法律相談一覧
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー夫の転勤に伴い会社を退職しました。先に夫が転勤先に向かい新居が決まる迄、ホテル暮らし。新居が決まり時代、同居という話でしたが、元の賃貸を解約し退職手続き終了後も妻の扶養手続き、転勤先への転居手続きを行ってくれず新居住民も教えてくれません。住む場所が無い為、実家に戻りましたが半年以上生活費の支払いも有りません。この様な場合、悪意の遺棄に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金
結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消の時の法的な約束はできますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚を言われ続け、精神的に色々まいってしまって子供を連れて別居しています。 「裁判にする」「コネを使ってでも親権をとる」「養育費は払わない」「母親がいなくても子供は育つ」などなど。 理由は家事や育児を怠ったからとのこと。ですが、金銭的には夫が出していましたが、家事や育児は協力体制のもとやってきました。できないときなどは、ちゃんと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性病をうつされた場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚半年で、先日クラミジアに感染していることがわかりました。 私は当然のことながら夫以外とは性交渉などないため、夫からうつされたのではないかと思っています。(潜伏期間を考えても、夫との性交渉が原因と考えられるので) でも、そのことを夫に話しても、俺は他の女性とは100%ないと言い張ります。 とりあえず夫にも検査を受けてもらい、今は結果待ちですが、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用未払い
不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の日程決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日に仕事の面接
ベストアンサーたびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について。
【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?
ベストアンサー実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。離婚調停中です。(申立人は私です) 夫収入600万、妻収入340万。大学生の娘が一人。 現在同居中ですが家庭内別居です。 住宅ローンはペアローンで、主人6:私4の割合で返済中です。 光熱費や娘にかかるお金は折半。スマホ代もそれぞれ払っています。 食費もそれぞれですが、お米や洗剤、ペット費などどうしても共有のものがあるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
時々夫は急に行方不明になり帰ってこないことがあります。どこへ行っているかはわからず、仕事も無断欠勤します。今まで3回ほど警察に捜索願いを出しました。また私は子どもが2人います。先日下の子どもが入院中私もつきっきりのため、夫に上の子の保育園迎えを頼んでいました。しかし、迎えに行かず園から連絡がありました。結局電話も繋がらず私の父に迎えに行ってもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那が再婚する
ベストアンサー40代女性 5年前離婚し、子供(15歳)と二人で生活しています。 離婚時の条件 ※ 養育費はなし ※ 住んでいたマンションのローン14万/月の内9万を 払ってもらっていました。残り5万は私が負担。 ※ 離婚時に公正証書は交わしていません。 この度、ローンの9万円が支払いがキツいという元旦那の申し出により、 私と息子は町内のアパートに引っ越しました。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?
初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での交渉 借金返済
何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金について
夫と離婚しようと考えています。 理由は、子供がいるのにも関わらず就活などと理由をつけて帰ってこない日が2.3ヶ月続き連絡も全く取れないという日が何度も繰り返さたからです。職場にも突然辞めると言って辞め、現在職を探している状態です。 それに加え、昨年危険ドラッグをやり薬物依存症になり、そこからてんかんの様な症状も出てきてしまいました。禁断症状も出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、借金返済について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、公正証書を作成して養育費を払い続けてきました。 1カ月ほど前に元妻が再婚し、養子縁組をすると連絡がありました。その際、養育費については、家計が厳しいため免除ではなく減額でお願いしたいと言われました。 私(夫):年収500万。再婚済。子2人の養育費として4万円支払い中。面会は月2回程度。 現妻:年収300万。 元妻:子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給料を嫁が管理すると言い張るが
ベストアンサー結婚して20年以上 給料は一定額自分が 取り 残り全部妻に生活費として渡してます。ボーナスは全額渡します。妻もパートで収入があります。 子供二人 大学生と中学生です 通帳は私名義ですが妻が管理してます。しかし度々 銀行や学校給食係、から支払い不足の電話 又、市役所から固定資産税何年も払ってないらしく、30万円以上の滞納延滞金が発覚しました。妻には 自分から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書に載せる面会交流の仕方についてどこまで細かく決めるべきですか?
ベストアンサー離婚前提で三歳の子供を連れて別居中の私(妻)です。今回、離婚の合意書(案)が夫側の弁護士から来ました。 その中に、面会交流の件がいくつか細かく組み込まれています。(私としては、お互いの事情が許せば面会交流はどうぞしてくださいという考えです)どこまで細かいことを合意書案に入れていくべきなんでしょうか? 今回の合意書案には、 1、元妻の同意を得て、夫と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか
まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更認められてしまいますか?
昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について
【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(相手の学歴や職種を考慮した私立の学費と塾代)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し,私が子ども2人(中学2年生,小学5年生)を育てています.上の子は,高校の受験に備えて,塾に通いだしました.また,下の子も,同じ小学校の子の影響で,私立中学に行きたいと言い出したので,進学塾に通わせています. 塾代が思っていたより高く,私一人の収入では厳しく,元夫(子ども達の父親)にも負担をお願いするため,調停をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与
ベストアンサー来週に二回目の調停を控えており、話し合いの内容は、養育費や婚姻費用みたいです。 一回目で離婚成立・親権は私に決まりました。 次回は無理でも、子供がまだ一歳で、実母と生活していますが、実母は病気がありドクターストップにより仕事が出来ない状態にあります 今私自身も短時間でパートをしていますが、母の精神状態など見てると今の状態が限界です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの経済DVへの対応について
妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?
【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫名義の車の車検代を立て替えたが夫が車検代を返す気が無いのに支払ってもらうことは出来るのか
別居して1年経つ、幼児2人を抱える主婦です。そもそもの別居理由が夫の転職、引っ越ししてからのモラハラ&DVにつき、実母の病気が悪化して命の危険にさらされ、入院した際にもろくに帰らせてもらえなかった、夫の待つ家に帰る際 暫く帰って来なくて良いと言われた事が原因で別居に至り、色々揉めましたが、話し合いの結果、月7万円の生活費のみを夫に払ってもらってる現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。
ベストアンサー結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから