15,603件見つかりました

法律相談一覧

• 海外勤務の彼と別居婚予定で、子供達を養子縁組しない場合の扶養について教えて下さい。

近々子連れ再婚する予定です。 彼は海外勤務中で、しばらくは別居婚という形になります。 私には2人の子供がいて、元夫との兼ね合いもあり、子供達は名字を変えたくないのでしばらくは養子縁組の予定はないのですが、再婚したら子供達は彼の扶養には入れますか? いろいろ自分なりに調べてみて、同居していると養子縁組していなくても扶養に入れることはわかりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?

20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の警察官の夫が…

ベストアンサー

単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病で働けずひきこもり状態で、 その妻と離婚したいので、住宅ローンがある私名義の自宅に、 妻一人で住んでいる為勿体なく思い売却したいのと、妻の生活費を払いたくない為、 離婚と家から出て行くようメールしたり、 「家から出て行きたくないなら、住宅ローンとか全部自分で払って」 「住宅ローンとか払わ...

弁護士回答
    4
  • 夫の三回忌に嫌がらせをする義両親呼びたくないが問題ないか

ベストアンサー

3月に夫の三回忌を予定している40代の女性で未成年を含め3人子供がおります。 夫には70代の両親と弟(既婚、子供あり)がいますが、夫が会社経営していた為夫の死後に会社の譲渡や相続で両親と揉めてから関係が悪化しています。 ひどい嫁イビリや私の子供達にまで嫌がらせをしてくるようになり、夫の一周忌には義母から絶縁とまで言われたので、三回忌は夫の両親や弟家族...

弁護士回答
    3
  • 親権で揉めていています

ベストアンサー

前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...

弁護士回答
    8
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用の負担について

ベストアンサー

7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 八年間同棲していた彼にお金を貸したが別れたあと音信不通にて返済されません、どうしたらよいか困っていま

私名義の賃貸マンションで八年間同棲していました、彼は仕事が続かない人で長くても一年ほどで10回以上変えています。そのためほぼ生活費は払っていないこと、ギャンブルが好きで働いてやっともらったお給料も全部使ってしまい私の財布からお金を持っていかれたこともありました。トータルで300万ほどになり彼に説明し毎月五万円ずつ返すという約束をし決別しました。 決...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を続けるべきですか。

ベストアンサー

不妊治療を6年間しましたが、持病の悪化もあり、医師に治療終了を宣告されてから、夫婦関係が悪くなりました。夫は、子どものいない人生が諦められないようで、私と別れ別の人と再婚したいようです。しかし、不妊を理由に離婚を言い出すと、世間体の問題、慰謝料を払わないといけないこともあるので、口では言いません。 不妊治療で不安定だった時の私のヒステリーや夫が給...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞になった父の遺言と財産管理

ベストアンサー

お世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...

弁護士回答
    3
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いをされた

ベストアンサー

婚約者にストーカー扱いされ警察より電話をされました。 警察が言うには、2年前からつきまとい行為や嫌がらせがあったとのことで被害を聞いていますとの連絡。 1年5カ月前から結婚のことを考えて お互い結婚の話しをして どこに住むか、将来どうしていくかなど 海外旅行も、年10回行き 将来的に世界中の雑貨など買い付けにいき 結婚して子供ができるころには家を建て...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停

妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて

長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 婚姻費等について。

ベストアンサー

旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...

弁護士回答
    5
  • 親権と扶養について

ベストアンサー

ダブル不倫でした。私、彼が原因で離婚バツイチ小学生の子供一人。彼、離婚交渉中 成人した子供二人高校生の子供一人です。現在、彼は別居中で私と私の子供と3人で生活しています。彼の奥さんが離婚を粛々と進めており専門家に相談しながらの離婚交渉です。現在、彼の家 財産すべて奥さんの名義に変更されています。これも専門家にアドバイスされての事だと察しますが、未成...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?

2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士が付いてる場合の連絡の取り方。

ベストアンサー

主人(有責配偶者)からの申し立てにより離婚調停中です。主人と相手女性側には弁護士が付いてます。 二人への連絡等は弁護士にしてくださいと内容証明で届いてます。 ①現在、私は無職で主人の会社の社宅一人で生活(主人は勝手に出て行きました)  婚姻費用負担だけでは生活できないので、実家に引越しし、仕事を探そうと思ってます。  調停中に引越する事や引越し...

弁護士回答
    5
  • 生活保護住居退去費用リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...

弁護士回答
    2
  • 電話による調停で気を付けること

ベストアンサー

電話による離婚調停を行う予定です。 内容は離婚の有無、親権、養育費、年金分割です。 早急な離婚を求めたいと思っています。 金銭的に厳しいので、私一人で調停を 進めます。 1、話の伝え方や進め方、 2、用意しておいたら良いこと、 3、気を付けるべきことなど ありましたら、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に申請された後見人の申請

ベストアンサー

分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?

ベストアンサー

生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務の解決方にアドバイスをお願いします

ベストアンサー

現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...

弁護士回答
    5
  • 事実婚にも扶養義務や慰謝料は発生するのですか?

姉の彼氏の言動に不信感を抱き、この度、相談。姉と彼氏、実家(両親と私、弟同居)近くの賃貸マンションに同居中。郊外にいた彼氏サンがやって来るかたちで…。財布は全て彼氏サンが握り、家賃、光熱費、一日一食の食事代は彼が持ってるとの事。相手サンのプロポーズで交際スタート。交際歴二年半くらい?姉、長年勤めた会社を2年前に辞め、現在無職。彼氏サン、現在、繁華街にある私...

弁護士回答
    2
  • 知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい

祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?

生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て 詐欺罪について

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 親族から任意後見監督人への被任意後見人の横暴に関する陳情は可能でしょうか

【相談の背景】 任意後見契約についての質問です。 私は農家の長男です。就職とともに一人暮らしを始め、実家には定期的に帰っております。 我が家は父の代からすでに兼業農家となり、土地の大部分を駐車場として貸し出しております。そして、この駐車場用の土地は祖母の持ち物が4/5、母(嫁にきました)が1/5所有です。他にも複数不動産や金融資産を祖父から祖母が相続...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでます。生活保護と世帯分離について教えてください

私の状況なのですが 両親と両親の社宅に暮らしてます。 そして、アルバイトで手取り11万ほどの収入。親も親で借金などがあり 生活苦で過去に家族で生活保護で 暮らしたこともあります。 もし親が亡くなったり働けなくなった場合は社宅もでないといけません。 私は私で借金払えず 消費者金融と携帯会社のブラックリストです。また勤続年数もすごく浅いので家を借...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したとしたら…

結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書の特別費用についての見解

昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから