14,373件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...

弁護士回答
    1
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われました。

妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。

ベストアンサー

離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...

弁護士回答
    2
  • 理容室で美容師が働いて保健所から呼び出されました。罰則や罰金、対応の仕方等伺いたいです。

義実家が理容室を自宅の1階でしております。1階の半分は主人の経営する美容院です。(1階に2店舗あります) 先日保健所の方が突然来られ、義母に義父はどこか?貴方は理容師かと質問しました。 実は義父は2週間前に脳梗塞で倒れ後遺症も重くとても仕事に復帰は出来ませんし話せません。大学病院に入院中です。 保健所の人が来た時は主人がカットした後に義母が自分の店...

弁護士回答
    1
  • 父と継母へ調停からの裁判

父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞からのモラハラ悪化の対象

父は50代半ばで去年に脳梗塞になり片麻痺、週3回の人工透析、心筋梗塞、ヘビースモーカー、心療内科に通ってます。要介護1。 今まで無頓着だったお金関係を最近は俺が管理するとか少しでも足りなくなったらお前取っただろ!と罵倒する様になりました。認知症検査をしたのですが去年の事なので今はどうなってるかは分かりません。 思い通りにならないと杖を上げて威嚇行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • 学費等の借用としての返済義務について

ベストアンサー

私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...

弁護士回答
    1
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?妊娠中離婚したいが…

ベストアンサー

付き合って2年半結婚して3ヵ月。 私はバツ1で5歳の連れ子。旦那はバツ2で血の繋がっている子供は3人います。 旦那はキレると怒鳴り散らかして物を投げます。 私への暴力はないですが、子供の前でも平気で怒鳴り散らかします。イライラすると子供への当たりも強くなります。いつも喧嘩を頻繁にするのですが、 お互いあー言えばこー言う性格なのでなかなか決着がつきませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

7年半交際し、2か月の結婚前提での同棲後、婚約破棄をされました。 (賃貸で、約2年前に2人で住むために借りました) (元カレが挨拶に来ない等があり、同棲期間が短いです。借りてからは元カレがしばらく1人で住み、家具の一部は私が支払いました) 婚約破棄の理由は、相手側の両親の反対です。 (会ったのは2回で、1度目は『また遊びにきてね』と言われ、2度目は両家の顔...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供との接し方について。

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で、2歳と5歳の息子がいます。 私達は長男を身籠ってから結婚した、いわゆるできちゃった婚です。 それから約5年。 夫は仕事中心で、育児は全面的に私に任せっきりです。長男が産まれたばかりの頃、夫は休みも不定期で給料も歩合制の会社に勤務しており、育児なんて出来る気力もないぐらい疲れていると言われました。しかし、あるきっかけでその仕事...

弁護士回答
    2
  • かなり悩んでいます。

ベストアンサー

社会人2年目で美容師をしています。4月に仕事を退社し再就職も美容師を考えてます。昔からの夢を叶えるため地元は田舎なので都会でしっかり学べるところで就職希望。 それを伝える為私が父に辞めると電話すると地元から出ることすら、美容師することすら反対されました。なぜ反対されるかというと、父は48歳で去年から美容学校に 通っており今年で2年目。元々高校の時に...

弁護士回答
    3
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう

夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...

弁護士回答
    2
  • 高齢で精神障害のある父の問題行動を制限したい。

高齢になった精神障害のある父が問題行動をおこさないように予め法的に対処できることはありますか。たとえば財産差し止めや、財産の名義の変更などです。 まず家族構成としましては、 父は老人ホーム(ケアハウス)で一人で暮らしている80歳、 母は100歳の祖母の面倒を見ている70歳、 私は東京で結婚して暮らしている長男、 弟は田舎の実家(父と母の名義)を継いで、...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻が遺族年金を請求するには?

ベストアンサー

母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...

弁護士回答
    2
  • 彼がまた不倫…同棲しています

ベストアンサー

彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係破棄

現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...

弁護士回答
    1
  • 別居費用。どうすれば良いでしょうか?

初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠8カ月でした

結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(長文すみません)

私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者間でのDV

ベストアンサー

気性が荒く暴力を振るう48歳女性と同棲していました 5月に彼女の家庭の事情を助けるためルームシェアを始める 6月に彼女が原因でノイローゼになり離職 精神衛生の為、お金を理由にシェアの解約を求めたが「金はいらないから一緒に住もう」と無理矢理引き留められ 7月徐々に嫌がらせが増した為、鹿児島の実家に避難するが パッキングした荷物をバラバラにされ精密機械...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇。これは不当解雇にはなりませんか?

主人が社内不倫で今期で会社を解雇されることになりました。 不倫相手との交際期間は一年と4ヶ月、不倫相手はバツイチ、29歳の子供なしの実家住みとの事です。 主人と私と子供は去年の1月、主人の会社の転勤で不倫相手がパートとして働いている今の職場に来ました。不倫相手との交際は去年の3月から始まっており、きっかけは、勤務終了後、二人で会いたいと誘われ、妻子あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私と主人は結婚暦1年半。子どもが一人います。 主人と不倫相手(離婚経験有りのシングルマザー)は同じ職場で働いており、今年の2月頃から交際が始まりました。 3月に交際が発覚するまでの間に不貞行為は無く、主人に問いただすと「彼女が結婚を考えてくれているから俺も真剣に考えている」と言われ、離婚を言い渡されました。 主人は彼女に「夫婦関係が悪い」と話してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。

ベストアンサー

初めまして。  (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に私を保証人にし困っています

去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...

弁護士回答
    2
  • DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。

先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を抑える方法について

【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚について争う場合、 ・弁護士は私の拠点の近くの弁護士に依頼 ・一度遠方に赴き旦那の近くにいる弁護士に依頼 のどちらの場合が弁護士費用を抑えられますか? 【質問1】 弁護士費用には弁護士さんの交通費等も含まれれるとお聞きしました。 この場合だとどちらが安く費用を抑えられますか? 【質問2】 メリッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから