15,603件見つかりました

法律相談一覧

• 新築戸建の下水管が最初からコンクリート詰まっており、通常の生活が困難な状況です。

ベストアンサー

今年9月末に新築戸建てに入居しました。 ところが初日からトイレや台所の流れが悪く、トイレを流すと外のオーバーフロー管(?)から下水が溢れてしまう状況でした。 業者を呼んで確認してもらったところ、排水管にコンクリートが詰まっており、事象としては当然だろうとのことでした。玄関の土台を作った際にコンクリが流れてしまったのではないかと言われました。 改修...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の業務横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...

弁護士回答
    1
  • 独身の彼女と無難に別れるご支援のご相談

【相談の背景】 既婚男性です。数年前から付合っている独身の彼女は長期在日の外国人で日本語読み書き含め堪能で、会社勤務です。 別れ話はしているが、まだ会食、電話などして曖昧状態です。 別れて家内と暮らすと言うと「奥さんと別れて一緒に暮らしてほしい」と強要。 しない、出来ないと話すと、「奥さんと電話で話したい」「会社の人に悪行を話して、助けてもらう...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

長文、乱文、失礼します。 元キャバ嬢をしてまして知り合って2年くらいの一人のお客様が居ます。今、私は無職でそのお客様からお金をもらって生活してます。 お金は貸してほしいと言ってます。ですが、返す気は全くないです。貸してほしいと言えば「○○ちゃんが困ってるのは俺も苦しいから…」と言って持って来てくれます。どうしてお金が必要なのか、の理由は生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じない

夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 同じ人と2度目の不貞

2年前に結婚した者です。1年半前に不倫が発覚しました。相手は結婚する前から関係を持っていた女性でした。 相手の女性と直接会って話しをしました。女性は結婚していた事を知らされていなかったとの事。 結婚してからも月に2〜3度は会っており身体の関係もあったと女性も主人も認めていました。 その際の行為で女性は主人の子供を妊娠しているかもしれないと。後日電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。

ベストアンサー

11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 兄から解放されたい

家族3人別々に住んでいます。 2人はたぶん生活保護で違法しているような気がします。 二十歳で家を出て10年、家族は居ないものとして、一人で生活をしてきました。今後も頼る気はありません。 家族がないということで、色々な面で苦労をしました。 家族に対して、可哀想という気持ちはありますが、早く死んでくれたらという思いしかありません。 兄は、昔から怒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費を手紙で請求した場合は、脅迫になりますか?

ベストアンサー

未払いの養育費請求についてです。裁判所で決めたにも関わらず滞納し、再三に渡る勧告も無視をし養育費を相手が支払ってくれません。差し押さえをしたかったのですが、弁護士さんに差し押さえが出来ない正本を作成され、もう一度調停のやり直しになりました。調停もなかなか終わらず、生活も困り……調べた所、祖父母には孫に対する扶養義務が有り、請求が可能とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫を会社に報告すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...

弁護士回答
    3
  • 202291の関連ですが。

ベストアンサー

上記の慰謝料等として、臨時のアパート費用、アパートに入居するまでのビジネスホテル滞在費、夫婦二人分の休業補償として85万円、一家4人の慰謝料として300万円の提示がありました。個人的な思いとしては、住宅一軒が灰になりこの数ヶ月不自由なアパート暮しを強いられており、正直納得出来かねております。ただ、慰謝料というものに明確な基準が無く、いつまでもズルズル...

弁護士回答
    1
  • DV夫に娘を渡したくない。この場合は向こうに親権が行きますか。

【相談の背景】 初めまして。 4月10日に一回目の調停が終わりました。 その時に離婚は了承するが 親権は必ず渡さない。 私に任せてたら娘が心配だというのが 向こうの言い分です。 相手からの私や娘に対しての 暴言、暴力で離婚を決意して 話しても納得してくれそうに なかったので娘だけを連れて あの人から逃げ今は娘と2人で 貸家に住んでます。 去年...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士が親、子供の養育費

【相談の背景】 2019年 7月1日に第一子を出産しました。 その時私は16歳 彼は17歳でした。 子供を認知してもらい、彼が18歳になったら結婚する予定でしたが、彼は私に対するDVで逮捕されました。 審判で少年院送致が決まり それを機に 別れる事になりました。 2020年1月から2021年3月まで 少年院に入っており、コロナの給付金で1人10万給付された時にその10万を養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫の税金 別居中の妻の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。婚姻費用分担請求で決まった金額は一切支払われず、離婚調停にも一度も来なかったので離婚裁判の手続きをしていました。 音信不通の夫から連絡が来て、裁判(きっと婚姻費用分担請求のことです)のせいで税務署から調査を受けていて多額の金額が請求されるからどうにもならなかったら妻へ(なんらかの請求がいくので)迷惑かけますので離婚届の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩から別居へ

私は、専業主婦で年中と小3の娘がいます。 先月、私の嫉妬から夫婦喧嘩に発展、 喧嘩内容は、職場内での女性関係。帰宅時間が遅い事、休日は個人で出かける。メール、携帯代の高額請求、車内での不貞行為疑惑などでした。 主人は、職場での女性関係と車内での疑惑は関係ないと言い切りました。でも、車内には、証拠となりそうな・・・ 陰毛や女性の髪の毛などが車で出...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子の傷害事件

先週の土曜日に17歳の息子が傷害事件を起こしてしまいました。 元々、息子と彼女の喧嘩になり、息子は彼女には手を挙げず殴られ続け我慢していましたが、段々我慢がきかなくなり彼女を払ったりし始めました。危ないと思い複数人で止めに入った所、幼なじみの女の子(16)を一発殴ってしまいました。 息子は16歳まで部活でボクシングをしていた為、一発殴っただけでも顔面裂...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが夫に話が通じない

夫と離婚したいですが、話が通じなくて困っています。 離婚したい理由は、 ・相手が年収を偽っていたこと ・夫婦の生活費は夫の収入だけでは足りず、経費を私的に利用して生活費にまわすと言っていること ・私の母の介護のため別居中ですが、生活費をもらえないことが続き、お願いしても「会っていないからわからない」などと言ってなかなかもらえないこと その他...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい

不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 生活苦で困って居ます

私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合

今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。

ベストアンサー

2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...

弁護士回答
    2
  • 別居婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は結婚後、一度も同居したことがありません。 また、婚姻期間もまだ3年弱と短いです。 しかし、子どもが2人おり、2人とも生まれた時からずっと私と暮らしています。 この状態で離婚した際、相手からの財産分与というのは全く期待できないでしょうか。 一緒に暮らしてきていないので「協力して共同で築いた財産ではない」と見做されるように...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、相談です。

【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...

弁護士回答
    2
  • これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • 算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...

弁護士回答
    3
  • 一時的避難または別居について

前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任借金あり離婚

ベストアンサー

海外赴任中の旦那と離婚話しを進めています。しかし旦那には私と結婚する前からの借金があり私の親が全て立て替えて支払いをしてくれ現在は私の親に返済をしている状況です。ただ離婚となった時は全額一括返済と言うのが条件で誓約書にも旦那と旦那のお父さんはサインもしています。私達の気持ちはとっくの前から冷め切っており一日も早く離婚したいんです。まだ離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。

一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...

弁護士回答
    4
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...

弁護士回答
    2
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した相手が再婚し、子供も、相手の再婚相手の養子に入ったのですが・・・それでも、養育費は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求権など

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?

ベストアンサー

今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...

弁護士回答
    2
  • 施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠した場合の養育費について

5年ほどお付き合いしている男性との間に子供がいます。私は連れ子がいて、事情があり入籍はしていません。その男性が浮気をしていて、その事実を知らずに一ヶ月ほど別れていた期間がありました。その別れている期間に浮気相手だった女性とお付き合いを始めていたそうです。その事実は知らずに復縁し、しばらくは二股状態だったのですが、全てバレてからは彼は私を選んでくれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の元カノの行動

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に16ヶ月ほど同棲してた彼女と別れました 彼女が浮気したから別れてほしいと言われ 俺自身は別れたくなかったので 話し合いの結果 浮気した彼女が悪いのだから 1 今後一切俺はお金を払わない 2 今後一切の絶縁 これに納得できるなら出て行くと言い、 口約束で納得してくれたので出て行きました ここでの状況は 部屋は彼女名義 生活費は二人...

弁護士回答
    3
  • 別居中のコロナ給付金について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 夫と別居中です。 相手がローン支払い中のマンションに、自分と子ども2人が残り、相手が家を出ています。 相手方の申立てで婚費分担調停中でしたが、コロナの影響で延期になっています。 現在、生活費の8割程度は相手側が支払っています(固定費引き落とし) 保険は今月、私だけが扶養を外れてパート先で社会保険に加入しました。子ども達は相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから