このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します
【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を申請しても取り下げを強要。元妻はどこまで元主人の面倒をみるべきなのでしょうか。
元主人の生活保護の申請をしているところです。 本人は脳の病気で倒れて左半身麻痺があり、その他の後遺症もあります。リハビリはしてますが未だに車椅子に乗れるまでにはなってません。 寝たきりの状態に近いです。 現在の収入は傷病手当のみ。 貯金なし。資産なし。多額の借金あり。私の前の奥さんとの間に子供が2人(未成年)。 父は病気で入院中。兄も脳の病気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が児童手当を酒代に使っている可能性があり、市役所で相談したら張り込み先の変更をアドバイスを受け変更をしたら、妻が私の監護権を剥奪して自分の口座に振り込むようにしたようです。 子供も妻も現在も私が住宅ローンや水道光熱費等を支払われる家に同居してます。子供の学校からの引き落とし私の口座からです。 市役所から監護権消滅事由という書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる養育費の減額請求について
養育費の減額請求について教えて下さい。 今まで元妻に月に10万の養育費を支払ってきました。 しかし私の妊娠が発覚し、現在体調が優れないために仕事にも行けておらず、主人の収入だけでは養育費を払い続け、更に出産費用も貯めることが難しいので減額の申請をしたいと思っています。 主人の収入ですが、転職したばかりで更に歩合制なのではっきりとはわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVをでっち上げた妻の転出届を出さないこと、同居人を開示しない理由
ベストアンサー妻によるDV,モラハラのでっち上げで昨年の6月から、妻が突然失踪する形で別居が始まりました。 未だに妻は転出届を出しておらず、妻側の調停や裁判での根拠の無い部分を指摘してる間に同居人が居ることを主張書面で表明してきました。 その同居人の支援により住宅費などの支援を得ており、モラハラやDVをでっち上げてる手前か、私や私の弁護士には同居人の情報は開示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の別居状況と離婚の検討について
【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費審判の結果と、再調停について
ベストアンサー《現在の状況》 養育費減額の調停が終わり、審判で養育費の支払い額は変化なしという審判でした。 調停を行った理由は、再婚をした為でした。 養育費が年収の割に非常に高く、貯蓄が出来ない状況です。 夫婦二人で扶養に入っていない状況ですが、結婚=状況の変化ではないかと思い、 調停を行いました。 自分の年収:400万弱 前妻の年収予想:400-450万+マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰藉料の減額申請について。
離婚後の養育費の減額請求を行いたいと思っております。 昨年2月に離婚しました。 離婚理由としては、私父親の不貞、家庭放棄ということとなっていますが、私自身全くそうは、思っておりませんでしたが、離婚の話をするときに、子供当時15歳と12歳を立ち会わせあえて子供から養育費の話をさせるということをされてしまい、あまりにも辛く元嫁の要求をそのまま飲んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供の養育費支払い義務について
10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子に対する養育費と私の収入について
いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に車購入と財産分与
ベストアンサー8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの連絡に返信するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅での別居について教えて下さい。 妻と別居して1年9ヶ月に成ります。 3年程このまま別居して調停、訴訟をするつもりです。 ただ別居と言っても二世帯住宅の別居です。 玄関、階段、トイレ、風呂、洗面、炊事全て別で、唯一通じてる扉は鍵をしてます。 家の中では妻と顔を合わす事は無いです。 偶に玄関先で妻の姿を見る程度です。 私の父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は離婚成立するまで折半しなくてはならないのですか?
ベストアンサーもともと彼女の住んでいた部屋へ、自分が入る形で結婚生活がスタートしました。 妻の執拗な嫉妬や束縛に疲れ、離婚へ向けて彼女の部屋を出ています。 現在実家に住んでいますが、離婚が成立するまでは、家賃は折半しなくてはならないのでしょうか? 現在話し合いをしていますが揉めており、離婚の成立までは時間がかかると思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?
【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる不倫による離婚
ベストアンサー妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金支給の権利を放棄して生活保護を受給できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母78歳が脳梗塞で倒れてから3年が経ち要介護2級の状態で発達障害3級の義弟54歳と共に賃貸アパートで生活しています。兄弟は私の妻55歳と2人で生計は別です。義母に資産は全く無く年金だけで生活していますが最低限と思われる老健ホームに入居させるだけの支給額ではありません。最近、紙おむつをトイレに詰まらせたり救急車で運ばれたりと回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が足りません。
離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。現在妻子と別居状態で調停で婚姻費用が7万に決まり、毎月支払っています。私名義の家に妻子は住み、私名義の車も妻が占有しています。私は実家に住み親の車を借りています。毎月7万の支払いは負担が大きく僅かな貯蓄を切り崩して凌いでいる状況です。 今回車の保険の更新があり5万かかった為その分を7万から差し引いて婚姻費用を振込んだとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料・財産分与について
ベストアンサー友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親ですが親権はとれますか。
友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、婚姻費用を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 共働きですが、現在は、夫の方が給料が高いです。別居中の生活費を夫からはもらっていません。私だけの給料で子供2人と生活しています。 【質問1】 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?申し立てがなかったら払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄
現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者との親密な関係による精神的苦痛で慰謝料を請求することは可能か?
【相談の背景】 長文失礼します。 妻が数年前から異性の同一配信者を推すようになり、今ではほぼ毎日仕事終わりから寝るまでの数時間をイヤホンをつけて過ごし、食事等一緒に何かをしても話半分で当配信やチャットに夢中です。 規模は小規模でライブチャットのような形で構ってくれるのが嬉しいようです。 何度か注意や不快感を示すと配信者とは1対多数(3人程度)で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄が尽きた場合に発生する介護費用について
ベストアンサー被介護者である夫妻にはAとBの子が2人います。妻の認知症の発症を機に、夫妻はAの住む近所(同県内)の施設に入る事になり、それらの処理、それまでの生活補助全般は全てA1人が負担してきました。BはAが勝手にしている事として何もしていません。またBは以前に夫妻から住宅購入の為に多額の資金援助を受けており、妻の認知症発症後には住宅資金援助とは別に借りていた多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談
【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(妻側)です。 数ヶ月他の男性と不貞行為をしてしまいました。 主人の知るところになり、別居になりました。 私は離婚したかったですが、離婚を拒否され、8年が経ちました。 その間、一切生活費はもらっていなくて、子ども手当や行政からの給付金等も全て主人に渡っています。 子どもたちは時々主人の家に遊びに行きますが、基本的に私が子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の有責者の浪費 婚姻費用 減額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞疑惑、夫の暴力行為が原因で夫が家を出ていき別居となりました。 妻である私は小さな子どもの将来も考え、離婚したくないと主張をしながら、今の夫名義の高い家賃の家に住み続ける必要もないので引っ越しを検討しております。夫も負担だろうと思い生活費は算定表よりも低い額をもらっていました。 そのあと、夫から離婚を考え直すと伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金管理ができない父親の財政を管理したい
【相談の背景】 父親が最近借金を500万ほどしてることがわかりました。家賃は払っているものの、生活費は長年妻には渡していません。数年前に私の祖父にあたる、父の父親がなくなり、遺産が2000万円ほど入った際、それから父親はそのお金を使い果たし、借金までしていました。 もう少ししてから、父親の両親の土地のお金が入ってきます。 娘の私は、母親のことが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと再婚相手の関係について
【相談の背景】 妻と離婚して2名の子を引き取りました。 現状、養育費ナシ、面会交流なし。 子は中学生と。 今年再婚して4人での生活をスタート。 幼稚園の子が1才の頃に離婚して4才の頃に再婚したので幼稚園の子は再婚相手の事しか知りません。 子どもらも非常になついており、特に下の子の為にも再婚の事実を可能なら隠していきたいです。 しかし、戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 別居期間 算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年(内、同棲2年)で結婚し、同居1年で、別居1年半が経過します。夫である私が、妻のモラハラを理由に家を出ました。2人の間に子供はいません。離婚調停は不調に終わり、訴訟を起こして離婚成立を目指しております。モラハラの決定的な証拠は存在せず、2人が言い争っているメールやLINEが残っているだけです。 【質問1】 1.婚姻期間として扱われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに親が資産の土地を全て売却し弟に出資していました。阻止することはできますか?
知らないうちに相談もなく、親が資産(土地)を売却し弟の事業に出資していました。 そもそもは、私たち兄弟に相続すると言っていた土地になります。 私は両親と弟の4人家族の長男で、それぞれ結婚しています。 弟は子供が2人いて、親と同居しており生活費の援助も受けております。 私は、妻と2人で子供はおらず、援助もなく他県で暮らしております。 土地の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから