10,145件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの育児協力の要求

ベストアンサー

夫の不倫相手から、夫に対して育児協力を求められています。 子供に会うことは、良いとしても、不倫相手に関わるのは、私にとっては苦痛でしかありません。 不倫相手であっても、育児協力は法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 遺言と違う分割の口頭合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 配置転換

ベストアンサー

昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判をしています。 私は訴えられている側です。 裁判中で弁護士さんに相談し、自己破産する予定です。 尋問が近いのですが、その前に自己破産の準備もしています。 自己破産については検討している段階で相手側に伝えました。 私の弁護士は、判決前に給与差し押さえをされる可能性も考えられるが、それは嫌がらせとしてやる場合と言っ...

弁護士回答
    3
  • 毒親から逃げたい給料管理

【相談の背景】 毒親から逃げたいのと給料管理は何歳までで、実家暮らしの場合親に給料を全部管理されるのが普通なんでしょうか? もう限界がきていてとにかく早く逃げたいです。給料を自分で管理したいと母親に言ったら逆上されました。 暴力も振るわれます。逃げるにはどうしたらよいのか。。 自分が稼いできて、自分で管理してそこから、お金出すのが普通ですよね? ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 実の兄から障害に対する誹謗中傷

ベストアンサー

私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...

弁護士回答
    5
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、タブレットの契約

ベストアンサー

個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相殺

ベストアンサー

いつもお世話になってます 会社内でW不倫をした旦那から離婚迫られて 今まで拒否し続けていましたが、子供が入院しても全く心配もしない様子に呆れてしまい 離婚を決意しました 女は9月に離婚して 旦那と再婚する気マンマンみたいです この女は以前にも浮気をして旦那さんと揉めた事があるらしいですが… この旦那さんも浮気していたみたいです ただ旦那さんは離婚する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。

ベストアンサー

住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を共有財産ではないかと言われたら。

ベストアンサー

親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...

弁護士回答
    1
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の住宅価値の計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてですが、住宅の査定による価格が1550万でローンの残債が1500だった場合は住宅の資産価値としては50万で、名義が半々の場合はその50万を二分した25万円が互いの財産分与したお金となるのでしょうか。 離婚調停を申し立てた側が特有財産で頭金として500万入れてるからそれだけでも返してほしいと言っても現在の価値が50万なので、一番最初に組んだ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡しについて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係で、夫が子供連れ去り、音信不通であり警察が捜査中です。 でも、親権は私なのに、中々引き渡ししてくれません。 夫の浮気や、風俗遊び、子育てを私に押し付け今まで好き勝手遊んできたくせに、謝罪もなければ反省もないです。 私は夫が好きだったので我慢してきましたが、もう戻るつもりがないと夫は言っているので、今までの酷い仕打ちの数々に、私も腹が立ち...

弁護士回答
    1
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与を適切に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...

弁護士回答
    5
  • 融資の保証人になってもらった同棲中の彼女と別れたい。

私の兄の相談です。 兄には10年ほど同棲中の彼女がいます。 兄も彼女も事業主なので、さらに会社を大きくするために、彼女を保証人にして、数千万円の融資を受けました。その頃はこのままうまくやっていけると思っていたのですが、ここ数年、もともと気分の浮き沈みが激しく、攻撃的な彼女の態度がますます悪化し、同棲を解消したいと考えるようになりました。 が、しか...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんの介入タイミングにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ傾向により別居を考えており、実家近くの弁護士さんに二回相談に行きました。 初回は別居後から弁護士さんが任意交渉を開始という話でしたが、二回目は、別居時は受任せず、婚姻費用の支払いがないとか本当に離婚に向けて動くときとかに初めて弁護士さんが受任するのがよいと言われました。 弁護士が入ることにより夫の態度が硬化し、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...

弁護士回答
    4
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 給与差し押さえられている時の賞与

【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3
  • 休業補償についておしえてください。

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...

弁護士回答
    5
  • 個人再生。旦那が高収入の場合。

いわゆる名義貸しをしてしまい 相手方がお金を支払えなくなり、 個人再生を考えております。 私は、現在、育児休暇中で 育休手当てを会社からもらっており 終わり次第、仕事復帰の予定です。 また、旦那は個人事業主で自営業をしています。 年収1000万ほどになります。 個人再生をしたい場合、旦那の収入が多いと 借金を返せるのでは?と判断されて 個人再...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。

私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度利用に関する質問。

ベストアンサー

成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから