法律相談一覧
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で相手方に弁護士がつきました。
ベストアンサー私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士費用等について
ベストアンサー3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者と離婚する際の財産分野と養育費はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の実家は宿泊施設の経営しています。数年前に相続税を抑えるために何か忘れてしまいましたが旦那の名前はホテルに加わっています。曖昧な情報しかないのですが。もし離婚するとなるとホテルも財産分野の対象になるのでしょうか? 【質問1】 現在はホテルの社員として月給で給料をもらっており低賃金なのですが養育費はホテルを継いで収入が増えたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイホームについての相談
ベストアンサー別居中です。主人が賃貸、私がマイホームに暮らしています。マイホームは売却予定ですが、まだ買い手が見つかっていません。離婚は近いうちにしたいと思っているので、離婚後の売却になりそうです。今は主人の給与からローンは出ていますが、離婚すれば、養育費をもらう予定なので、ローンまで払ってくれないと思います。しかし、私の給与では家のローンは払えないので引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。
【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が勝手に手続き
離婚を一方的に夫から 迫られています 勝手に携帯の家族割(シェアパック)から外され 年金も旦那が私のは払いたくない から手続きをすると LINEできました 私の収入はパートで7万円程度 しかありません 家庭内別居ではありますが 一緒に住んでます 何度も私の悪口のような LINEも頻繁にきます 私は全て無視はしているのですが 流石に精神的に耐えられません 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで女性を探していた夫に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年半経つ者ですが、昨日夫が2種類のマッチングアプリをしているのがわかりました。 1つ目は2024年6月にログインしていて20代の女性をフォローしていました。妻のわたしが聞いたところで会っていたとは言わないですし、夫がそのようなことをしていたとは思っていなかったので画面での証拠しかありません。2つ目のアプリは2025年3月6日にログインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。
旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?
DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停不成立、その後?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停不成立が見込まれています。 養育費は相場の3倍の金額で公正証書にて取り交わされています。 この取り交わしは、元夫と相談に相談を、さらに試作に試作を重ねて、取り決めたものです。 当時の相談のやりとりはメールで残っていて、調停委員さんにお見せしました。 申立人(元夫)は、浪費癖があり、 生活が苦しくなったため、浪費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、冷蔵庫や洗濯機は持っていって問題ないですか?
ベストアンサー主人は絶対に離婚しないといっていますが、生活費ももらえずDVも怖いため、家を出ていこうと思います。結婚してから買った共有財産の冷蔵庫や洗濯機は、持って出て問題ないでしょうか?収入は扶養内のパート収入のみなので、一から揃えなくてはいけないのはつらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車のローンの名義が私になっています
元夫の車のローンについて質問したいです 元夫と交際中、元夫が車のローンに通らず私名義で車のローンを借りました 結婚をして子供ができたのでその車は売ってしまいローンだけが残っている状態です 先月離婚をして、ローンは残り1年2ヶ月50万近く残っています 毎月払ってくれると言っていますが、元夫はもう彼女がおり同棲も決まっています いつかローンが払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での失礼な発言の撤回要求。経験豊富な皆様のご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 妻が離婚の申し立てをし、婚姻費用は私(夫)が申し立てをしました。 無断別居で婚姻費用の請求には応じてくれなかった為に調停を申し立てした背景があります。 調停で生活費がない為、日々、大変苦労をしている事を話したところ、 相手側は「お母さんの残した貯金があるでしょ」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の支払い方の変更希望はできるのでしょうか?
昨年、調停にて離婚したしらかばです。元夫から慰謝料として340万円取る事ができましたが、元夫に預金がなく最初に生命保険を解約して50万円。昨年冬のボーナスで50万円。その後は毎月4万円ずつの支払という事で決着しました。 しかし、私のほうが精神的にも疲れてしまい仕事を開始するのが遅れまして、生活費に困っています。また、5年間という長い間元夫との関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない自宅のローンを負担し、別居先の家賃を負担していない場合の婚姻費用について
【相談の背景】 夫とは4年前に結婚し、半年前から別居しています。 妻である私と1歳の娘は、私の親の持ち家に住んでいて、現在私は家賃を負担していません。 夫は私と共同でローンを半々で負担している自宅に1人で住んでいて、私は今もローンを払い続けています。 別居開始と共に婚姻費用を請求していますが、「生活に困っていないはずだから支払う義務がない」と支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権で母親が負ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権で母親が負けることはありますか? 現在離婚調停中です。 夫から離婚を言い出され、子を連れて別居しております。 離婚はお互い同意、問題は親権です。 子供は小学1年生です。 両親は死別、近距離に実姉がおり金銭的にも援助してもらってます。 離婚の理由としては、夫とは財布別で家賃と光熱費以外は私の支払いでしたが、カードの支払いが難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用負担が必要なのか
【相談の背景】 浮気、モラハラ、が酷く、離婚を考えていますが…子供の学校等の関係でしばらく別居するという話になったのですが、私(妻)が出ていけば婚姻費用と子供の養育費を負担するのは夫だというのはわかっているのですが、有責配偶者(夫)が出ていく別居をする場合は婚姻費用の負担は私(妻)にありますか?こちら側(妻)に非はなく、夫が実家に世話になるから出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?
只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料、相場
夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、副収入は合算できないのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任者ですが、離婚したい。
約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な額の生活費の請求をしたい
生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している生計について
何度も質問させていただいています。基本的な別居理由は相手の不貞行為です。離婚はお互いに合意して、後は条件や養育費等整理して離婚するだけなのですが、相手が無職、無収入で難航しています。今は完全な別居状態です。家も悪条件で近く、夫は姑の家に居候しています。夫は解雇され無収入ですが、別居の際に、旦那側の金銭的問題は自分が解決するので心配ないと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の家の売却 元妻はストップ要求してきた場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時点で、公正証書にはせずに、協議書を作成し、離婚後も私(元夫)名義の家に元妻と子供二人が住み続け、住宅ローンは私が払い続けることにしました。しかし、住宅ローンに加えて、養育費も支払って、生活が困窮していたことから、家を売却して、売却益を財産分与をすることを提案し、了解もらって進めていました(LINEの証拠あり)。しかし、売却の契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手への金額請求のよい主張は?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 離婚という以前にまずは借金を、返してほしいです。 という事を調停委員さんに伝えたら、領収書など提出してくださいと言われました。 私が支払った物 結婚式費用 アメリカ旅行 (返すと言っていた) 妊娠中の生活費(妊娠中は退職してたが、収入があるのに生活費をくれなかった、旦那はホテルランチとかで使ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない元旦那への対応策。
二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから