法律相談一覧
-
養育費増額調停中(義務者側)
ベストアンサー養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。 現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題なのですが…
私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票には何を記入すればいいのか教えてください。
元旦那の弁護士から債権調査票が届きました。 記入する内容のことで相談があります。 離婚して1年経ちますが、突然債権調査票という物が突然届きました。正直どんな形であれ関わりたくは無いのですが、色々調べてこちらにデメリットは無いようなので記入して返そうと思います。 そこで、記入についての質問です。 1 養育費は離婚後未払いのままですが、それは記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?
四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?
妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?月20万円以上の収入で借金が200万円の場合。
ベストアンサーお力添え願います。 私は実家暮らしの三十代後半の独身です。 病院にはかかっていませんが うつ的な症状があり数年間無職で無収入です。 複数の会社のカードのショッピングとキャッシングで 借金総額が220万円くらいあります。(ほとんど食費や交通費です) 現在は弁護士に依頼して支払い請求は止まっています。 これから任意整理か自己破産かを選ぶところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について
会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金解決方法について
【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー知人の質問を、代理で相談させていただきます。m(_ _)m 親が他界し、相続放棄をする予定だそうです。 そこで質問なのですが、親が入院中に頼まれ、親名義のカードローンから現金を引出し、もしもの時の費用にと言われ、知人の口座に入金していたそうです。 そこから入院費等を支払っていたのですが、親が他界し、資産よりも借金が多いことから、相続放棄を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの虐待による逸失利益の計算は妥当でしょうか?
【相談の背景】 24歳です。発達障害持ちです。 4歳から現在まで、両親から虐待を受け続けていて、医師から重度のうつと双極性障害と不眠症を診断を受けており、複雑性PTSDという診断もおりそうです。 重度のうつのせいで日常生活に支障を受けていて、少し歩いただけでかなりバテててしまったり、複雑性PTSDのトリガーに1日触れると丸一日動けなくなります。 複雑性PTS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納の対応について
ベストアンサー埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に払うべき費用について
ベストアンサーこんにちは 婚姻費用のことを教えて下さい 子供が出来、結婚しましたが妊娠中からほぼ別居状態です。 出産後も子供とは一緒に暮らした事はありません。 1年以上別居状態です。 婚姻費用の事を今月しり、8万渡すことにしました。 別居中に車の税金や車検があった場合は、婚姻費用とは別に払うべきなのでしょうか。 妻は毎月3万の借金もありますが親の借金です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサー現在専門学校2年生です。 彼女が、現在妊娠中で10月に子供が生まれる予定です。8月に婚姻届を出す予定でした。彼女の両親に挨拶をしており、その際に奨学金と一人で生活していくために、カード会社から60万程の借金をしていることを伝えた上で、結婚の了承をもらいました。私の両親にも伝え、顔合わせも決まりました。結婚指輪とフォトウエディングを行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
10年前に結婚し5年前に別居しました。 別居理由は夫が全く育児に参加せず、仕事を理由に毎晩10時過ぎに帰宅。 子供をお風呂に入れたことは10回もなかったと思います。 そんな状況で夫の実家で同居。 ストレスと寂しさから私が浮気をしてしまいました。 それが夫にバレ、実家に帰ってきて5年。両親の助けもあり毎日過ごしています。養育費は1円ももらっていません。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてです
【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金の減免を申請したいタイトルの要約: 元妻に任せた支払いが滞納し、延滞金の減免を申請したい
【相談の背景】 自分は小遣い1.5万を貰いその他生活費等は元妻に任せておりましたが平成25年からの6年程国保と住民税を滞納しておりました。 この度離婚し数ヶ月程前来庁要請書が届き明細を見ると本税が約60万延滞金が40万程でした。元妻は毎月の支払い額を決め役所と話し合いしていたようですが今までに数回しか支払っていなかった様です。 私自身は支払いの意思はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に念書を書いてもらっても、夫婦である限り肩代わりしなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年になる夫婦です。 割愛しますが、旦那はいままで女に金をついやし、生活費をまともにいれてくれないことが多々ありました。不定行為しまくりお金もくれないのに、なぜかずーっと旦那は偉そうな態度です。何一つ自分は悪いとおもってない人間です。 ちなみに2年ほど前に20万旦那にかしてるのに借用書も書かずいまだに返す気配ありません。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族含む自己破産の管財人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の自己破産ですが、自分も半分は関わっているので相談です。 ・借金額250万(カード5枚)、母と弟の家族カードあり ・家族カード使用額は50万以下、あとは本人名義で、 現金のカードローンあり。 ・ですが、80万円を弟に振り込んている履歴があります。 ー--経緯ー-- ・兄が個人再生を途中で払えなくなり、取り消して自己破産に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本でアメリカ人と結婚し離婚
【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚の条件の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪での被害届は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒモ男を追い出す方法
【相談の背景】 31歳女性で6つ下のヒモがいます。 私は会社員で現在勤務しており、夜はメンズエステで働く勤務をさておりたす。相手の男性とは元々ホストクラブで出会い、最初は恋愛感情はありましが、今同棲して5年が経ちます。 同棲している間は1円も払ったこともなく、生活費、向こうの借金と遊び代全て私が払っております。 3年前にホストは辞めてずっと働きもせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の車は無償行為に該当しますか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚に応じない時の対処方法について
【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。
ベストアンサー2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。
ベストアンサー浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容 この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の預金について
ベストアンサー夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 婚姻費用請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。
こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前のボーナスについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前で、弁護士先生への分割払い中です。 初めの相談に行った時に、①ボーナスが夏と冬に2回20万ずつ入る事と(年間40万)、借金の使い道が浪費なので管財事件になるであろう事。②申し立てが出来るのは7月頃になる予定。③ボーナスを使う時は勝手に使わず事務所に電話で確認をしてください。との事でした。こちらのサイトで同じ様な質問を拝見すると生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきかどうか、また父親の再起について
ベストアンサー4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と婚姻期間について協議難航中
ベストアンサー婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続するか放棄するかの判断
ベストアンサー相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから