法律相談一覧
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私38歳彼女31歳子供が2人居ます。 私は自営業です。従業員も居てそれなりに利益はでてます。 私はは彼女と1年付き合って 同棲仕様との事になり色々考え 私と彼女の住んでる場所がとうく(車で50分)私が子供の事も考え彼女の家の近くでアパート借りて一年間お互いや子供とうまく行くか様子見て私の住んでる所に引っ越そうとなりました。 住んでる見てると色々些細な揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
結婚して5年になるのですが 結婚してから旦那は浮気の繰り返し(肉体関係あり)で精神的に参っていました。 止めてと言っても止めてくれず 子供ができて止めてくれると信じていましたがそれでも止めてくれず子供も7ヶ月まで育ちましたが死産しました。 子供が亡くなったにもかかわらず浮気され精神的に辛い毎日を送っていました。 私も肉体関係はないものの気晴らしに少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った内容で民事調停
私は5月下旬に出会い6月中旬に付き合い始めた彼がいます。 最初は普通に付き合い始めましたが7月中旬に『れいと出会う前に一緒に暮らしてた女がいる。結婚してないけど子供が居て週1で面倒はみてる。ただその人とはれいと付き合う前から別れてる』と言われました。 私は大好きだしその人と結婚の約束をしていた為別れませんでした。付き合う前に別れているなら問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について
私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にともなう財産分与について
離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の思い通りにさせない方法。
ベストアンサー結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の思い通りにさせない方法。
ベストアンサー結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と親権
よろしくお願いします。別居して半年になります。別居前は専業主婦で主人の母の実家で.両親.主人姉.主人妹.祖母(主人母の母)と同居していました。5歳の子供がいます。主人は家に毎日帰っては来ますがいつも午前様でほとんど家にはいません。そのため子供もたまに1時間程度遊んでやるぐらいです。同居中は家族に嫌われていたため家事をするのは私でも一緒にご飯を食べる事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚は可能か
◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有) 別居期間、4年以上 年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等) 生活費は入れている(毎月50万ほど) 夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時について
私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?
元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また車はどうしたら返してもらえますか?
3月に浮気相手の子供を出産しました。出産した子供含め2人いますが旦那が戸籍上父親です。出産後から実家にちび2人といます。7月から生活費を全く入れてくれなくなりました。子どもにも月1回しか会いに来ません。車・携帯・固定電話は私名義です。車は旦那が乗り回しています。携帯は旦那の分止めたまま私の分だけ払いました。最近荷物を取りに家に帰ったところガス・電気・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に何も書かれていない事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した夫名義の口座のお金について
【相談の背景】 夫が自営業をしており、会社経営不振のため、数年前に夫婦の財産を使い込んでしまいました。その時点で離婚を前提に別居をしています。子供がいるため、毎月養育費として夫名義の口座に仕送りをしてくれていました。いよいよ会社が倒産となり、夫も自己破産しました。仕送り先の口座のお金は名義人が夫のため、夫の資産としてみなされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 家族には言えない借金があり、その支払いで今回のボーナスと給与を全て使って支払ってしまった。 合わす顔もないので家を出ようと思います。夫婦仲も良くはなかったので離婚になると思います。下記内容での慰謝料と養育費について知りたく。 別れて生活するのに多くは払えずな状況。 ・結婚19年目 ・子供は2人 15歳、11歳 ・家の金を使ったのは今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求めないという念書の有効性について
【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない旦那 離婚できる?
結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻後に購入したマンション(ダブルローン契約で、片側が過去毎月支払い)の離婚後の権利について
婚姻後に妻とダブルローンで契約購入したマンションについて、購入時のローン審査で妻の年収も合算してローンを借りましたが、その後の支払いは全額全て自分がしています。 毎月の収入だけでは足らないため、婚姻前から保有していた自社株を売りながら不動産支払いや生活費にあてている状況です。 子供の教育費や生活費なども自分が出しており、妻の収入は妻自身が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について慰謝料は取れるのか
ベストアンサー離婚のタイミングを悩んでいます。 結婚して子供が4ヶ月になります。 妊娠中些細な喧嘩から旦那(当時は彼氏)は家を出て行き勝手に一人暮らしを始めました。認知をしてもらう為連絡をしても返ってこず、1人で出産をしました。生まれたと伝えると病院まで来て、子供の為にもう一度やり直そうと出生届と同時に籍を入れました。 しかしもう4ヶ月も経つのに一緒に住まず、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫した主人と別居
【相談の背景】 お世話になります。 結婚して16年、高一と小二の息子がいます。 主人の2年間の不倫(一度発覚後、再構築で同意したのに 続いていました) 主人の親と敷地内同居、(一度目は両親には言わず、二度目は話しました) それから主人は母屋での生活、主人は反省は口にしていますが、積極的にこれからについての言動はなく、半年になります。 一度目の発覚で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について
ベストアンサー別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月程前に旦那との喧嘩の際暴力を振るわれ耐えられず私も子供椅子で殴りつけてしまい仲裁に入った姑に出ていけと強引に外に追い出されてから現在まで実家にて過ごしています。最近まではやり直そうと考えておりましたがもう無理だと思ったので離婚をしようと考えております。家を出る際に子供2人(7歳と2歳)を置いてきてしまっている状態です。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那
【相談の背景】 旦那は貯金を全くせず、ボーナス、子供の積立を競馬に使ってます。一度、離婚を伝えましたが離婚だけは…競馬は辞めます。と言われたので様子を見てましたが、また始まり楽天カードで1ヶ月に40万も支払いがあり…もう限界を迎えています。私もこのストレスで体調が悪く、早く離婚したいのが本音です。 7歳、3歳の子供がいます。 これから、子供にお金がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額が可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と学資保険
学資保険を一括で夫が支払い済み。 学資保険の名義は妻。 学資保険の金額は1人それぞれ一千万円。 子供は6歳と9歳。 妻側の要望。 離婚後の養育費を公正証書をかわしたい。 夫は自営業なので支払いが滞ったら、店を差し押さえる。 財産分与。 です。 家計の通帳は妻名義のみ。毎月の生活費は手渡しで50万。 夫は通帳にいくら入ってるかも、通帳に入れてるか入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得後、子供を外国に預けることについて
30代前半の永住許可を持つフィリピン人女性の友人の話です。 70代後半の旦那との間に4才の男の子がおり、離婚調停で争っていましたが、2ヵ月前に調停が成立し、親権獲得致しました。 月一回の面会交流が約束としてあります。 現在は女手一つで育てていて、幼稚園に通わせています。 しかし、経済的な事情などがあり、近々、フィリピン本国の家族の元に子供を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、慰謝料の支払い。離婚後の車の使用車。離婚後の賃貸アパートの住居について。
ベストアンサー平成25年7月に入籍し、現在性格不一致で離婚に向けて話し合う状況です。8月に妻が元彼氏の家の行っていた事が発覚し、妻には内緒でiphoneGPS機能を設定しました。すると、10月には元元彼氏の職場に行っていたことが発覚。問い詰めたらGPSを付けた事に逆ギレされ、その後はケンカの度に妻が離婚を口走ります。私が離婚を受け入れると「生活費、GPSの慰謝料払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した旦那との口約束や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い方について
【相談の背景】 養育費支払いの件 子供の口座に入金したいので子供の 口座の作成を依頼しましたが拒否をされたので、それなら持参しますので 領収書を作っておいてくださいとお願いをし、持参した場合のことでお伺いします。 【質問1】 民法では 領収書を発行しなかった場合 支払わなくてよいとなっていると思いますがあっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 知人の話ですが 現在、3歳になる女の子を育ててるシングルマザーの知り合いが、子供の父親から面会交流を要求されているとの事です。(籍は入れてなかったらしくまだ認知届も提出していないとの事) 離れて暮らしている理由として相手のの金銭面のだらしなさ等らしく、婚姻生活中に鬱病を発症してします。 離れてから子どもと父親は一度も面会をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 子供 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから