21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認めない主人からの離婚調停

ベストアンサー

主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...

弁護士回答
    5
  • 投資マンションのローン返済について

投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 主人の負債について

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て書の書き替え

配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞後に好き勝手する旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に私の不貞がバレました。その後反省し、関係の修復をと思っていたのですが、旦那がハプニングバー通いや既婚者専用マッチングアプリを使い始め、2日に1回くらいのペースで朝まで帰ってきません。カバンにコンドームが入っていたり、朝も10時をすぎても帰宅しない日があります。 また、家庭のことを全くしなくなりました。家事子育てに関するこ...

弁護士回答
    3
  • 別居時に注意することとは

ベストアンサー

離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の特別加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 旦那単独で転勤させてほしい

弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の算出について

ベストアンサー

離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...

弁護士回答
    7
  • 離婚時に掛かった弁護士費用の負担について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。子供と3人で暮らせる位の慰謝料は貰えますか?

離婚しようか悩んでいます。結婚当初から暴力が激しく、子供もいるのでいつかわかってくれると思い我慢してきました。働いてはいますが1人で2人を育てていけるか金銭的にも精神的にも不安です。子供が成人するまではと思い頑張ってきましたがやはり我慢できません。殴ったり蹴ったりされお金もあまりいれてくれません。自分はすきに遊び夜も帰ってきません。何度もけんかに...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との交渉

お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】まずモラハラから避難したい

【相談の背景】 現在、結婚して22年になります。旦那、息子の3人暮らしです。旦那と息子からのモラハラが酷く、精神的に参っていて限界が来ていて、体調も悪く、家を出ようと考えています。息子は、旦那と仲が良いです。私は、自宅を出て、部屋を借りて一旦避難しようと考えています。そこで下記のご質問をさせてください。 【質問1】 ・別居前に、しておく必要がある...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...

弁護士回答
    5
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミングについて

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...

弁護士回答
    5
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 舅姑の介護も同居もしたくない

ベストアンサー

私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する中絶費用の請求慰謝料について。

私40歳男性、妻と子供3人の5人家族。相手女性とご主人と子供2人。 出会いは今年の1月始め位でコミュニティサイトで彼女と出会いました。3、4回お会いして話しました。1月末位に不貞行為がありその後2月から3月25までの間にに4〜5回にわたり不貞行為を行いました。その月末に彼女から生理が遅れているとのメールが届いた矢先に私が仕事上で大怪我を負い病院に緊急入院する...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 財産分与のあれこれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...

弁護士回答
    2
  • 別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?

ベストアンサー

2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 子なし専業主婦婚姻費用

ベストアンサー

子供なしの専業主婦です 旦那が一方的に離婚したいと出て行きました 旦那の年収は500万くらいです わたしは無職です 婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那は、自営業です。 役所にて、旦那からもらえる婚姻費用がどれくらいか知りたかった為…旦那の所得を調べたらかなりあり得ない数字でした。 となると、婚姻費用の計算書で出したら一万以下でした。 自営業だから、ごまかしているのがわかります。 ちゃんとした、婚姻費用をもらいたい場合…旦那の所得隠しを暴ける方法がありますか? また、これから、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為の慰謝料請求等について

ベストアンサー

モラハラ夫と少し距離を置くため、二歳の子供を連れ、二ヶ月程実母とその再婚相手の家で暮らしていました。生活費を払い、洗濯や食器洗い等していました。実母、再婚相手は共にバツイチ。実母は自分の思い通りにならないとひどく取り乱す人でした。ある日、私の子供が喉が渇いたと、ウォーターサーバーの水を自分で飲もうとした際、実母が貼ったガムテープがコップについて...

弁護士回答
    1
  • モラハラからのDV。なんの罪にもならないのでしょうか?

警察から追い出され一ヶ月後旦那の方からどうしても許してほしいと謝罪があり避難先の母の家に迎えに来ました。 そのまま帰るのも心配で近くのホテルに泊まりましたがケンカが絶えず荷物を車に全部積んでしまい裁判などの資料もあったため実家に帰りたいから車の鍵をくれと言っても延々と文句の嵐。自分が悪かった帰ってきてくれからいつの間にか病気?のあたしを迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • 調停での精神科の診断書

過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...

弁護士回答
    6
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の移動

子供2人今別居中です。隣の市に引越ししたいのですが、まだ離婚してない旦那がいって来そうですか、問題ありますか? 私はやり直す気持ちもなく、中古を買い落ち着きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の増加を要求できますか?

ベストアンサー

別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚後の扶養費用について教えてください

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから