10,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です。

こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と支払いについて

2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...

弁護士回答
    5
  • 別居について

ベストアンサー

実家に戻って別居しようと思うのですが、主人から通帳を置いていけと言われています。生活費は払うと言っていますが渡してしまって大丈夫なのでしょうか。また別居した事があとから裁判になった時にわかるように何かやっておく事があれば教えて頂きたいです。置き手紙など。別居した日がわかるような書類を作成しとくべきですか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担をちゃんとしない場合

ベストアンサー

夫婦の一方が婚姻費用分担をちゃんとしない場合 強制的に家を追い出すことはできますか? 近いうちに地元の弁護士さんに相談する予定ですが 私(妻)がずっと払い続けている住宅ローンの半額を夫に請求しているものの 払わない の一点張りです。 理由は 購入するときに 「ローンはお前(妻)が払うと言っただろ?」 と夫が主張し続けているからです。 そんな理...

弁護士回答
    1
  • 愛人への離婚訴訟について

夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金

夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得の考え方についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚前に土地建物を売却しました。建物は元夫名義、土地は私名義のまま一式で1480万での売却です。土地は相続で得たものになります。オーバーローンだったため私にも元夫にもお金は入ってきていません。オーバーローンの分は元夫が支払いをしています。 今年の確定申告で、税務署の方に説明して言われるがままに入力をして税金は0で手続きを終えま...

弁護士回答
    2
  • 教育費と財産分与に関して

【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育料の支払いについて

ベストアンサー

主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立替金請求において、相当期間とは何年ですか?

【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こし、慰謝料取れるか。

姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。

同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?

ベストアンサー

離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について

離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で年収180万の主人から養育費を貰うには

主人と別居9ヶ月です。お酒を飲むとわたしと子供たちへの暴言、物に当たって壁や家具に穴をあけたりするので怖くて子供たち3人を連れてアパートから実家に一度帰りました。その間に主人にはアパートから出て行ってもらい、私たち4人はアパートに戻りました。 別居後に生活費は戴いておりません。わたしの年収が240万で手取り12万程なので4人で毎月ギリギリの生活をして...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。

【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の妹の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...

弁護士回答
    1
  • 未払生活費の回収に有効な書類を教えてください

【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • 長引く離婚調停と証拠の提出

三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...

弁護士回答
    4
  • 借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい

夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に残った住宅ローンを返済できません。自己破産可能でしょうか?

2年前に離婚し、2人の子供を引き取りました。 離婚原因は、元夫の仕事が続かず、生活費をほとんど入れてくれないためです。 結婚している間に住宅を購入したのですが、当然元夫では住宅ローンが通らないので、私の名義で住宅ローンを借りました・・・が、元夫には結婚前の税金滞納があり、督促を無視していた事実が発覚し、土地を差押えされてしまいました。(土地は夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?

ベストアンサー

結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...

弁護士回答
    1
  • 養育費とローンの相殺について

ベストアンサー

住宅ローン77000円、子供3人の養育費算定表によると養育費8~10万になります。 わたしはパートで収入は手取り額 月14~16万で、児童扶養手当は6万弱の計算になります。 夫は養育費とローンを相殺してほしいとのことです。 相殺とは養育費の代わりにローンの金額を支払うと理解すればよろしいでしょうか? 養育費8万でもらって わたしがローンを払って行くとなると手元に...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められますか?

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 保険証 子供の扶養義務

夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを元夫が滞納。使用者の私は車を取られる?

5年前に離婚しました。 その際、私は地方(実家)に引っ越す事になったので、元夫に車を買わせました。 車のローンはローン契約をした夫が5年間支払ってきています。 ところが先日、そのローン会社から、支払いが滞っているので車を引き上げる、と連絡がありました。 夫は脳梗塞?で倒れたらしく、仕事も辞め、収入がなくなり、ローンの返済ができなくなっていた、と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 不倫の慰謝料請求されました

ベストアンサー

昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について

夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の連帯保証人で、滞納分、修繕費について。

旦那が前の奥さんの母親の連帯保証人になってしまってます。その人は子供が3人ほどいて生活保護です。これまでも何度か保証会社から催促通知は来ていましたが、遅れてでも自分達で払ってもらってましたが、最近家賃滞納をケースワーカーに言った人がいて、家を勝手に解約手続きしていました。家は一軒家で家の中の状態は聞いた話によると飼ってはいけないのに犬をかってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから