20,056件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?

ベストアンサー

夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...

弁護士回答
    1
  • 台湾のシェルターについて 子供を連れて日本帰りたい

台湾のシェルターについて。 夫は厳重なうつ病があります。自殺未遂、リストカット、行方不明何度も。 私は現在離婚協議中です。私は7月に仕事のための面接に行きます。ほぼ採用確定状態です。 ところが夫の鬱がひどくて毎日いろんなものを壊し家にある食器とかも勝手に捨てられます。。。 喧嘩をしたら明日仕事に行かないといいます。来月の生活費も払わないといいます...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。

訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでけがをして困っております。

ベストアンサー

7月に施術した妻のネイルに関してです。 7月に施術にてネイルサロンで(初めてのお店)ジェルネイルをしてもらいましたが3日ほどでパールはとれる・・・。上にした装飾はぼろぼろになる・・・。ということでOFFを依頼しました・・。 そこのネイルサロンはOFFをしてくれたのですが・・・。 ジェルの部分をはがす作業で爪にもルーターを当ててしまい10本の指がすべて自分...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求調停、裁判について回答お願いしたいです。

私達が祖父母(70代)と同居することになりました。 父と父の弟は二人とも私と同じく家庭があり同居拒否。毎月の金銭的援助もしない。と言っています。 祖父母の貯金は入院や手術、通院費とかを含まず、老人2人でカツカツ暮らしただけで6年持ちません。 そこで、証書をしっかり書いてもらうことにしました。 内容はまだ大体ですが、 毎月の援助はないが、手術費用...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の債権回収について、この場合どう対処したらよいでしょうか?

去年の年末、父宛に国民健康保険の債権回収から滞納・延滞合わせて85万ほど払ってくださいと手紙が届きました。その国民健康保険の滞納は私の家族の分ではなく、父と30年近く別居中の妻と息子2人の分です(父はしっかり国民健康保険分のお金は渡していたそうです)。 ひとまず債権回収の方と電話でお話をし、市長宛の誓約書に「給料と生活費・去年の年末の自己破産と...

弁護士回答
    1
  • 別居中(生計同一)、妻子ともに扶養から外される可能性。

現在、別居中の妻です。 乳幼児を1人連れており、私は現在無職です。 夫の暴言・モラハラ・離婚届けを繰り返し突き付ける・追い出す等の嫌がらせ行為が原因で私が家を出て別居に至り、現在は婚姻費用の調停も済んでおり私と子供の生活費は全て婚姻費用頼りです。 子が幼すぎるため離婚するか等の先の事はまだ分かりません。夫は離婚したいようです。現在、私と子は夫の...

弁護士回答
    1
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚後の浮気相手との再婚について

ベストアンサー

昨年不倫をし、その事実が妻(A)に発覚をした結果、離婚をしました。 そこで相談が2つあります。 1.不倫相手(B)との再婚 過去の質問に目を通させていただいたところ、 「私はすでに離婚をしているため、恋愛に関しての自由が法で守られる。」というのは理解できました。 (ちなみに離婚協議書にも「離婚後はお互いの生活に干渉せず、尊重する。」旨の条件を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

初めて相談させていただきます。 文章にするのが苦手なので分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 先日、夫に離婚を申し立てました。 親権はもらって子どもは連れて実家に帰ると言いましたが、夫には私が精神的に虐待しているから無理だと言われました。 確かに、感情的に怒ってしまったり、言ってはいけないようなことも言ってしまったりしたこともあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務の返済について

会社を経営しています。保証協会付融資を受けてましたが2年前に事業に失敗し現在約2億ほどの負債があります。保証協会サービサーとの話しあいで毎月2万円の返済を続けておりますが2億の金額となると全額返済の目途が全くつきません。 事業は年間800万ほどの売り上げがありますが、コスト問題で来年早々には注文が無くなります。また今は知人の伝手を頼って海外で勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約に関して教えてください。

婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けるのは無理ですか?

性格の不一致を理由に夫から離婚を求められ別居し調停中です。私は56歳。夫はアルコール依存(本人に自覚はありません)で毎晩大酒を飲み、酔っては暴言を繰り返してきました。そのストレスから私は精神科でうつの治療を受けるようになり家事ができないときもありました。 うつで暗い表情の私に「暗い性格のおまえとは合わない」と無条件での離婚を突きつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

夫のDV・モラハラ・不貞で、別居中です。  DVがあったので、私は複雑性PTSDにり患し、別居に際して保護命令をとりました。  夫によって、不貞相手と一緒に宿泊を伴うデートなどに連れまわされていた息子は、不適切な刺激などにより、反抗挑戦性障害となっていました。別居後、児童精神科医により、基盤に発達障害があることが分かり、現在内服治療中です。知...

弁護士回答
    2
  • 離婚して夫を家から追い出したい

離婚理由の主な原因は使用用途不明の借金です。 親戚から450万円(借用書無し)とサラ金から約500万円(保証人では無い)です。借りたのは夫。詳細な総額はわかりません。 下の子供(現在は成人して同居しています)が中学生の頃からまともに家に金を入れず私の親からの支援とパートで一件家のローンと生活費を払っています。夫は家事炊事何もしません。 先日の喧嘩で自己破...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と親権

夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...

弁護士回答
    1
  • 別居について

婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 弟の嫁が父から貰った生前贈与と弟の退職金を使い込み。離婚の際、取り戻す事が可能か。

弟が離婚を決意しました。3年前に家を建て同居して老後の面倒をみるという事で父から生前贈与で500万円を弟に渡しました。私も老後の面倒をみてくれるのならと納得しました。その500万円と弟が転職した時の退職金200万円を嫁が3年で使い果たしました。毎月の生活費は弟の給料と父母が毎月6万円払っていて嫁の給料と合わせれば十分やっていける金額です。夫婦の間では父母の...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元夫への、生前分与の交渉について

ベストアンサー

20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...

弁護士回答
    4
  • 妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...

弁護士回答
    3
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします

48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション売却時の分与割合について

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 マンションを購入した際に、私が頭金1350万円を出しました。1000万円は親から、350万円は婚姻前からの貯金から出しました。 しかし主人は、私が主張する350万については、自分の婚姻前からの貯金や親が掛けてくれた養老保険は費消されて残っていないことなどを考慮し、1000万円について特有財産として考えると言ってきました。 婚姻前の主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 財産分与についてですが、別居時に例えば貯金が 1000万円あったとして、半分の500万円をもらう 権利があると思いますが、夫が使い込んで残りが 400万円しか残っていなかったらどうなりますか? 一括払いできなければ、分割払いで・・・というような ことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成

経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • 無職の妻の婚姻費用算定表基準について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停準備中ですが、妻が現在無職であり、婚姻費用分担金をきちんと払いたいと思っていますが、子供が2人いて年収は約670万程度なのですが、以前どこかで聞いたことがあるのですが、婚姻費用算定表においては、妻がたとえ無職だとしても、年収100万として通常計算して算定すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。そうなりますと、私の場合...

弁護士回答
    3
  • 母親が不憫で助けたい。

お世話になります。57歳の会社員です。 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。(以下、内縁の夫) ● 生活費は内縁の方が負担。 ● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。 ● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 長期セックスレスでの離婚可能性について

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦間借金について

ベストアンサー

私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが扶養を外さないといけませんか?

ベストアンサー

別居中の妻から生計をともにしていないので扶養を外してくれと連絡がありました。離婚をしていないのに扶養を外さないといけないでしょうか? 子供だけでも外したくないのですが、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!離婚後の養育費について。

以前使用していた携帯が元旦那の名義でした。 今は自分で携帯を持っているので必要ないから解約してと言い、元旦那は解約しました。ですが解約月までの2ヶ月分を金銭的に厳しかったのと、子どもが春から小学校に行くのでランドセルなどの準備で本当にギリギリでした。 私が元旦那に払えてなく、今月の11日に扶養手当が入るのでその日に携帯代は払うと言いました。 7日が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後を相続者のみが使用されるためには

遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚してくれません。離婚を円滑に進めるためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、離婚するかどうかで揉めています。 私としては、離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っています。 このままでは話が進まず、毎日喧嘩が絶えません。 【質問1】 この場合、どうすれば円滑に離婚話を進める事ができますか? 【質問2】 また、あまりにも話にならないので、妻が不在のときに出て行って別居しようかと...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表に基づく養育費の中に、ピアノ等の習いごとや学習塾の費用は入りますか?

現在離婚を検討中です。養育費についての質問をお願いします。 現在、子供はこれから私立の小学校に入学予定で、学校が私立の場合、その学費は養育費算定表に基づく養育費とは別に考えなければいけないということを知りましたが、離婚前に行かせている(または婚姻中に夫婦で行かせることを合意している)、ピアノ等の習い事や学習塾の費用も、私立学費のように、養育費算定...

弁護士回答
    1
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから