法律相談一覧
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認知と慰謝料回避
不貞行為により、妊娠しました。 彼にも相談し、彼の状況や私の将来を考慮し堕ろすという話もでていましたが、結論としては彼も納得し産み育てるということで話しがまとまりました。 妻子がいるので認知はできないが、全面的なサポートをするという約束でしたが、何一つ守られていない状況で今は音信不通になり出産も近づいているので、認知と養育費の請求を行いたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による慰謝料の請求
【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の減額可能か(子供の成長による稼働率アップな予見になるのか)
ベストアンサー■状況 ここ最近(この12月)に婚姻費用が調停(にかわる審判て)で確定しました。 妻は看護師(正看護師)ですが、現在は子供2人(6才と4才)と言うこともあり、デイサポートのパートで月7、8万円の収入です。 ただ、将来的に(例えば子供が中学ぐらいになれば)、妻は今より稼働できるようになるし、正看護師として病院で夜勤もできるようになれば、減額請求できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因が双方にある場合の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料問題について。 現在10年生活しましたが。 実家で同居していましたが、結婚当初から相手の生活態度(主に家事しない)、親との不仲に疲れ離婚を申し出ました。 当方には好意をよせる相手はいます。 身体の関係はありませんが、離婚相手には好意をよせる人がいる事は伝えてあります。 将来の約束はしていないとも伝えています。 また、好意をよせる相手に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?
最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、助けてください。
性格の不一致、DV、そして、家計のお金をもってギャンブルに行こうとしたため、持っていくなら二度と家にはいれないとそこまでして行くならその覚悟でいけと言いました。それでもお金をもってギャンブルに行きました。今までも繰り返して我慢の限界だったので離婚を決意しました。現在は一年半くらい別居で毎月、八万のお金が振り込んで来ますが、生活が成り立ちません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の法定代理人になるための承諾は必要ですか?
【相談の背景】 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋の売却方法と、要介護者の代理人になる方法についてご教示下さい。 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋があります。 父から母へのDVにより現在父は別居しており、母のみその家に住んでいましたが、最近痴呆が発症して母も介護ホームで生活しているので現在は誰もその家には済んでおりません。 子供は二人で兄と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費
ベストアンサー就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で1歳児に当ててしまいました
ベストアンサー40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当の申請について
私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのお金の問題
ベストアンサー教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権をとられる可能性
ベストアンサーお世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの金銭的な請求
ベストアンサー元浮気相手からの金銭の請求についてご回答をお願いいたします。 4年くらい前に些細な事ですが浮気の相手と別れました。 別れた当時は話し合いも一方的にしてもらえづ電話で別れた形になりました。 当時は他県に住んでいた相手ですが精神的に色々大変であったようで遠距離でしたがサポート していましたが相手の職場の切り替えを期に近くに転居してきたらどうかたと提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について
【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?
【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?
夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について
ベストアンサー口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書 学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父親が倒れました。
先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権第一に考えたら、何が正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。
現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還
ベストアンサー即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について。他に手立てはありますでしょうか?
質問です。私の不貞行為が理由で妻、中学生3年の娘、小学生六年生の息子と別居して一年になります。生活費として毎月住宅ローンの返済を13万支払っており、固定資産税や自宅の電話代、お金がないというので数万円から数十万円渡したこともあります。別居して一年で総額250万円は支払ってきました。私の年収が約400万円、副業の夜勤で約90万円です。 別居の際に口約束で娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権取得の条件は?
ベストアンサー妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費につき親権と監護権を教えて下さい。
離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の自己破産の影響について
ベストアンサー内縁の夫が自己破産をします。現金は99万円以下は持てないと聞きました。 内縁の妻である私も対象になりますか? ちなみに、二人の子供である息子が一人います。 自己破産をする際に、内縁関係でも影響あることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚できるか・親権は取れるか
一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見監督人の行為についてご教示下さい。
妻は母の成年後見人となっています。 去年に成年後見を勧めて下さった弁護士の先生に手続きをお願いして、母の財産について自分たちの判断で間違った処分をするのも怖いので、その先生に成年後見監督人となって頂きました。 母の財産から日常生活費と違うお金の使い方をする時は「この使い方は大丈夫ですか?」と監督人の先生に裁判所に確認をとっていただいて同意を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の中から使われた40万の取り扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約して一緒に半年暮らしている女性から一方的に婚約破棄を告げられました。 一緒に暮らして居て色々不満が募り冷めたのが理由らしいです。 婚約指輪は彼女が自分で選んだ高額な物ですし、一緒に暮らして居る部屋も彼女の都合の良い場所、望む物件に引っ越して来たので、婚約破棄された事によってまた引越ししなければいけないので困って居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引渡し 調査官調査
ベストアンサーお世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?
ベストアンサー3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続は遺言書がない場合3姉妹なので3等分は駄目ですか? 家に住んでいる人が優先ですか?
3姉妹です。11年前に次女が離婚をして子供と母親の家に暮らし始めました。私も離婚をしていて アパート暮しだったので住みたかったのですが、次女は仕事もなくて子供が中学生だったので譲りました。 今年、母親が亡くなったのですが相続でもめています。姉妹で3等分出来ると聞きましたが 母親の面倒をみたので自分の家だと主張します。母親の預金で生活をしていて光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族より贈与された財産はどちらのものか
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから