法律相談一覧
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性
日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側からの財産(通帳)開示の申し立てに対する対応について
ベストアンサー慰謝料請求裁判中です。 被告は不貞相手です。 尋問、最終弁論もとっくに終わっています。 被告側弁護士は書面の提出期限を守らず、毎回期日当日に申し立ての意志を告げます。 これにより判決が延びています。 不貞により原告側の夫婦関係は破綻し別居状態にあります。 原告には離婚意志がありながら離婚成立には至っていません。 今回、被告側弁護士から原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座2つで振り分け、無断で散財する行為の離婚事由はいくらから?
ベストアンサー【相談の背景】 給与口座を2つ持ち 振り分けています。無断でです。ボーナス時は25万 毎月の給与は10万 になります。 離婚事由にあたるか知りたいです。 【質問1】 無断で散財する行為とは いくらから離婚事由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの夫 結婚して23年
ベストアンサー私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に念書を書いてもらっても、夫婦である限り肩代わりしなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年になる夫婦です。 割愛しますが、旦那はいままで女に金をついやし、生活費をまともにいれてくれないことが多々ありました。不定行為しまくりお金もくれないのに、なぜかずーっと旦那は偉そうな態度です。何一つ自分は悪いとおもってない人間です。 ちなみに2年ほど前に20万旦那にかしてるのに借用書も書かずいまだに返す気配ありません。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の預貯金を黙っていることについて
財産分与についてお尋ねします 今度3回目の調停ですが預貯金のコピーを持ってくるように言われました 大学生2人の子供を抱え一人は別居しとても今経済的に大変な状況です 1. 財産分与というのは私と夫の貯金を半分にすることですか? 2. 子供名義の預貯金も半分になってしまうと子供達の学費が支払っていけません 子供の貯金も解約して半分ずつになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の適性
私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況は離婚原因になりうるのか知りたいです
子供が3人いる主婦です。 1年以上前から出来る事なら離婚したいと考えるようになりました。 昨年の春頃にとても稀なケースでお腹の中で子供を亡くし子宮と片方の卵巣も取りました。 子供を亡くした上にもう産む事も出来ない私に対し旦那と義母が心無い言葉を平気で投げかけて来ました。 退院後1ヶ月も経たないうちから「赤ちゃんいいな~」「私赤ちゃん大好きなのよ」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が原因になるのでしょうか…
私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のペアローンについて
【相談の背景】 夫と別居中なのですが、婚姻費用とは別に住宅ローンをペアローンで組んでいます。家には私と子供が住んでいます。それぞれが払っていくと思っていたのですが、夫から住んでいないため、半額しか払わないと言われました。今、私がまとめて払っているのですが、収入が夫の方が2倍以上のためもっと払ってもらいたいです。 【質問1】 住宅ペアローンの負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返せますか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます。 その子供とは家庭裁判所にて、月二回の面会ということで面会交流をしていました。 ですが、今年に入ってから半年ほど面会交流ができない時期(SNSからのメッセージも、電話も無視)があり履行勧告手続きをし連絡がやっとついて先月1度だけ面会ができました。 その面会時は息子は私の今の夫にずっと引っ付いていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の審判について
ベストアンサー親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と婚姻関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停
家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の提出書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中につき、婚姻費用分担調停を申し立てます。 裁判所から申立書が送られてきて、そこには、こちらの収入と相手方の収入などと、こちらの毎月の支出額を記載し、それを証明するもの(領収書など)とともに2部提出するようにとなっています。 【質問1】 私の給与明細や光熱費の領収書などは、相手方にも送られるのですか。 それは、調停までに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と日弁連の算定表について。
ベストアンサー婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か
ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員が、同居でローンや保育費用、光熱費払ってもらってるんだから、婚姻費用の請求は難しいと。審判になったとしても、0円の可能性があるとのこと。 しかし、法律相談では、算定式(家族指数を用いた)で審判をくだしてくれる、それが数年前からの家裁の方針と言っていました。調停員と弁護士さんの話が違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神面での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 現在別居中で私は離婚に向けて準備している状況です。 私は娘を産んでから旦那の暴言、たまにやられる暴力(一年に2回ぐらい)育児の手伝いも全くしない、仕事で日中いない(夜仕事でしたので18〜朝6時まで)事で精神的に病んでしまい、不眠症になってしまいました。 治そうと生活を変えたり、改善したりして良くなるけど旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです
6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...
- 弁護士回答
- 7
-
-
330万円もの損害賠償請求をされています
【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?
結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。
教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから