11,771件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦生活がほぼ0の場合の妻の不貞行為に関する慰謝料請求は可能ですか

結婚して6年ですが、主人が性交渉に応じてくれたのはその間に2〜3回です。 何度誘っても断られていました。 付き合っていた頃にセックスしたことはあるので、できないわけではありません。 こういう事情がある場合、妻の不貞行為に対して夫から不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚要求への対処方法について

ベストアンサー

二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...

弁護士回答
    3
  • 別居について。どういう方法がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を隠して離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めまして。50代で再婚同士で入籍して、約2年半です。8ヶ月前に主人の実家で同居を初めました。義母達との関係は良好ですが、3ヶ月前に突然離婚を迫られました。 離婚理由が、私の長男(30代の社会人)がなつかない。私が自分の兄妹と縁を切っている事、義母に食事を作ってもらっていることでした。 子供達の事や、兄妹の事は二次会まで前に伝えていて、彼の兄も犯罪...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか、またそのタイムリミットについて

【相談の背景】 入籍後や子供が産まれる直前直後、引っ越し時に義父母より彼の嘘を知らされました。 学歴、職業、貯金→借金踏み倒し中(金額不明)その他諸々あります。 パチンコをすることは知っていましたが、ギャンブル依存症なことは知りませんでした。 家事育児は気が向いたら月に数回という感じです。育児に関してはまともに抱っこやおむつ替えもできません。 学...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー 質問です。

現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、出来る限りのことはするつもりでおります。 また、彼女は結婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。

ベストアンサー

婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに電話したのですが....

ベストアンサー

以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないですが、この状況で回避できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?

本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係は破綻していると判断できますか

婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄②

→①続き その後資格をもってたほうがいいと彼の言葉あり、介護職の資格を3ヶ月かけて学校で取得し、その後病院で看護助手として現在まで派遣てして働くことになりました。 彼と彼の親の気持ちを優先し、できるだけ正社員になってから結婚したいと言われていましたが この段階で婚約してからすでに2年が経過。 私も仕事をしているので、彼が正社員になる日を待つのは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 認知養育費必ずとりたい

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の死亡退職金の受取人について

元夫が先日亡くなりました。昨年離婚していて、3人の子供(全員未成年)の親権は私にあります。離婚後は養育費をもらっていました。 元夫には前妻がおり、成人した子供が1人います。 元夫は国家公務員だったので、死亡退職金の受取人は国家公務員退職手当法に基づいて支給されますが、その受取人についてについて疑問があります。 国家公務員退職手当法第2条に遺族につい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の養育費の合計額を知りたい。

ベストアンサー

離婚した場合の養育費(合計)が知りたいです。夫の年収は400万円程で、妻の年収は350万円程です。子供は、今年12歳から6歳までの3人です。夫婦関係の破綻として、離婚できないかと考えています。現在、別居中で、別居期間は約一年半です。その他、家庭内別居、性格の不一致、性の不一致が考えられます。家庭内別居は何年必要でしょうか。性格の不一致の具体例として、一緒...

弁護士回答
    3
  • 親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい

ベストアンサー

小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • どうか、助けてください。協力を。

【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...

弁護士回答
    11
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 裁判で認められる夫婦破綻とは?

結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?

ベストアンサー

6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...

弁護士回答
    4
  • どちらが親権を取れそうですか?

ベストアンサー

小学低学年の子供がいます。 親権はどちらが有利ですか? 主人 収入:何とでも出来る。(私文章偽造等?) 主人の父親は健在で年金受給者で持ち家は2件(車であちこちに遊びに行き変態) 私 収入:月10万未満 両親は生活保護受給者 子供は私と居たいと言います。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求(離婚協議)

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。 夫との婚姻期間は2年未満、1歳半の息子がいます。 不貞行為をいつからしていたかは定かではありませんが1年未満です。お相手は大学生です。 不貞行為が発覚したのが9月末。出張に行くと言い女性と会っていました。 証拠として持っているのはラブホテルにいる位置情報(2回)、ホテルに忘れ物をしているという旨の女性とのLI...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家出した夫

夫が何も言わず突然家を出て行きました。 夫名義の生命保険や、クレジットカード、携帯料金などの引き落としも全て私の口座からのままなので、別居するのであればせめて整理してからにしてほしいのですが、話し合いもままなりません。 仕事には行っているようですので、婚姻費の請求と、円満調停を申し入れようとは思っているのですが、メールなどで調停をする連絡を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てます。裁判所からいただいた用紙には養育費の欄はあるのに婚姻費用の欄はありません。 【質問1】 婚姻費用は別途申立てる必要があるのでしょうか? 【質問2】 現在は家が決まるまでの間自宅に住んでいます。婚姻費用はそもそも別居していないと夫から貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。

ベストアンサー

初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...

弁護士回答
    1
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • どうしても無理なのでしょうか?

両親の姉と私への不公平感について未だ悩んでおります。 2月、ここにも登録されている弁護士さんのところへ行き、 相談しましたが不公平感については「これは明らかに不公 平だ」と仰っていました。姉が実家にパラサイトし、両親 に支払っている姉と3人の子どもの生活費月5万について も家賃相当分から考えて、もう15年になるので1000万円 ほどの特別受益に当た...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 障害者年金(または給付金)難病患者の給付制度について

ベストアンサー

私は片目を失明しており、見える方も矯正で0.3プラス強乱視です。 その為、免許を取れず仕事を変える度に会社の近くに引っ越してきました。 そして、仕事もかなり限定され、検査や遠くを見たりする仕事はできません。 それでも今までは普通の人と同じく働いては来たのですが 障害者手帳は5級です。(長らく更新していないですが) そして、同居している母が難病にか...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるに不利なのでしょうか?

離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権の問題について~母との対立~

八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...

弁護士回答
    1
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから