このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合
小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠。
結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。
ベストアンサー先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の話し合い内容の時間配分について
ベストアンサーこちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした配偶者から逃げるための別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
ベストアンサー夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と離婚を考えています。盗撮、、、。
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。 ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停はどうなる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与】証拠を出すべきなのはどちらですか?
ベストアンサーどちらが証明すべきでしょうか? 調停で財産分与で揉めています。 夫は、私が家に給与を入れていなかったので折半はおかしいと主張しています。 それは勘違いで、これまでの家族の口座への私の振り込み履歴を開示しました。 それに関してはノーコメントを貫き、いまだに同じ主張(私がお金を入れていないから折半はおかしい)を繰り返すため話が進みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与について
ベストアンサー親と同居しています。 親から私と嫁、そして子供(孫)に学費としてと言われ生前贈与を受けました。 それを子供の学費の一部として使いました。 そのため、お金の流れが見えません。 この場合、生前贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な同棲解消は認められるのか?不貞行為の立証するには?
ベストアンサー40代後半です。7年同棲生活を送っている彼から先月急に同棲解消を言われました。彼は同棲する前に家の両親には結婚を前提としてという話はしています。友人達も結婚前提という事は知っています。ただ私が住所変更したのは昨年です(結婚してから住所変更したいと思っていましたが会社の都合上昨年変更しました) 今は彼が購入したマンションに住んでいます。 まず今の私の状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末
ベストアンサー主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供4人の場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して、その後不倫相手の所にいってしまいました。 子供が4人(12歳・10歳・6歳・2歳)と犬が1匹おります。婚姻費用を請求しようと思っています。 卒園・卒業、入学が控えており色々とお金がかかる時期です。 【質問1】 子供4人の場合、婚姻費用の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の預金について。下ろしても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫の会社が倒産、連帯保証人の夫は自己破産となりそうです。 まだ決定はしていません。 現在複数の口座に預金がありますが、こちらは今下ろしてしまうと問題があるでしょうか。 子供の児童手当用の口座(そのお金から学資保険を組んでます)、子供の為に貯蓄しておいた口座、私の手術費用の為に取っておいた口座があります。 全て夫名義です。 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用と公正文書について
【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度離婚調停申し立てされました
【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とは
法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫ですが婚約不履行
結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書の成立について
民事訴訟法第228条の4についてお訊ねします。これは代理人の署名又は押印があれば成立したものと推定するとなっておりますが、代理人とは、どういう人ですか?まったく関係のない人が署名し認印を押した書面は、裁判所は証拠と認めるのでしょうか?内容にもよりますが、一般的で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事被疑者である夫へ慰謝料について
ベストアンサー私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の相手の緊急時
自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料請求の流れについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により別居。その後の対応。
ベストアンサー夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料
職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と暮らすには
回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから