15,960件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停の関係資料の持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 裁判所の書記官との電話でのやり取りで、急遽、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。それとも妥当な金額なのでしょうか?

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 結婚当初から先月までは私が全ての金銭管理をしていたのですが、先月末に旦那名義の通帳は旦那に返した為、私と子供の生活費は毎月旦那から渡しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 婿夫と離婚するときの手続きを教えてください

夫と結婚して1年たちますが一緒に暮らしたことはありません。 婿にきてもらいましたがアパートを借りるといいつつなにも実行されず、子供にも数えるくらいしか会わなく、生活費や自分で使った携帯料金さえ払う払うといいながら1年のなかで三回くらいしかくれず負担ばかりで疲れたので離婚したいのです。 夫の住まいは夫の実家で私の住まいは自分の実家です。転居手続き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求等について

婚約破棄しようと言われ、出て行けと言われています。出て行く事に応じなければならないのか、婚約破棄するのであれば精神的な苦痛がかなりあるのですが慰謝料が請求できるのか知りたいです。29歳女です。 【経緯】 2年前に同棲→1年前に婚約→来月入籍予定 【状況】 婚約指輪を受け取り済。 結婚指輪を制作済。 結婚式場を予約済。 お互いの親への挨拶済。 あと...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 「急な離婚と精神的苦痛からの慰謝料請求について」

【相談の背景】 1ヶ月前、単身赴任の夫に2ヶ月以内の急な離婚を言い渡されました。私は無職で、子供が1人います。夫の年収は600万から800万です。 今まで以下のことをされてきました。 ・拒否しているのに性動画の隠し撮りをされる(一度やめると合意もしたが、その後も続く) ・一度の蹴る行為 ・人格を見下す言葉、無視、子供がいても暖房をかけることを制限される ・...

弁護士回答
    2
  • 課税証明証の内容詐称について

4年前より専業主婦をしております。 この度離婚を決意し,役所への手続きのために課税証明証をとりに行ったのですが,そこには見に覚えのない給与収入が記載されていました。 夫は1年前より自ら株式会社を立ち上げております。 給与源はまさに夫の会社からでした。 一昨年の分の記載だったことから,私には内緒ですでに立ち上げ,勝手に従業員にまでされていました。 この...

弁護士回答
    2
  • 【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について

夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 親権はどうなりますか?

別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...

弁護士回答
    2
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談で恐れ入ります。 私が扶養している第3子(高校2年)が高1から塾に通っております。年初に数十万のまとまった額を支払い、別で月々数千円(施設使用料的な)の支払いをするシステムです。 学校や家庭内での生活態度が悪かったこと、上2人の学費の確保などから本人に今年度の塾代は払わないと伝えました。 元夫との協議で学費、塾代等は按分と取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚と精神的慰謝料

夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...

弁護士回答
    7
  • 勝手に電気を解約された時 どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任のモラハラ夫が、私達が住んでる一軒家の電気代を払わないと電気解約すると騒いでいます。 私は、子供2人との3人での生活費を出してるので、いっぱいいっぱいです。 水道代も私が出しており 非常に苦しい限りです。 児童手当も旦那に入ってるのですが、学校の支払いも私がしてます。 お金がなくなると気がふれて困ってます。 私は、うつ病に...

弁護士回答
    2
  • 円満な夫婦関係について

【相談の背景】 不貞行為前の交際期間における夫婦関係について 夫が不倫をしました。 親しくなり不貞行為に至るまで半年ほどかかりました。 不貞行為前の期間に、不貞相手との外食、深夜帰宅、深夜のライン、交際費が増えたことで夫婦ケンカが多くなりました。 【質問1】 慰謝料を請求する際、 この不貞前の期間は、こちらにどのように不利になると考えられます...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に当てはまるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄 生活費をわざと少なく渡す 今後の計画や話し合いも正確にせず、勝手に仕事を辞め、社宅からの引越しをせざるを得ない状況とする 相談無しに別居の準備を進め、自分と不倫相手の住むアパートを抑える 上記の後、喧嘩で飛び出して戻って来ない為話し合いの放棄 全て相手の入れ知恵があり、こちらへは一方的な話し合いや事後報告でした。この場合悪意の遺...

弁護士回答
    2
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...

弁護士回答
    4
  • 給与口座の変更について

今月から給与口座を勝手に変更されました。事前(給与支払い二日前)に、今の事情を話し、口座変更のおそれがあるから、それはしないようにしてくださいと会社の部長さんに電話で伝えました。 その部長さんは、口座変更に関しては私の許可がないとできない、変更の件、承諾しませんと言っていたのに実際の給料日には、お給料か入ってませんでした。 私の連絡先も教えて...

弁護士回答
    1
  • 浮気の理由。私は責められて当然なんでしょうか?

また質問お願いします。 私は結婚10年になります。夫が不倫をしていてその原因は結婚前に借金があって黙って支払いをしていたことと私に言いました。借金は両親の為にしたのと、騙されて出来たもので、今は任意整理をして過払い金で返済済みです。結婚してもこの為に貯金ができなかった事を非難します。信用性にかけると。でも旦那も生活費を私にくれるのは少しだけで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての家出のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、経済的な考え方の不一致で相談させていただきました。 不仲が続き、日々の夫の態度や言動に限界が来ています。 子供の夏休みを機に、子供を連れて少しの期間家を出て、冷却機関を置こうかとも考えています。(義実家か、ビジネスホテル暮らし) 子供の年齢は、小2、年中です。 生活費については、自身も多少の貯蓄と収入があるので、しばらくの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻について

ベストアンサー

夫から勤めてる会社の給与が遅れるかもしれないから副収入の仕事をメインにして家庭の為に頑張ると言って、月1回生活費を持ってくるなどで三ヶ月経ちます。 しかし実際、夫は不倫しており私が知っていることは今だ気づいてないようです。 帰れない理由も仕事が忙しく時間がなく、家族の為にしてる事など嘘ばかりなので後日離婚を切り出す予定です。 現在三ヶ月経ちま...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の債務の相続と債権者への対応について

母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の子供に対するつきまとい?

元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停で策略があるのでしょうか

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...

弁護士回答
    3
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出しました。 夫は2週間以上前から入院しており、主治医からまだあと10日ぐらいは入院が必要と言われていたにも関わらず、強行的に退院し、自宅ではない所に泊まっています。 高齢で体も不自由でお金もない夫が一人でそんな事ができる訳もなく、入院時の身元引受人である義兄(夫の兄)と夫の友人女性Aが結託して3人で私を欺き、夫の家出を手助けした...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求と離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...

弁護士回答
    4
  • 円満調停はどこまで効力がありますか

ベストアンサー

自営業の夫のW不倫(一応決着済み)とモラハラに苦しんでいます。 夫に離婚の意志はなく、でもモラハラは止めません。私からは離婚調停して別れるつもりでおります。しかし、自営業の仕事も自分なりに大切に思っており、家も環境も子供に合っていて夫以外のものに未練があります。 円満調停という言葉を聞きましたが、夫にどこまで請求できるものですか。 私はモラハラをや...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消について。

内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • クレジット債務を減らせるか?

【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...

弁護士回答
    3
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 繰り返される借金を理由に離婚できますか?

借金を繰り返す夫と離婚についてです。 結婚して23年ですが、ここまで200万ほどの借金の清算を三度しています。 一度目は私が結婚時の持参金と生活費からで、二度目、三度目は義母によって清算しました。 (三度目はもう少し金額があったようですが、債務整理をしており、金額が減っているはずです。) その度にもうしないと約束するのですが、一度も守られていません。...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の通帳、カードについて

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...

弁護士回答
    1
  • 浪費とはどこからですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから