14,374件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の実家で同居してた時に受けた私の様々な被害。

私は専門の同級生と2年前の6月に結婚しました。去年の7月に子供が生まれました。とても元気な子です。 主人は統合失調症を患っていて精神科に通ってます。今も仕事は時短勤務で働いて頑張ってます。今は完全別居してるんですが同居中で私と子供が一緒に暮らしてる頃主人は病気のせいかもしれませんが私に任せっきりで子供とコミユニケーションを取ってきませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。

ベストアンサー

一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...

弁護士回答
    3
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の約束を守らない夫について

ベストアンサー

現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思があるのに離婚届を返信してくれない

結婚9年目子供なしです。夫とは3年ほど前から別居しています。その際住民票も移し、年金、健康保険も抜きました。生活費は前から貰っていません。私は今まで散々な目にあってきたので早く離婚したくて、でも離婚したいと言ってもし実家の家族に何かあったら嫌なので連絡を取るのが怖くて何もできずにいました(離婚するなんて言ったらお前の実家を燃やす、滅茶苦茶にしてやる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • どうすればよいでしょうか?

昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...

弁護士回答
    5
  • 愛人からの脅迫行為。なのに今更?

1年近く愛人(パパ)として付き合った相手が暴走しています。 別れ話をした時は1週間ほど謝りや復縁を求めるメール 自宅へのプレゼントがあり 別れるか別れないか私も迷っていて 最後に「あなたに聞くことじゃないけど私もどうしたらいいか分からない信じてやり直す勇気が無い」 っと送ったら 「もうそれが答えなんだよ★すっきり別れよ★だから今月会ってない分(月4回...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の慰謝料

約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 別居・婚姻費用払ってもらえない

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 家財道具は相続物になりますか?

相続の際の家財道具について。 母が亡くなりました。 家財道具についてどのように相続するのが妥当かお聞きしたいです。 母と兄はずっと同居していました。 私は結婚をし35年前に家を出ましたが15年前に実家に戻りそれからは祖母、兄と同居していました。 家財道具とは、 母の嫁入り道具の箪笥です。 兄は、一緒に暮らしてきて母と共に築いてきたものだ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 親権、不貞行為、慰謝料

妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 息子を連れて行くべきか

ベストアンサー

言い合いから警察沙汰になり、息子の捜索願を出され連絡が来ました。その日は帰らないのかと聞かれ、怖いので帰りませんと言い実家にお世話になりました。その返答があだとなり、翌に荷物を取りに自宅に行きましたら暗唱番号が変更してあり、入れなくなっておりました。連絡もまともに取ってもらえない為、夫の夜勤前に行き15分という時間制限付きで必要最低限の荷物を運び...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法で自名義銀行口座の凍結や解約。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の融資に目が暗み第三者にキャッシュカードを渡してしまい、それが何かしらの詐欺に使われてしまいました。警察には既にいき犯罪収益移転防止法に問われると言われました。現在取り調べは終わり検察に書類送検されるみたいです。 現在、5つの銀行口座を解約凍結させられてしまいました。 そのうちの1つの銀行より金融庁に名前が載ってしまった以上...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産費

色々あって結婚わせずに認知だけしてもらい、未婚のまま子供を産みました。 当時わ養育費も出産費用も払うと言っていたんですが、2年以上経っても全然払って貰えません。養育費わ払わなくてもいいと言ってしまったので払わなくても納得するんですが、出産費用わ私の親が貸してくれたので返してもらいたいんですが無理なのでしょうか? それと彼の知り合いの弁護士わ払わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 会社破産しようと思ってます

夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。

ベストアンサー

約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の支援金について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...

弁護士回答
    2
  • 法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)

ベストアンサー

婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...

弁護士回答
    4
  • 3度結婚破棄、認知請求、慰謝料

ベストアンサー

私は今臨月でもうすぐ出産予定です。 6月から付き合ってた彼に3度入籍日に裏切られました。未婚のまま出産予定です。 彼の事を調べたら沢山の嘘が発覚しました。私と出会ったの去年の6月で7/16には私の両親に結婚前提の挨拶にきています。お盆の時は親戚にも紹介し結婚の祝福をしてもらいました。9月から私は彼の住んでるとこに引っ越して仕事も異動させていただき同棲を...

弁護士回答
    1
  • 別居の家賃支払いについて

ベストアンサー

妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 母子手当について

子供が二人居ますが、離婚を考えています。現在無職で実家に戻った場合、親の収入によって母子手当てが貰えないと聞きました。親は昨年まで自営で仕事してましたが、今は年金くらしで、実家に戻った場合、母子手当の算定は親の去年の年収になるのでしょうか?また、私が就職したら社会保険の扶養に親を入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処

【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いですか?

ベストアンサー

生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラとDVで離婚できるか

ベストアンサー

同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。

ベストアンサー

協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)

ベストアンサー

親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...

弁護士回答
    2
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の親権をこのような状況でも母親がとれるでしょうか。

ベストアンサー

2歳8ヶ月と7ヶ月と子どもがいます。夫と離婚しそうな状態です。離婚の原因は、私が夫婦喧嘩の際に何度か夫に「もう嫌い!」「離婚して!」「結婚しなきゃよかった!」といった感情的な言葉を言ってしまい、夫が耐えられなくなったからです。夫婦喧嘩の原因は夫にもあります。 離婚話になってからの1ヶ月、私は自分にも原因があることを認め謝り、どうにかやり直したいこ...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂を行う妻帯者と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談させていただきます。 独身女性、40歳です。 既婚者の彼と関係を持ち、2~3回デートをして奥さんの不貞を相談されてたのですが、別れる気配はないと思い、私から別れを切り出したら奥さんに私を好きになったとカミングアウトし、その後奥さんに追い出されたと私の家で3ヶ月同棲していました。家賃や光熱費など全て私持ちです。別れを切り出すと...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?

ベストアンサー

私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから