い張る主人
主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元兄嫁の実家不法占拠について
ベストアンサー以下の内容で何処に相談するべきか分からず、困り果ててしまい検索していたところ、此方に辿り着きました。お力添え頂けますと幸いです。 私は現在弟嫁と言う立場のもと、元兄嫁家族(私からみて義理の兄・義理の元兄嫁)に関してこの質問をさせて頂いております。長くなりそうですので内容を箇条書きにて記載します。 ■元兄嫁家族について ・義理の兄(5年前に失踪後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から連絡がまだこない
ベストアンサー【相談の背景】 中旬に1度目の調停がありました。 夫側の家庭裁判所に行きましたが、 夫が引っ越しており、本来は夫側の引っ越し先の家庭裁判所でしたが遠いので申立て人である私側の家庭裁判所で2回目以降は行うことになりましたが、そこの家庭裁判所から期日の連絡がまだ来ません。こんな時間かかるものでしょうか。。三月15日にあり、それからまだ,次回の連絡あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持っていかれたお金と婚姻費は別?
ベストアンサー婚姻費について 妻と別居しました引き落としに必要だった20数万円を持って その10日後くらいに婚姻費くださいと言われたのですが そんなのありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務ありますか?
旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・ペアローン・残債を返す方法
旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫発覚。続き。
前回ご相談させて頂いてから進展がありましたので、またよろしくお願い致します。 ━━(前回相談内容)━━━━━━━━━━━━ 主人(子供3人)のW不倫で、相手(既婚・子あり)妊娠。 相手は慰謝料と認知を要求したい感じでした。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今回相談内容) この前、相手の女性とメールでやり取りしたのですが、 「子供は産んで、自分の旦那とやり直す。 認知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の価格とモラハラ
ベストアンサー先生方お忙しい所宜しくお願い申し上げます。主人が去年8月から、仕事と名目で私服を、持って行き朝帰りが始まり、お正月も帰らず娘と3人で三が日を、去年の10月に、私自身が、3週間程入院した際に娘2人に現金を渡し入院最終日に退院の支払いで、病院にきました。今年に入り月に一度生活費を、渡しに帰って来ます。興信所を使うか迷いながらも、自分で証拠集めをし始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停
お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないので子供を連れて家出しました。
ベストアンサー離婚調停中ですが、我慢ができなくて子供(6歳)を連れて家出しました。 もちろん、居場所は教えていません。主人の車で勝手に家を出ました。今頃夫は、心配しているでしょう。いい気味です。子供は合わせたくないので、離婚に応じないという夫に私は子供に合わせるつもりはありません。今、子供は夫に会いたがっているのですが、子供の気持ちはまだ子供なので考えることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 妻 死去
ベストアンサー内縁の妻が死去しました。病院からの身元引受人、葬儀等は、妻の母親が全てして下さいました。相談等は、一切ありません。亡き妻の未払金等が発覚した時、私が払わないといけないのですか?現時点では、未払金がある事は私は知りません。葬儀代等、母親から請求された時も払わないといけないですか?喪主は、母親です。亡き妻の財産等は、私は全く知りません。あったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、住宅ローン。同居解消からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から金銭を要求されています 15年前に義父が家を建てようとしたところローンが通らず当時独身だった主人に「自分たちがすべて支払う、迷惑はかけない。退職金で完済する」との口約束で主人に名義貸しをお願いし、家を建てました その後義父は数年支払っていたようですが(主人へ現金手渡し)、定年よりも何年も前に退職しました。そこで「息子の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子発覚離婚せず慰謝料
【相談の背景】 4年前に旦那が出ていき、三年前隠し子発覚しました。出ていってから、ずっと嘘、隠し子とたまにしか、あってない、住んでないと言ってました。償いはお金とちゃんと、お給料はいれてます。最近開き直ったのか、一緒に住んだり、親として行事に参加してます 私の悔しい気持ちとしては、女に慰謝料請求したいです、旦那は離婚したがってスッキリしたいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 払わない 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから