法律相談一覧
-
離婚訴訟を考えています。これらは離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文になります。 結婚して5年間は、旦那から給与をわたされ、 前妻への養育費10万とお小遣い5万を渡し、 私が家計を預かっていましたが、相談無く家を買い月々のローンが14万。3年目に勝手に車を買い換え月々ローンが3万。同時に旦那の、独身時代の税金の未納が約200万請求がきました。 税金の分割払いの交渉も私がしました。 家計は苦しく、光熱費など、必要経費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内縁関係ですか?
ベストアンサー色々考えていくうちに新しい悩みが出ましたので相談させてください A私 B元夫 Cその不倫相手 2015年4月離婚。 2014年12月BとCが不倫関係にあることが発覚、Cの妊娠発覚。 2014年7月頃からBCは不倫関係にあり、Bは仕事と偽り帰宅しないことが増える。 すれ違いはあるものの夫婦関係は破綻してはいなかった。 当時結婚生活7年。 子ども4人。 ABが離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が突然行った工事の結果、我が家の用水路が断たれました。
隣家が予告もなく工事をし、その結果突然我が家の用水路が断たれました。 別の水路を作るため工事をやむなく行いますが、工事費を請求することはできますか? お隣(A宅とします)は自営業ですが、業務の都合で家の周囲をセメントで埋めました。 私の家の生活排水は、土地の関係上A宅の敷地内を通らないといけないのですが、 義父はA宅の先代世帯主(亡くなられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求
今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるアルバイトの休業補償について。
かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が払うべき慰謝料
質問お願いします。 わたしと彼(既婚者)は約1年ほど不倫をしていました。今年の5月辺りから彼が家を出て別居を始め、新たにマンションを借りてわたしと同棲が始まりました。 今まで奥さんに浮気を疑われたことがないということで、堂々と同じ区内で同棲をしていたのですが、やはりさすがに奥さんも何か勘づいたようで、1週間探偵を雇われわたしの存在がバレてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。
ベストアンサー友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの夫への慰謝料
ベストアンサー結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の扶養について
【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の預金引き出し
【相談の背景】 父が入院中に亡くなりました。 亡くなる前日に父の預金から数十万円程引き出しました。 当該のお金は、入院前に入居していた高齢者施設の費用が父の年金だけでは払えないので、私が入金していた(立替ていた/計100万円程度)ものを返金してもらったものです。口約束ですが、高齢者施設入居中に父からは支払が無くなった場合は返してもらうと約束してまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った方にお金を騙し取られました。
【相談の背景】 お恥ずかしながら、マッチングアプリで長期のセフレを探していると記載している方と実際に会い、お金を騙しとられてしまいました。 最初の出会いは不安なので生活圏内の池袋でお願いしたいと言われたため、9月19日に池袋で会う予定をつけました。 また、事前に「過去嫌な思いをしたのでホテルに入ってから5回分のホテル代(25000円)を先払いしてもらう」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生息子の金銭トラブル
【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上の同棲、浮気されて別れ
ベストアンサー【相談の背景】 同棲10年。(事実婚だという証明のようなものは無し。将来的に一生連れそう仲であるという合意はあった) 突発的な喧嘩からの流れで、彼の方が別れを決断。まだ準備ができていないという理由で同棲中。 後から、1年以上前から彼には別の彼女がいて、男女の関係もあることが分かりました。 その彼女は彼の部下で、私もよく知っているひとでした。 彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に騙されていました。訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に結婚前提にお付き合いを始め7月から一緒に暮らしている交際相手からの経済的DVとモラハラで警察には既に相談済。現在、避難の準備中です。 婚活アプリで知り合い交際に発展したのですが、突然夏に長期休みがとれ異動願いも出したと言い私の家に引っ越してきました。 大手にお務めというのであまり疑う事もせずいたのですが、そこから一度も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、家庭内別居
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与について (仕送り)
遺産相続の寄与についての質問です。 10年前から父へ毎年20万円を現金で渡しているのですが、 これが遺産相続の際に寄与分として認められるのか教えていただきたく 投稿させていただきました。 気になっているのは、銀行振込ではなく手渡していたことです。 一応、私が作成した領収書に、父の署名と認印を押しては貰っています。 この領収書で、寄与を認めて貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫された場合の慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー主人に浮気されました。 動画アプリで知り合った女と数回会って、肉体関係もあります。証拠は主人の携帯に入っているLINEのやり取りと、LINE内のアルバムにあったホテルで裸で抱き合いキスしている画像数枚を、私の携帯で撮影し保存してあります。相手も既婚者です。子供はいないようです。私には子供が3人います。一度、相手の夫婦とこちらの夫婦4人で会いました。二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しに泣き寝入りしなければ行けませんか?
勤務中に高い場所の拭き掃除中に脚立から落下、救急車で会社近くの病院に運ばれました。背骨圧迫骨折と診断されるがベットの空きが無い為、別病院に移動、会計窓口に行ったところ会社から労災扱いにしないでくれと連絡があったので自己負担でお願いしますと言われました。この時は急な出来事だったので会社も手続きに戸惑っているのかなと思い自費でお金払ってきました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)
調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。 調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について
現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの養育についての問題
親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の浮気による離婚時の取り決めについて
ベストアンサー主人の浮気により、別の意味で別居となりました。発覚後、主人名義の家に子供二人の三人で暮らしています。その際、主人側から別居条件を出してきたので私は受け入れました。①ローン支払後、家の名義を私にする②生活費は数万円もらえればいい③子供達には自分から会わない等などです。口約束ではなく紙に書かせました。また、浮気をしたことも紙に書かせました。そのことを婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を同じにする基準について
宜しくお願い致します。 以前こちらの質問で、生計を同じで同居していると、婚姻関係が破綻していても、財産分与は同居していた期間は夫の給与からの貯金は半分ずつに夫婦で分けられると教えて頂きました。 私の以下の場合は生計を同じと認めてもらえるでしょうか? 激しい夫婦喧嘩はしょっちゅうですが、同居していて、妻は家事は行っている。 妻はパートをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの執拗なお金の請求
はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の登記簿について。
ベストアンサーお世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応について
ベストアンサー歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。妻という立場でdna鑑定要求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚一年五ヶ月・一歳の子供がおります。 主人の不倫期間半年で不貞行為9回 こちらのサイトで証拠十分で夫婦生活破綻も認められないだろうという回答も以前いただき、相手からの「奥さんに優しく」というメールもあります。 相手は「妊娠11週」という事ですが、彼氏と主人と性行為を10日以内にしてます。彼女は主人の子という事で「産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。
妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使用
ベストアンサー先日は迅速回答ありがとうございました。 進展がありまして、再質問で恐縮ですが、 ご回答頂けませんでしょうか。 プロポーズはこちらから行い、 私のマンション購入をきっかけに、 相手(彼女)はキツかった仕事を辞め、 「家賃が勿体ない」との理由でアパートも解約してしまい、現在、同居中です。 途中、相手が堕胎手術をしましたが、 術後に問題はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院診断書について
ベストアンサー私は拘留中に保釈願いを提出することになり、弁護士と相談して保釈願いに母の病気の診断書を添付することなりました。 理由としては母は前頭葉を摘出して、1人では生活が困難なので私がいないと生命の危険を伴うということを証明するためです。 よって、姉に頼み以前母が入院していた病院に診断書を取りに行ってもらいました。 しかし、病院は診断書を発行してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前にもらったお金
結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなるんでしょうか?
生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 別々」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから