法律相談一覧
-
不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題
【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の協力義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族関係を良くする方法
ベストアンサー離婚後、10年目になりますが 同居などの家族関係に疲れてしまい、夫のDVがあったことや、夜の生活に拒否すれば また、DVにあうことがあった。 ので、不貞をしてしまいました。 それは、隠れてしてしまいました。 それは、離婚後になり告白してしまったんですが、 わたしとしては、あちらの両親や夫から精神科扱いされたことや、病院に強制に入れられた事など 精神て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求するタイミングは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の可能性と予想される金額について
【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について教えてください
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 そして、任意後見人をつける予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での離婚同意書は日本で有効でしょうか
海外在住です。 外国人と結婚しておりますが、主人が浮気をし、浮気相手が妊娠し出産するために離婚を考えております。離婚後は私は日本に戻るつもりです。主人の浮気相手も日本在住のため今後は主人も日本へ行き働くことも考えられます。 現在、海外で公正証書を作成しようと考えており、不動産を将来売って現金を折半すること、私の離婚後の生活費を一部負担すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養について
今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をした夫が精神疾患を理由に離婚を申し立てできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫から別居となりました。 不倫を否定していましたが、結局不倫していることが私に分かり夫が一方的に家を出ていきました。 別居期間は1年半になります。未成年の子供がいること、生活費をもらっていることから、離婚の話を進めず別居を続けています。 家を出た当初は夫から離婚したいと言われましたが、具体的な話もなく現在に至ります。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
いつもお世話になってありがとうございます。 今月の16日に、婚姻費用と離婚調停で話し合いに行きます。先月の調停では、夫側だけ呼ばれ話し合いになり、今回、初めて調停委員の方と話をします。現在生活費は私の連れ子の21歳の娘がバイトをして支えてくれてますが、生活するだけで精一杯です。私も仕事を探していたのですが、下の娘(夫との子)が、熱を出したりして病院通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。夫に子供を連れ去られました。
【相談の背景】 離婚することが決まり親権争いで今月の20日から調停することが決まっていましたが、4日前に息子を連れ去られてしまい会わせてもらえなくなりました。離婚したいと言ったのは私ですが調停を申し立てたのは夫です。 もともと夫と知り合った時から水商売に勤めてて、結婚、出産後も働いていました。夫が生活費をくれないため自分で稼ぐしかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の代理人弁護士から返答がない場合の対応、保険料未払い、税務署に報告して医療費控除は可能か
【相談の背景】 夫が不貞行為をした後、夫婦間での話し合いに応じず一方的に夫側が弁護士を立てている状態です。 不倫相手とは解消していると弁護士を通じて聞いていますが、再接触しているのを確認しています。 (知人が探偵業をしているので、今後も行動確認をお願いする予定です。) 最終的には、夫および相手女性に対して、各1件ずつ慰謝料を請求する予定です。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚と遺産相続について
ベストアンサー在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いが成立しない夫との離婚について
結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?
結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金
ベストアンサー別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえと、会社への返金は
近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。この理由からは減額理由にはならないのでしょうか?
前回も質問させていただき、年明け調停が開かれる事になりました。ありがとうございます。一つ疑問がでてきたので、一通り書かせていただきます。夫は私と再婚し子供はお腹の子を合わせ三人。元妻は夫との子供が2人。(12歳10歳)養育費は月5万円です。前回は元妻が再婚し…と質問させていただきました。今回も似ている質問になるのですが、どうしても同じようなケースがでてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に借用書等を書かせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年になります。 同棲生活を含めると13年になります。 夫は債務整理をし始めていて、夫名義の婚前に購入していたマンションを売る事になりました。 債務整理をきっかけに夫の嘘が次々と明るみになり行く行くはは離婚したいです。 同棲生活から夫の給与では足りず金銭的に苦しく、私の両親からも毎月お金を借りて生活していました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールでの別居宣言と同居義務違反について
ベストアンサー数日前、夫が喧嘩の翌日、朝出社したまま家出をしました。 メールでしばらく別居させていただきます。 と一本入り生活費のほとんどを下ろしどこにいるかもわかりません。 メールや電話には対応するのですが、これは同居義務違反に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う退職金を多くもらうには離婚を遅らせた方がいいでしょうか
夫が3年後退職します。離婚を考えていますが、退職金はもらえるでしょうか? 今、別居中したばかりで10万づつ生活費はもらってます。離婚を退職後にした方がもらえる額が多くなるかと思い、離婚を踏みとどまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のケースは、扶養していることになりますか?
ベストアンサー夫は私と子どもを「扶養している」と申請する権利がありますか? 現在別居中です。 生活費を半年間もらっていません。 保険証は旦那のに入っています。 婚姻費用を今要求中ですが、こどもの貯金額の折半で相殺になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
未払いの婚姻費用について
現在夫の不倫から別居中です。婚姻費用の支払い取り決めをしましたが支払われず(強制力はありません)それからは家の貯金を生活費に充てていますが婚姻費用調停をした場合、家の貯金を使っていても婚姻費用として別に請求して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金の返済義務について
【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず
半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。財産分与について教えてください。
ベストアンサー夫の借金ため、離婚を考えています。二人の生活費として、私名義の通帳に400万程度の貯金があります。 この貯金は、私の親が向こうの親に援助するよう言い、向こうの親が、住居を買う際の頭金のたしにするよう言い、もらったお金です。 これは、離婚時財産分与の対象になって、半分受け取ることができるのでしょうか? 結局結婚生活で住居を買うことはなく、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
夫の借金ため、離婚を考えています。二人の生活費として、私名義の通帳に400万程度の貯金があります。 この貯金は、私の親が向こうの親に援助するよう言い、向こうの親が、住居を買う際の頭金のたしにするよう言い、もらったお金です。 これは、離婚時財産分与の対象になって、半分受け取ることができるのでしょうか? 結局結婚生活で住居を買うことはなく、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における医療費の増額請求
【相談の背景】 結婚当初から夫からの性的DVやモラハラでうつ病になり、現在も通院中です。夫婦関係が原因だと診断書にも書かれています。 別居をし婚姻費用を決めるのに、精神科への通院費を増額で請求したいのですが、婚姻費用には反映されませんか? うつ病で休職中なのですが、稼働能力があるとみなされ生活費がギリギリで医療費まで出せない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の訴訟について。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に相手のクレジットカードを無断で使用して買い物をしていました。 生活費も相手がすべて支払いをしていたので、私は協力していません。 今回、元夫より生活費の協力がなかった事や、私が現金も引き出したりして、残高が足りず家賃などの滞納にいたった事、それに伴う信用情報に傷がついたとのことで訴訟を起こすと行ってきました。訴訟されるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を言われて追い詰められている
【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット
ベストアンサー債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金の使い方について
別居後の財産の使い方について。 突然、家を出て行ってしまった夫。 現在、別居中です。離婚をせまられています。私は離婚に応じたくはありません。生活費をもらいましたが足りるわけなく。 生活費として貯金を切り崩しています。 貯金は結婚後、貯めたものです。 7ヶ月になる子供がいてすぐに働けるような状況ではありません。 質問ですが 別居後に共有財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と学資保険について
ベストアンサー五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから