13,865件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停は可能ですか

離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚と父親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに

破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。

モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人がついていた父親が他界、年金と銀行口座凍結について

事業をしておりました父親が今年3月に他界し、青年後見人がついています。 年金が2月3月分の支払いが振込される予定になっていますが、口座凍結は後見人サイドでされているのか、家族で凍結を銀行にしないといけないのか?わかりません。 少しでも母親は生活のたしにするお金も欲しいのですが、父親の口座が凍結していなければ年金が振込されます。凍結されていれば母親の...

弁護士回答
    1
  • 親からのお金の請求について

親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 マネーロンダリングの疑い

友人が口座凍結をされお金を貸してます。 口座凍結された理由としては私の友人が友人に1億くらいの金を振り込んだのが原因らしく それが原因で親の代からある不動産の税金の未払いやらが発覚し口座を凍結されたと主張してます! 口座凍結をされたのが1年位前でそこから何度も何度もお金を貸してます。 弁護士もつけて銀行やら地裁やらとやりとりをしてる用です。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...

弁護士回答
    6
  • 義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?

旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求する方法はないですか?

結婚二年目です。 妻は結婚以前に風俗で働いていました。 借金返済、生活費などで200万以上貸していました。(借用書無し) その後、同居・婚約が済み入籍までの間に、妻の働いていた風俗店の男性(店長?)から妻へメールで借金250万の返済請求が届き、『返さないなら両親に話に行く』とあり、妻は『返す』と返信していました。(事後報告) 問いただしたところ、【肉体関係あ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

離婚したばかりの方とお付き合いを始めたのですが、彼に彼女が出来たと知り、訴えると元妻が言ってきてるそうです。 奥さんの多額の借金と何年もの税金未払い分を隠していた事で喧嘩が続き修復を試みてきたようですが働く気もなく夫婦生活もしたいなら女作るか金で買えなど精神的にもひどい事を言われ離婚に踏み切ったと聞いています。離婚は協議離婚で税金未払い分の返済...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者の元配偶者の家族に対する、迷惑料の請求

ベストアンサー

配偶者の精神障害による度重なる迷惑行為及び警察沙汰に参り、結婚生活10年目の2014年に離婚しました。 結婚して2年目ぐらいから配偶者のうつ病が悪化して仕事ができなくなり、収入は私の仕事によるものだけとなりました。 徐々に貯金も底を尽き、私は早朝から夜までアルバイトを掛け持ちして何とか生活していましたが、遂には日々の食材を調達するにも厳しくなり配偶者...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはどこまで許されるのか。

ベストアンサー

民事で最高裁までいき、慰謝料50万円請求されています。(いわれのない罪です。) 相手方がどのように請求してくるのかわからなかったので連絡を待っていたのですが、一切連絡がありませんでした。 ところがしばらくたった今になって、銀行から電話があり、裁判所から差し押さえ命令が来ているといわれました。 ○○支店、☆☆支店、■○支店にも同じような連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に嫁が自己破産するケースについて

ベストアンサー

嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】  ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...

弁護士回答
    4
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦の離婚の養育費の保証人になれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚娘(子供一人)が子供を置いて一人で家出をし、その後両者離婚の意思があると言う事で旦那側が離婚手続きを完了させました。 その娘の元旦那から母親である私に連絡が来て「子供は自分(娘元旦那)が育てる。養育費に関して娘がまともに払っていくとは思えないから母親である私に連帯保証人になれ」 という内容のLINEが届きました。 娘は以前自己破産...

弁護士回答
    4
  • 別居費用について無視し続けられています

夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

自己破産の際、免責されないものにはどのようなものがありますか? 月35万程の給料があり、養育費 通信費 保険料 駐車場代が毎月引き落としされています。 駐車場は借りていますが、車は所有しておらず、仕事上必要なため恋人に車を借りている状態です。 上記の振替はおよそ10万程です。 残りは、ATMでおろして生活費に当てているのですが、以前、親兄弟名義で銀行など...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?

私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれるか。この場合 成年後見人になれますか?

父親が骨折し入院し手術後すぐに 肺炎を起こし 危篤になりなんとか 一命とりとめました でも いま 全く食欲がなく 骨折のリハビリもやる気がなく 寝たきりです 医者は多分ずっと寝たきりだという見解です。父親の部屋を整理し 通帳 カードは出てきましがみんな バラバラで 通帳だけ カードだけあるとか あと定期預金はカードも通帳もない状態で 本人にきいても 知らんという...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせ無い相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...

弁護士回答
    1
  • 給料ご送金 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に行くのが辛くなり3月の終わり頃から行かなくなりました。 4月の初め会社に呼び出され自主退社に4月15日付けで辞令も出ました。 給料も入らず生活保護になり借金だけが残ったので債務整理の相談中の為銀行口座も触ってませんでした。 6月10日辞めたはずの会社から突然連絡が来て間違えで給料を振り込んだので返してほしいという連絡でした。 口...

弁護士回答
    1
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 兄妹間の話しなんですが

私わ去年の7月から兄の住むアパートに居候していました 生活費わ最初わ10万次に15万と話しがコロコロかわりついにわ20万以上も生活費を渡していました兄にわ嫁と子供が3人います。私と兄わ働いていたのですが嫁わ働かず家の事をしていました。半年ぐらい居候していたのですが、合計100万わいっていると思います。20万もその家に払うくらいなら1人で生活したほうがましだと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をしたいが同居人彼氏にバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようとおもいます。 借金450万、5社借りてます。 毎月きっちり9万ほど返済してますが、ギャンブル依存ぎみで毎回ギリギリの生活をしており 最近は現金化にも手を出してしまい、もうやめなければという気持ちが強いです。 しかし、個人再生は彼氏の給与明細をコピーしなければならないとネットでききます。 いまのところあるのは今年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚と任意整理の進め方について

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の持てる現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。教えて下さい。

【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • 家族は納得してしまって、一方的な要求しか通らない

https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1173/b_925778/ このページの質問した者ですが、内容の 続きの質疑応答は可能なのでしょうか? 市役所の人に仲介してもらったんですが、 その男(家族の一人)は「母親が承諾した、借用書は必要ない」 の一点張りで、母親が「もう聞きたくないから男の言う 通りにしろ」とのことで、話し合いにもならない状況です。 逆に...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妻と子供(4歳)と別居し婚姻費用を支払っています。 妻が働きだした関係で会社の扶養手当関連が削られ収入が低下し、婚姻費用減額調停を申立てています。 そうした中JICAという独立行政法人が行っている海外青年協力隊に合格しボランティアとして外国に2年間の赴任できることになりました。 私としては会社を休職して赴任したいと考えています。 この2年間の...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?

ベストアンサー

4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からお金を返してほしい。

【相談の背景】 交際相手に1000万以上お金を貸しています。 一度ではなく複数回での合計金額です 契約書などはなく常に手渡しでLINEには残っていません。 ただ合計いくら借りていて返済するといった内容のLINEはあります。 一向に返ってくることもなく、一緒に生活していましたので生活費も面倒みていました。 彼からの束縛や監視、死ぬと何度も脅され私も疲れてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから