20,056件見つかりました

法律相談一覧

• 3年以上関わった相手が既婚者子持ちでした

【相談の背景】 2022年からSNSで知り合った男性とお付き合いをしていて(体の関係もある)既婚者かも?と怪しい点があったのですが去年独身証明書をみせてもらい信用して、今年の春からその男性名義のアパートで生活していました。泊まりは事情があって出来ないと家に来る時間帯もおかしく調べたところやはり既婚者子持ち(6歳と3歳)で、男の不在時にその家に行って奥さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の家族の扱い

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 住所は移していないようですけど、実際には別居している状態です。 この先、住所を移されても、DVを理由に閲覧制限を受けると予想しています。 4月以降、子どもたちを自分には無断で転校させる可能性もあります。 そうなった場合、自分は家族の状況に関する職場に提出する書類にウソの記載や不明と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居をしてからの離婚の養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら土地建物は?

調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 離婚を有利に進めたい。

ベストアンサー

1私を殺そうとした旦那を警察署送り又は慰謝料は取れますか? 2子供の面会の拒否または制限できますか? 3養育費はどのくらいもらえますか? 生活費を入れてくれず、妊婦検診費用も一銭も払ってくれませんでした。私の保険など支払いも貯金から。お金が尽きたらどうしようと不安がありました。そんな事から喧嘩し旦那は殺すぞと私に飛びかかり、何度も床に私の頭を叩き付...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!

ベストアンサー

共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について納得しているのに調停にかけられる意味はあるのでしょうか?

離婚についての質問です。 今の嫁と離婚をするのですが、それに対し、養育費、慰謝料など嫁が求めてくる物に対して私は全て同意しています。ただ、私は浮気などしていないのですが、嫁の勝手な思い込みから浮気をしていると決めつけられ、相手と話をさせろと言われています。私からすれば、何も関係の無い相手と話をさせるなどただ相手に迷惑がかかるだけなので拒否しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停における弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停3回目で決定しました。 旦那収入640〜650 単身 妻 無収入、4歳1歳と同居 調停員の言った額15万での決定でした。相手方は14万私は16万を希望しており、私側のみ婚姻費に弁護士をつけてました。弁護士さんは何も主張しなかったので、私もつい頷いてしまいましたが後悔しています。裁判官の決定まで持ち越せばもう少し額が上がったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の別居に、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断の子連れ別居に対する対抗手段について

ベストアンサー

子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 宜しくお願い致します。

現在離婚調停中になります。 相手に同居や夫婦生活の協力を拒否したり、扶養義務を怠ったなど『悪意の遺棄』とはどのような事ですか?

弁護士回答
    3
  • 投資マンションのローン返済について

投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の状況で婚姻費用を請求されています。婚姻費用の減額される事とは、どの様な時ですか?

現在別居中で婚姻費用の請求をされています。妻がパートして得る収入が月約八万円で婚姻費用を8万請求されています。 これは妥当な額ですか❓ それと、もし離婚した場合には預金の320万を渡すと言ってありますが、その際婚姻費用は減額になりますか。 (子供2人いますが上の子は既に働いてて下の子は今年の春就職します。)

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望

弁護士回答
    2
  • プライバシー損害になり得るのか?

現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行罪になりますか?

バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?

初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 帰宅拒否の強要から引越し

内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に負債を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 離婚したあと、嫁の借金が判明しました。それも、私に黙って携帯電話を使って携帯関係のファイナンスから借りてました。この、借金は払わないといけませんか?元嫁に聞いたところ自分で払うといってましたが、催促が私にきました。それを、払う義務がありますか?携帯電話が私名義なので、名義変更をすろようには、いっています。一様、請求のハガキを見た...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?

ベストアンサー

前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...

弁護士回答
    2
  • 別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか

ベストアンサー

相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の保険没収について

ベストアンサー

積立利率変動型終身保険に入ろうか検討しています。三大疾病、介護、高度障害の保障をつけます。 質問です。 主契約が妻、被保険者が夫、月々の保険金支払いを夫が行い、夫が自己破産した場合、保険は解約しないといけないでしょうか。また、解約金は没収されますか。

弁護士回答
    1
  • 調停が長期化しています。長引かせる為の手段なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が離婚調停を申し立てをし、既に一年経過しています。 妻の要求は以下のとおりです。 1.解決金100万円 (不貞行為、暴力、子供への虐待、育児放棄等は一切なし) 2.面会交流応じない。 (身に覚えが無い子供への虐待を主張) 3.財産分与半分 (既に分与分は完了) 妻には弁護士がついています。 慰謝料等の請求や面会交流に応じないのは調停を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚する事が決まりました。妻は別居後調停で条件を決めると言っています。離婚が決まるまで婚姻費用の負担義務が私にはあると思うのですが、別居後、正式に離婚が決まるまで、婚姻費用を貯蓄(財産分与で分ける予定)から捻出するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。先方は私の令和2年の収入、妻は令和3年の収入をもとに裁判所に対して金額を決めるよう求めています。 私の令和3年の給与所得額は令和2年の額よりも少なく、これは源泉徴収票を提出すれば良いと思うのですが、今年の給与所得はさらに総額が減りそうな見込みです。 【質問1】 この場合、算出表の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停員は中立な立場ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、養育費の件で話がまとまらず、夫が申立てをし、先日、1回目の調停がありました。離婚理由は性格の不一致です。 離婚調停申立ての時点では、私は離婚を受け入れるつもりでいたので養育費の事を調停で話すことになっていたのですが、時間が経つにつれて、やはり子供のために離婚するべきではないという気持ちが強くなり、答弁書では離婚を拒否し、調停で...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • マンションの床コーティング施工不良による健康被害等、追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションですが、入居後フローリングワックス施工を行いました。 R6年11月30日(土)にリビングのガラス交換工事の為、床面にブルーシート養生をし、ズレ止めの為、養生テープにて床面に養生テープを行った(数箇所、仮止程度) ガラス工事終了後、養生テープを剥がした時に、全箇所ではないのですが、コーティングまで剥がれる状態でした。美観も良...

弁護士回答
    1
  • 約束しなくても、婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 彼女は独身です。 一年半前に会って、彼女は結婚したいだす。 ただしそれは社会の発力と建前だけです。 極端な不安定で結婚できないと自分で分かって、 “結婚したくない!”と何回も言いました! 4か月間同棲した後、離れてから4か月の家賃を私が払いました。 でも“私たちは婚約者”と言って、今から、お見合いする間に、 さらに4か月、60万円...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅瑕疵担保責任について

今年1月末に中古住宅へ引っ越した者です。物件は昨年9月に売主側のリフォーム業者が内外装一部リフォームをしており、入居前1週間以内に買主側の業者が2階居室の灯油ストーブ取り付け等の作業を行いました。 そして入居当日、引っ越し業者が来て荷物の積み込みをしている際に買主側の仲介業者より電話があり、今朝買主側の業者が最終確認の為、物件へ立ち入った際リビン...

弁護士回答
    1
  • 名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。

司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?

ベストアンサー

親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の離婚を要求されています。

結婚2年目に不妊治療で妊娠しました。 しかし妊娠5週頃に出血し、医師から切迫流産の可能性があると伝えられ、安静の為私は実家に帰りました。 妊娠初期に私が悪阻とホルモンバランスの崩れから情緒不安定になってしまい、これからの出産育児が不安で育てる自信がないと弱音を言ったことから夫婦喧嘩に発展し、夫から「お前の子供はいらない。産んでも認知しないし、養育...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が私とのお付き合いの間に他の女とでき婚。不倫相手にされていました。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

彼氏(36バツ1)が私(30未婚)と付き合っている途中で他の女とでき婚、離婚していました。 出会ったのは5年前、彼がバツ1だった事から正式なお付き合いはしていませんでしたが、身体の関係もあり、週のほとんど一緒にいて、お付き合いの内縁関係だね(笑)と言っていました。 正式に付き合ったのが2年前。彼が転職に失敗し収入がなくなり、遠慮なく頼れるだろうからと付...

弁護士回答
    3
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから