法律相談一覧
-
地方税滞納整理機構の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の担当弁護士の悪質な対応
ベストアンサー妻の浮気発覚あとに別居となり、高校一年の息子と同居しています。うつ病からかなり減収となり 妻の年収がわたしより多く、私の年収が140万円で、妻の年収が300万円でした。婚姻費用分担請求をしたとたんに、妻はアルバイトに切り替え収入がなくなったと主張し始めました。私は収入もなく、弁護士をやとえず、妻は弁護士がついています。あまりも相手弁護士の悪質な対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の内縁関係解消による財産折半について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用の金額について。
夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの決め方
初めまして。 私は、3歳と1歳の子どもの母です。 今回、主人の浮気が発覚し、勝手に出て行かれてしまいました。でも、月1くらい帰ってきます。主人は、別れたいと言っていますが、私は別れないと伝えています。でも、私の方が、経済的な面などが見通しついたら、別れたいと思っています。 浮気の証拠は探偵を頼んで、掴んでいます。相手のことも把握してます。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用 抗告について疑問
ベストアンサー婚姻分担費用の審判が下り、相手側である私の元に決定通知が来たのですが 〈婚姻分担費用算定表〉で金額を換算すると 4~6万円の金額での支払いとなり 通知自体にも 「4~6万円のほぼ上限となる」 との記載があるのですが 決定した支払い金額は、上限である6万円です。 自身の生活もありますし、上限金額ではなく せめて間の金額にできものないか 私自身は、抗告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
胎児認知、出産費用、養育費、取り立て
8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?
現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?
「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父母が立て替えている孫の養育費を妹の元配偶者に金銭消費貸借契約として直接請求したい。
11年ほど前に妹夫婦が離婚した際親権は妹がもちました。養育費として月10万円と書面に残さず約束したそうです。程なくして妹が育児放棄し一人アーティストの追っかけするため勝手に引っ越しました。見かねた私の父母が当時15歳と9歳の私にとって甥2人を引き取りにました。その後妹の元配偶者から養育費の支払いが無いので妹にも支払いが無いことを確認し父母は元配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の不貞行為の慰謝料について
不貞行為と行ってもラブホテルに行っただけでホントに何もしてないです。 以前から婚姻関係はうまく行っておらず、 勝手に出て行き、また一緒に住むと言ったり、やっぱり離婚するなど私もさんざん振り回されてきました。 今、離婚に向けて話を進めているのですが、 慰謝料の相場は200万から300万と言われましたがあくまで相場ですよね? 妻の言い分は 1.生活のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。弁護士さんなら、どうしますか?
一回目の調停で、お互い折り合わなく次回二ヶ月後に調停があります。差額は2万円なのですが諦めて相手方の希望額にして早く貰うか、まだ粘るか悩んでます。算定表では、私の希望額が妥当です。弁護士さんなら、どうしますか?又、諦めて相手の金額に応じたとしても、次回調停まで決定できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に親から受け取った現金について
ベストアンサー【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのか?復縁を願ってた方が良いのか?
ベストアンサー離婚した方が妻の為なのでしょうか? 別居3ヵ月。妻と出会った時に離婚調停3年目に突入していた事を妻に話せなく妻が妊娠、出産少し前に離婚成立、現妻の入籍。結婚して11年目に妻が知る事になりました。 妻は信用出来ない、離婚しか無いと言い話し合いにも応じない状態です。5月に離婚歴の事を知り4ヵ月今後の事を悩んでいたそうです。妻の悩んでる時に些細な事で大ゲン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。
ベストアンサー5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していると言えますか?
ベストアンサー妻と別居中の男です。以下の状況ですが、婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか。 ・子供あり。子供が出来て以降は5年以上夫婦生活なし。 ・嫁姑問題あり(同居はしていない)。 ・私が家に帰ると、親の悪口ばかりきかされるので、喧嘩になる。 ・私が妻の話を聞かないようにすると、妻はベランダに出て、親の悪口を大声で叫ぶ。一度妻の口を抑えて部屋の中に引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?
ベストアンサー私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に養育費の減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居半年の夫と離婚がしたい
ベストアンサー別居中の夫との離婚について 結婚歴3年、子どもなし 別居歴半年 結婚して2年半で流産、その1か月後に夫が性格の不一致の理由で実家に帰り一方的に別居開始(浮気の影はあるが証拠はない)、妻は精神不安定になり不眠症になる(病院にはいっていない)、夫は週に一度帰ってくるのみ、妻は半年我慢したが離婚を決意、夫に離婚したいと言うと、「あと半年後にしてやる(しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問したいです
ベストアンサー当事者本人ではありませんが、 代理で質問させて頂きます。 私は当事者からみて娘、 長女にあたります。 私の親は7年前に離婚しています。 離婚理由は父親の家庭内暴力が原因のため、母親は私たち3姉妹を連れて家を出て行きその後弁護士を挟み離婚しています。 母親は父親から殺される思いで、 逃げているため、居場所すら隠すために 離婚協定では、慰謝料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について
ベストアンサー旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。
ベストアンサー入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、申立書の離婚理由について
ベストアンサー離婚調停、申立書について 離婚理由のところ、どこにチェックすればいいのでしょうか? 以下、離婚理由です ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる ⚪︎別居中、子供の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償に対し、資力がないことを証明するには…
不倫の事実を認め、できる限り答えなければと思っています。 ですが… わが家は自営で、夫の両親と同居。 義父も現役で家業に携わっており、お金のやりくりは全く私はわかりません。 夫も、お給料として決まったものをもらっておらず、必要なときにもらうような状況。 私は毎年の確定申告上では月8万のお給料をもらっている形になっているようですが、実際はお給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与とオーバーローン
今、離婚調停中です。 両者とも離婚に関しては同意しており、次の争点が財産分与です。 そこで私は家のローンを拒否して相手の預貯金と自動車の取得を申し出たところ、相手がローンも含めての財産分与の提示額として私に300万円を要求してきました。 ローンは1000万残っており、土地は相手の親名義であり、家も調整区域に建てた規制のかかった家で売れません。 値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用金額について
婚姻費の金額が決定しました。 裁判所側が、児童手当を受給している事を理由に婚姻費の金額を下げました。 公的手当受給金額は婚姻費を決める際に除外との認識がありましたが、間違いだったのでしょうか? 金額不服については別裁判で争うように加えてありました。 児童手当まで婚姻費用に含まれていて納得がいきません。 夫の所得からの平均婚姻費用より一万程少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社ローン購入について
【相談の背景】 現在、自社ローンでの車両購入を進めていますが、ネット掲載の支払い総額が80万に対して注文書の金額が95万、詳細不明の付属品費20万、1年保証費13万、他税金等で計135万、分割手数料で80万、総合計215万の支払いになっています。 また、車両確認済みと記載されていますが私は一度も現車確認していません(現車確認させて欲しいと連絡したのに何故かそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
圧力鍋が爆発し火傷をしました。
圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った養育費の返還請求
5年前に結婚をし、その方の連れ子と養子縁組を結びました。そして3年前に離婚をし、その時に実子及び連れ子の養育費として1人4万、2人で8万の養育費を毎月払っております。 離婚当時はまだ若く無知であり、元嫁の言うがままに書類やらなにやにサインをして離婚手続きを済ませました。 最近になり、友人たちに生活が大変でどうしたものかと相談していると、「もし連れ子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 一万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから