20,067件見つかりました

法律相談一覧

• お知恵をお授け下さい。

ベストアンサー

こういった事象における民法上適用となる(なるであろう)条項等、ご教授いただけますでしょうか。 箇条書にして現在の状況を綴ってあります。 ・夫婦(子供無)で妻の実家に住む。 ・きっかけは収入が不安定だった頃(現在は低収入ながら定職につく)からの税金の滞納による給料の差し押さえにより一気に生活が困窮した事。 ・役所に月々11万円、その他支払いを含めた18...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVシェルターに入った妻から1ヶ月連絡が来ない

【相談の背景】 以前相談したものです。妻の不倫から1度だけ手を挙げてしまい、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。その後妻、妻の両親に手を挙げたことを謝罪し、妻とお互いに再構築を選択しましたが自分のフラッシュバックが酷くモラハラや妻に対して夜の営みの要求が多くなりましたが妻はずっと付き合ってくれてました。心療内科も受診しうつ病の診断をもらい治療...

弁護士回答
    4
  • コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。

コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...

弁護士回答
    3
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 養育費減額交渉したい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 親権は妻に譲るつもりです。 養育費は算定表がありますが、算定表以外に考慮される要素はありますか。 妻は、兄が自営業でかなり裕福で、兄の支援で結婚前からブランド物を買いまくり、旅行もファーストクラスに乗るような人です。このような家族からの金銭的支援が期待される状況は、養育費の減額理由として認められないでしょうか。 また、妻...

弁護士回答
    5
  • 未婚 事実婚 内縁の妻 同棲

【相談の背景】 事実婚、未婚についてご質問になります。 子供がパートナーとの間に出来き、 現在の状況的に相手が認知届も籍を入れる気がない。 根気強く今は育てる環境的にも、 一緒にパートナーの家で子供を育てるたいと思っており、 その場合は事実婚、内縁と関係性的にはなるんでしょうか? ①子供ができた ②パートナーの意志で現在は認知届も籍を入れた...

弁護士回答
    1
  • 別居2年半の妻と離婚できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれません。離婚しようと思ったきっかけは以下の通りです。 ・仕事で帰りが遅くなると責められる ・出張や資格取得のための講習会に行かせてもらえない ・家族や友人の連絡先を削除され付き合いを断たれた ・子どもを強めに叱った際「虐待だ」と警察を呼ばれた ・週末は家族の時間と言ってリビングに軟禁される(子どもと遊ぶ以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶

現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか

ベストアンサー

現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...

弁護士回答
    3
  • へそくりを浪費した場合の財産分与について

共働きの夫婦が離婚する際の質問です。 例えば、夫は毎月30万円の給与全額を夫名義の口座に入れる。 妻は毎月15万円を給与全額だと言い、夫名義の口座に入れる。 しかし実際には妻の給与は毎月20万円で、別口座に毎月5万円ずつ入金されているが、夫はそれを知らない。 夫名義の口座から、生活費や貯蓄をしていく。という形です。 離婚の話になった際、夫名義の口座...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、養育費について

ベストアンサー

本件の内容で不快になる方もいるかもしれませんが、宜しくお願い致します。 不貞により離婚調停中で次回決着を予定しています。慰謝料は300万を支払う事でほぼ合意しています。子供はいませんでした。 離婚調停が長引き、その間に不貞相手との間に子供が出来て出産。それを機に家を購入し実際に住んでいます。離婚成立後に籍を入れて旨を話すと籍は入れる必要はないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

夫47歳私(妻)47歳結婚20年目です。夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫の年収1400万 その他資産3400万 子供一人:私立高校に通っています。学費が月にならすと13万、その他部活費教材費が月3万、定期代が月13000円かかります。 ①この場合の慰謝料・養育費の見積もりを教えてください。また、その二つ以外に請求できるものはないのでしょうか(例 生活費など) ...

弁護士回答
    2
  • 子供が大きくなってからの別居

許可なく家を出た場合ですが、子供が成人であれば婚姻費用を請求しても生活費はもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 共働きで各々賃貸と実家に別居する場合の婚姻費用

【相談の背景】 妻と別居中ですが、婚姻費用についての質問です。 元々妻とはファミリー向けのアパート(子無しです)に住んでいました。 しかし、妻からの暴言が日常的にあり、とうとう暴力にまで発展したのを機に私が同一市内の実家に避難し、そのまま別居となりました。 (別居やゆくゆくは離婚することに関しては両者合意がとれています) 妻は実家が遠方なので、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して払えなくなった場合

【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と養子縁組の関係

養育費減額調停は、何の基準から減額するのかについてです。 元妻は、同棲しており、元妻と再婚予定の男性の合計の年収は普通の暮らしをするには何も問題ありません。 公正証書では二人で25000円と定めています。 私の年収は、750万円の場合に裁判所の算定表だと25000円以上になることは、わかります。 元妻は、私が働いていることは知っていますが年収は知り...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の兄弟がいます。身体的精神的苦痛を与えられてきました。扶養義務ありますか。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。母と同居していた兄も生活保護受給者ですが、1人暮らしになると生活保護費が減る為、安いところに引っ越すことになりました。引越しの手伝いはしようと思ってますが、それ以上の支援、扶養はしたくありません。というのも、小さい頃から兄に身体的精神的な苦痛を与えられ、兄のことを考えるとストレスで体調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免債後の預貯金

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様。

ベストアンサー

毎日 申し訳ありませんがお答えください。 慰謝料を請求されてますが 無職 資産なしです。 この場合 子供手当で 何年かけても 支払えと言われました。 子供手当は子供の為のものと思いますし 今の彼との生活の中 生活費を 妻にも 渡していますので 子供手当から 生活の足しにしてる時もあり 子供の物も 子供手当で 買ったりしてます。 でも 私に入るお金は それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額

縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...

弁護士回答
    1
  • 妻と下記条件で離婚できますか?

妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない

生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して調停で決まった養育費を月額10万円(子一人)払ってきました。当方は再婚して現妻との連れ子2人と実子1人を扶養していますが、連れ子の教育費や進学費用により家計が厳しい状況で、元妻も数年前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をしたようです(戸籍確認済み)から、養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚の示談条件について

ベストアンサー

妻が勝手に家を出て行きました。妻が浮気をして(法的な証拠はないです)勝手に生活をしにくくしていたにもかかわらず、監視されているみたいで嫌だと言う理由です。 戻ってきて欲しいとも考えましたが、修復は難しい様です。この様な場合、離婚の示談内容を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が相手方に慰謝料請求しました。

初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費 妻の収入隠し

別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚親権面会について早期解決したいです

ベストアンサー

昨年私が妊娠してから、夫からの暴言や嫌がらせ等のモラハラがひどくなったため、離婚を決意し、 私が家を出て別居を開始しました。 その後、相手に離婚したいと伝え協議をしましたが相手に拒否されたため、現在は離婚と親権と婚姻費用の調停をしています。 協議中に出産した子どもは私が育てており、夫から生活費は一切もらえていません。 私は、親権は私で離婚して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。妻の弁護士からは離婚の成立まで毎月20万円(家賃、光熱費、通信費込)の婚姻費用を求められています。妻は小学生の二人の子供を育てており無職です。私は単身赴任中で年収750万で、前妻との間に親権のない二人の高校生(16、18歳)がおり、調停離婚でそれぞれの子の養育費の負担は大学卒業までと取り決めをしています。もし妻と調停離婚で合意で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 義両親との同居を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の購入を機に、妻の両親との同居を始めました。 自宅の権利は私に90%、妻に10%となっていて、住宅ローンは私が債務者で支払っています。 義両親は住宅購入時に、妻に住宅購入資金300万円を譲渡してくれました。 また、同居を始める際、これからの生活の足しにと、さらに300万円をくれました。 毎月生活費として13万円を入れてくれます。 か...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による強制的別居

ベストアンサー

以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

離婚調停中です。こどもは私が引き取り夫と別居中です。夫収入700万、妻0円、貸金(私が結婚前貯金で貸した金)慰謝料(計700万)、養育費(相当額)支払いについて調停申立しています。夫は「借金500万もあるので、貸金慰謝料は分割で渡す、養育費6万含めて月は10万以上渡せない。自分も何れ再婚するかもしれないし、減額することだってありえる」と都合の良い言い方されて困って...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で減額になるか?

夫には前妻との子どもが2人います。 5歳と4歳です。 子どもは前妻が養育しており 養育費は月に3万×2で6万円支払ってます。 離婚時、離婚調停で養育費決まりも公正証書に残してる状態です。 離婚時の年収は夫が600 妻が0でした。 現在の状況は 夫の年収は変わってませんが 前妻の年収は100万以上あります。 そして前妻は実母と同居している状況なので生活には...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

ベストアンサー

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから