法律相談一覧
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母に他界した弟の入院給付金が入る場合全額返還になりますか?
【相談の背景】 私の叔父が三年前に事故で下半身不随になり三年間の闘病生活を終え今年他界しました。叔父の姉である私の母は障害者一級で家から出る事ができず私が介護はしてますが生活は困難なので母は生活保護を受けてます。闘病生活中の叔父の入院手続きや通院の介助、担当医からの相談、役所の手続き等々窓口が全て私でコロナになってから面会ができなくても週に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親扶養養育費の兄弟請求に付いて
ベストアンサー* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と離れて暮らすべきなのでしょうか
突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の一部請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か? また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・養子縁組に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元妻に毎月養育費を支払っております。養育費の金額は調停にて算定表に基づき、決定しております。 ・この度、再婚することになり、再婚相手の子供とは養子縁組することにしました。 ・本年11月に入籍予定ですが、転校の兼ね合いから同居開始は来年3月からとなります。 ・新居は購入済で、住宅ローンの支払いが始まっています ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与として貰ったお金を借金にされられ返済
ベストアンサー父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚と父の不倫。慰謝料。
父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?
旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の年金を勝手に使う叔父
ベストアンサー私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。 昨年春、祖母が亡くなり、92歳の祖父が一人残されました。 祖母が亡くなると、叔父さん(祖父の次男60歳)は祖母が管理していた通帳全てを勝手に持って行っていき、結局、祖母の貯金(約150万円)を死亡届提出前日に全て引き出し持って行ってしまいました。 ※叔父の兄である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の教育費について
ベストアンサー家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今カード会社に連絡を入れました。
ベストアンサー口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担。家のローン以外に支払い命令は出るのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と子供4人と別居中です。近く『離婚調停』が始まります。 別居中の婚姻費用についての相談ですが。 現在は家のローン¥78000‐を私が支払って妻と子供達を住まわせてます。 私は他に前妻との子供2人に養育費をそれぞれ¥40000=¥80000を支払ってます。年収は総額で¥3300000‐弱です。月収にすると¥210000〜¥230000位です。妻は婚姻費用の分担の調停も同時にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚調停中
ベストアンサー現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令に付いて
ベストアンサー今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか? ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の手元に残ったお金
【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?
ベストアンサー友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠。夜職の元彼に対しての請求
結婚の約束をしていた彼との子を妊娠しました。 ただ、妊娠したと思われる時期に、元彼と関係があったのと風俗とで働いていたことがあり、自分自身本当に彼の子か不安だったため、DNA鑑定をして彼の子だったら結婚しようと約束していました。 そして鑑定を行った結果、99.9%で彼の子と結果が出て、とても安心してこのまま結婚すると思っていました。 しかし、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めにお願いします。給料差し押さえについて。
私の親が借金トラブルで 逃げて私も一緒に親といます。 なので、金融機関に50万の借り入れと 携帯会社もスマホを購入してから 1度も払えてないで解約して転売したので 分割料金ふくめ12万ぐらい借金があります。 もう利子もついてます。 踏み倒してる状況です 今はお金が1万もなくお忙しいところ恐れ入ります。 親の借金トラブルで 同居してた私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父親が倒れました。
先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?
みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル
昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を迫られて困っています
御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式前からの浮気
一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児における父親の親権について
ベストアンサー乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン・車の売却・家庭の遺棄について
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当な請求額がわからない時について
今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護と生前贈与について
ベストアンサー母の介護についてご相談させて下さい。 53歳女性。三姉妹の三女。リウマチの持病があり、日々の生活にも若干の支障があります。 長女は10年前に亡くなった父に家(約2千万円)を買ってもらい母の住む実家から徒歩10分の場所に住んでいます。家の他に500万円位の生前贈与も受けています。 次女は海外に住んでいます。次女も親からの援助は一切受けていません。 私は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?
先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 一万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから