法律相談一覧
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。
私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と婚姻費用について
11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで請求出来ますか?
結婚して主人の実家に同居しました。 2カ月目で妊娠しました。 初めから家族とは上手く行ってませんでした。 主人と義父母の希望で別居を言われました。私自身もつわり等で一度離れたらいいのかもと不安ながら別居開始しました。(実家へ) 結婚生活も始めたばかりで喧嘩しながらでも夫婦、家族を作って行きたいと話しましたが、ダメ!の一点張りでした。 離れている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。
2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合で離婚をするには
子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額になるでしょうか?
ベストアンサーお互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、有責任者の夫に請求できるもの
ベストアンサーお互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか
結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を終わらせたい
夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 もうすぐ離婚して妻が未成年の3人の幼い娘を引き取り、継続して生活保護を受給する予定です。 離婚後、妻は私と一切接触したくないので、子供に関する援助も一切いらないと言っています。 生活保護を受給しているので、必要最低限の経済的な援助はあるとは言え、3人の娘の面倒を見ながらの生活はないかと大変だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫、同意書違反の対応等について
ベストアンサーはじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停・算定表の計算について
来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?
現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避を望んでいる場合の、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻8年目共働き夫婦(子なし)です。夫の転職により現在別居しております。このたび夫の弁護士より受任通知とともに離婚請求がありました。別居直前まで、夫婦の破綻はなく、円満に過ごしておりました。離婚理由は、過去振り返ると、私との婚姻関係を継続することはできないと示されておりました。また、妻が転職先についてこないことに不満があるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居、離婚について今後どう対応すべきか教えて欲しいです。
ベストアンサー結婚当初からモラハラによる精神的苦痛を受けています。暴言はモラハラ特有のもので夜中に家を閉め出されたことも何度もあり生活費を貰えず相手の収入もわかりません。 お金が無いからと私も自分の携帯代や保険支払いながらパート代で支えてきました。 貯金を切り崩し生活費を少し欲しいと訴えたら生活費を払うなら離婚すると言われました。 今後私がとれる行動は何があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?
ベストアンサー13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、個人年金について(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年3ヶ月経過。 私(妻)からは婚姻費用請求調停を申し立て下限が11ヶ月分 支払われている 相手方は離婚調停、面会交流調停を申し立てている 財産分与にあたり、生命保険と個人年金について確認したい 結婚前に加入した保険の保険料を生活費には使って いない私(妻)名義の銀行口座の特有財産からずっと私(妻)が支払っていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の義実家から出ていってほしいと言われたのですが拒否できますか?
【相談の背景】 数年前から義父名義の義実家に同居しております。(ローンは義父が単独で返済完了) 義両親には毎月生活費などを含めて14万ほど渡しています。 書面での賃貸借契約などは結んでおりません。 ところが先日、夫と義母が大喧嘩をしてこれ以上同居を続けるのなら親子の縁を切ると言われております。 義父も同じ意見だそうで同居を解消したいとのことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いに関して。
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いてます。 既婚男性と同棲し2か月建ちまして、財布も一緒にしております。 先日、既婚男性の奥様から離婚調停の申し立てがあり彼は膨大な請求をされてます。 生活費を一緒にしてるので離婚が決まったら一緒にお支払いしていくつもりではありますが、彼と別れた場合でも一緒に支払いをしないといけないのでしょうか? 金銭的面以外で彼の酒乱、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活1年未満。財産分与の相場金額と、この場合慰謝料がもらえるのか?教えてください。
昨年の12月に籍を入れ、現在協議離婚中。 婚姻前に1度だけ手を挙げられ、怒りのスイッチが入ると怒鳴るようになったため、そういった事を全てしないと約束するのであれば、ということで入籍しました。 現在暴力はないものの、怒鳴ったり家の物に当たったりするので、手を挙げられる前に離婚を決意しました。 ■夫婦の概要 ・夫 39歳 バツ1、養育費月4万円支払 ・妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について
3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄
ベストアンサー夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この写真のみで慰謝料請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りすべての写真が鮮明な画像です。①夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの一方的な離婚要求
ベストアンサー今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不倫、離婚は避けたいです。
調査会社により、夫の不貞行為の証拠は取得済みです。 夫は私が事実を把握していることに気がついておりません。 現在、出産間近なので離婚は可能な限り避けたいと思っております。 1,今後、相手方から離婚を切り出された場合、不貞行為の証拠をもとに、相手を有責配偶者として離婚を拒否することは可能でしょうか? (裁判でも別居数年で、いずれ離婚になるとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 婚姻費用 別居中
旦那の不貞行為で別居して1ヶ月になります。 生活費が振り込まれていたのですが、今までより 少なく入っていました。 これから婚姻費用申し立てをするのですがその間の分は取り返せますか? 因みに子供は1才未満です。 旦那の年収900 今までの生活費15万円➡12万円になっていました 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費負担について
ベストアンサー現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の風俗勤めを容認されてきた事は慰謝料請求されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー母子家庭の時に風俗勤めをしていました そこで今の旦那と知り合い再婚しました。 再婚する時に風俗勤めを咎められる事はなく、むしろ続けて構わないと言われました その時はまだ、旦那の家計状況を知らずにいました。結婚し、姑との同居生活が始まり家計は姑が仕切っていました。その間、 子供の保育料、外食費などなど、共働きとされ、生活費は折半でした。旦那は年2回...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 夫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから