15,953件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の約束事。期限はありますか?

夫が離婚したい為、暴力等があり別居中ですが、お互いの約束を決める為協議しました。誓約書を書いてくれたのですが、額などもかかず、書き直しもしてくれません。 調停で取り決めをして面会など条項に入れるように決めておくと、今後守られない事があっても、裁判になった時などにこれを元に相手の不誠実さが分かり、離婚判決が出ない等影響は出るのでしょうか? 口...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚理由について

ベストアンサー

妻から生活費をもらってないとの理由で離婚調停を申し立ててきました。妻は専業主婦です。 私だけの給料では足りないので妻にはパートで働いて欲しいと伝えましたが働きたくないと言われました。子供がいるのなら働けない理由も分かりますが妻の場合は夜遅くまで起きてるから朝、起きれないだけです。私の給料でやっていけない場合は離婚に応じなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の破綻をくつがえす材料は?慰謝料はどれくらいになりそうか

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出ていった末、また旦那からの申立により性格の不一致で調停離婚しました。 (調停では円満解決で話をすすめていましたが、女がいることがわかり離婚を決意しました。 旦那には慰謝料もらってません) 現在、女に慰謝料請求しています。 調停期間中に証拠がとれました。 不倫女が認めないため、裁判の準備をしています。 調停中の不貞となると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について

【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁がいいのか弁護士に依頼した方がいいのか悩んでます。

お世話になってます。 7月に主人から離婚を切り出されお互いに同意しサインをしましが財産分与に納得いかない事を理由に破棄されました。 そのあと『やっぱり離婚したくない』って言われましたが話し合いの中で私はもう主人に対して嫌気をさし今更何を言われてもお金を理由で別れたくないんだなって思ってしまいます。 来春から小学校に上がる息子がいるため卒園までは...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

この四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決金と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反や精神的苦痛などでの慰謝料について。

実際の判決例などから教えていただきたいです。 お互いに法的に当てはまる強い原因はなく、性格の不一致になる場合、 妻(私)は性格の不一致、言葉の暴力(死ね殺すぞなどはありませんが、常に上から私が間違ってると押さえつける言い方) 夫は、同居義務違反、悪意の遺棄、精神的苦痛などから、慰謝料を請求してくると思うのですが、 お互いにDVや浮気などなく、裁判官の...

弁護士回答
    2
  • 家の出費は、領収書を提出することなどは、経済的な暴力だと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は、まだ小さい子供が二人います。 主人は、経済的にはかなり余裕があるほうです。 しかし、 家の出費は、領収書を提出して、夫に請求しないと、もらえません。 しかも、内容をチェックされて、必要ないと思われた物のお金を払ってくれません。 子供の送迎で、車の接触事故を起こしてしまいましたが、 車の修理代と任意保険料が高くなる分、...

弁護士回答
    3
  • 旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです

旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...

弁護士回答
    3
  • 有責でもコンピは貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

旦那名義のクレジットカード支払いで、旦那が使った食事代や、趣味の支払いは離婚する時に折半になるのでしょうか? 旦那はトラックの運転手で、日曜日位しか家に帰ってこれなかったので、週1万現金を渡していましたが、それで足らなかったらカードで支払いという感じでしたが、カードの支払いだけでも月4、5万と、現金で合計月10万近く旦那だけで使っていました。他にも車...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 義母が再婚し、今寝たきり状態です。亡くなった後は再婚相手と関わりたくありません

主人は地元を離れ、私の婿養子に入ってもらってます。 主人の家族は、主人が長男で兄弟は、弟一人、妹二人がいます。義父は主人が10才の頃亡くなってます。義母は再婚し家庭を築いていますが、その相手との間には子供がいません。 義母が倒れ寝たきりになってしまいました。 再婚相手ともさほどづきあいはありませんし、兄弟なかもよくはありません。 私も一度しかあ...

弁護士回答
    3
  • 両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金の保障について。

ベストアンサー

離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...

弁護士回答
    6
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について

前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます 私は去年元旦那の浮気が原因で離婚しました。離婚の際私に対する慰謝料と子どもの養育費については公正証書にまとめてあります。 ですが。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?因みに慰謝料と養育費は月々貰ってます。

弁護士回答
    2
  • 退職金の見込み額の開示について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...

弁護士回答
    4
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 妻とその両親が夫を調査

ベストアンサー

妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は子供が成人してももらえる?

ベストアンサー

現在、調停で取り決められた婚姻費用をもらってます。 この春、高校卒業する子供が就職することになりました。 養育費は20歳まで・・・と言われていますが、婚姻費用は離婚が成立しなければ、子供が20歳を過ぎて請求できるものなのでしょうか? 請求できたとして・・・さすがに減額になってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身勝手な理由で出て行った旦那に経済制裁をしたいです。

結婚13年目で突然旦那から異性として見れなくなったので、別々に暮らしたい。でも、家族としては仲良くしていたいから今まで通り遊んだりはしたいと理解した難いことを告げられ、鬱病になりました。 子供は3人で暮らしたいと言っていましたが、それは無理だから我慢してと言っているでしょ。と6歳児に説得しているのにも不信感。 それまで子供のことも言われたことしかや...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不思議な行動

私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 夫の突然の家出と措置について

以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のモラハラについて

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...

弁護士回答
    2
  • DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?

ベストアンサー

様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...

弁護士回答
    2
  • 海外単身赴任中夫の不倫関係を解消させたい

結婚23年50代、大学生〜小学生3人の息子がおります。海外単身赴任中の主人が2年前から前駐在場所の女性と2年に渡り不倫関係にあることが先日発覚しました。仕事が大変で折れそうな時、日本で3人の息子を抱え普段からあまり主人を構うことがなかった私には相談できず、その女性に相談しているうちにそのような関係になったようです。主人は今の仕事に人生捧げるつもりで退職...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫について。だけでは証拠不十分でしょうか?

ベストアンサー

昨年11月末より私が実家に帰り 別居をしています。 別居に至ったのは旦那より離婚したい と言われ義父名義の家で生活していたため 出て行けと言われました。 私の両親に相談し少し離れてみたら とアドバイスをもらい一週間後より 別居を始めました。 離婚した際に養育費をいくら払うなどの 話はしましたが離婚するかは迷っている意思は 伝えてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について

【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから