12,608件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?

共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする良い方法がわかりません

ベストアンサー

初めまして、結婚して25年になる40代会社員です。妻は5歳年上で 子供は居ません。家は私の両親との2世帯住宅で建物の一部のみ妻と共有財産となっております。 また、妻は15年近く精神疾患を患っており(双極性障害I型と診断)精神疾患の障碍者にも認定されております。6~7年は自宅でほぼ寝たきりでしたが看護師の資格を持っており現在では3回/週で近所の病院...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停

ベストアンサー

離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?

3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)

ベストアンサー

私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...

弁護士回答
    6
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?

夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。

相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、退職金は必ず払わなくてはいけないのでしょうか?

離婚協議が難航し、調停、裁判もやむなしと思っています。 問題が複雑なのですが、退職金と財産分与の質問です。 離婚原因は性格の不一致に始まる数々のトラブルです。 妻の長年の不就労と約束不履行。こちらは一度きりですが浮気をしました。 養育費、当然慰謝料も要求されています。 長男大学3年次男高校2年、2人の子供がいるので、養育費は算定表に基づいた金額...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚でなく別居の場合、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚が住むことによっての影響。

離婚に向けての話し合いの途中です。 当方の同僚(独身女性)と仲がよく、その女性も当方の家からのが職場が近いこともあり泊まったらいいよと言う話になりそのまま、住んだらいいという流れになりました。ただ、主人はそれを良くは思っておりません。そして「俺が出て行けと言って出ていかなければ不法侵入になる。」と主人は言いますが、当方が住めばいいと言って同僚は住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚の際の慰謝料

半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...

弁護士回答
    1
  • あり得ない金額の借金が理由の離婚

よろしくお願いいたします。 結婚18年目です。子供が3人います。 離婚したい理由は、理由不明の主人の1000万円近い借金です。 事業ようでもなく、私に相談があったわけでもない全く個人的な借金です。問いただしても、私が納得いく解答はありません。私が仕事に行くようになった15年ほど前からは、主人の給料は住宅ローンと借金の返済でなくなり、生活費のほとんど・ロー...

弁護士回答
    1
  • 財産開示における虚偽申告の罰則について

【相談の背景】 財産開示を申し立て被告の財産目録をみました。回収できる額はありませんでした。当日も出頭しましたが親と一緒にすんでて親が生活費払ってる持家もローンが払えないから数カ月後に破産宣告する、たまに日雇いのようなバイトをしてバイト代をもらってるといい、勤務先もかいていませんでした。被告は探偵業をやっていますが依頼もとれていないようです。債...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居の時点と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により現在半別居状態です。 生活費として6万程は毎月振り込まれていますが後は私の稼ぎでやりくりしております。 ①去年から私と娘は私の実家に住んでおります。 息子は高校受験が終わればこちらで一緒に住む予定です。 荷物を完全に引き上げておらず、少しづつ実家に運び入れています。 時々息子と夫の食事を何日かまとめて届けに行く日もあ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の身に覚えのない引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】  銀行の取引明細証明書を確認したところ、身に覚えのない引き落とし(ATMシハライ)が多数あり、合計で170万円ほどなくなっていました。 1回の支払額はほとんどが20万 30万と言ったもので、数万円から多い時には50万円が支払われています。 この口座は住宅ローンの借り入れと返済に使用しており、住宅購入時に余ったお金が入っていましたが、そのお金...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ、盗撮、不貞、離婚できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が、家庭内盗撮していたことが発覚しました。使っていたPCに、私の下着や着替え動画など数百点ありました。流出したかどうかは、本人は否定していますが不明です。10年以上前からやっていたようです。盗撮サイト等にも参加し、個人的にやり取りして写真を手に入れているメール、そこで知り合った人の家で不貞行為をしている写真も見つけました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致、モラハラで慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致、モラハラが理由で離婚調停を申立る予定です。それ以外の理由がない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 お互い共働きで、収入はほぼ同じで、給料は各自で管理しています。子供が小さいうちは私が少し少なかったです。夫が家のローンや光熱費、子供の事は全て私が支払いをしており、月の支出は、同じか、少し旦那が多いぐらいです。家事は、...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れたいのですがきれいさっぱり別れる方法を教えて頂きたいです

【相談の背景】 2年付き合っている彼女と別れたいのですが、別れたら死ぬ、死ぬ前にお前(私)の人生をめちゃくちゃにしてやるなどと言われています。実際には、毎月迷惑なことをしないかわりに給料日には3万を支払っています。まだ務め始めの私には欲しかった車買い、ローンが始まったばかりで生活費を削り支払っています。ですが、喧嘩をすると勤め先に非通知で何回も電話...

弁護士回答
    1
  • DV発言を理由にした離婚要求の対応について

【相談の背景】 妻は自分がDV発言をしたとして、子供を連れて家出、実家暮らしをしております。 妻は自分がDV発言をしたという理由から、ラインメッセージの対応のみを要求し、こちらの意見を一切受け入れないため、話が全くかみ合わない状況が続いています。 妻は、別居を長期化させてでも離婚すると言い切ります。妻のラインメッセージは、こちらを攻撃する脅迫メッ...

弁護士回答
    1
  • 母と同居の兄夫婦について

【相談の背景】 母と同居している兄夫婦についてご相談します。 家の土地と建物半分は母の名義で建物のもう半分は兄の名義です。 頭金は母が払い、残りのローンは兄が払う事になっていましたが、今年80になる母がずっと払い続けています。その上兄夫婦の子供達の学童の代金、高校、大学の授業料、入学金、水道、電気代まで母が払っていました。 2017~3年間分の母が支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責になるでしょうか?

ベストアンサー

去年のコロナウィルス感染症拡大から自営業の仕事が出来ない状態になり、緊急小口融資、持続化給付金、総合支援資金の順番にお金を借りたり融資を受け今年度までなんとかカードの支払いや生活費としてやってきました。 しかし今後もまだ自営業の仕事が無く今後の支払いなどが心配で毎日悩んでいます。 借金はクレジットカードとカードローン9社 で約430万位です。 毎月...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 12~3年程前に自己破産を申し立て、その際は同時廃止という形で免責をいただきました。 誠に恥ずかしく情けないのですが、再び債務が膨らみ(500万円前後)、これ以上の支払いが困難な為、二度目の自己破産手続きを考えております。 ちなみに、ギャンブルや過剰な浪費等で債務が膨らんだ訳ではなく、主に生活費などで次第に膨れていった...

弁護士回答
    1
  • 総財産を開示せずに和解することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停は1に離婚できるか?、1をクリアしたら2に財産分与となり、和解できるなら和解すると言う段取りで正しいでしょうか? 私の財産は不動産と債務でできておりほぼそれはゼロです。しかし評価される時期によっては大きく変動します。 また分量が多岐に渡り、評価には計算の労力が非常に必要となります。 ○和解条件をこちらから提出し合意させる これは弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 子供の私立中学校の学費支払い義務について

ベストアンサー

子供の学費の支払い義務について教えてください 私立の小学校に通ってる子供がいます。 小学校の入学時、妻は私立の小学校を希望し、私は経済的な理由と、子供にもっと色々な体験や経験をさせてやりたいとの理由で、公立の学校を希望しました。 最終的に、私立の小学校に通うのなら、貯蓄にお金を回す方ができない為、中学校まで私立に通わせることはできないがそれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで

ベストアンサー

離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。  先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。  私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 公的証書作成の強要について

ベストアンサー

30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の口座から特別児童扶養手当の引き出し

夫と6年半ほど別居中です。 夫が明日弁護士と契約をしてくるそうで、これから離婚協議が始まります。 自閉症で重度の知的障害の8歳の娘がいます。 夫の名義の口座のカードを私が持っていて、そこに毎月生活費を入れてもらっていました。 この間住宅ローンの支払いでもめ、俺が払うからその口座からそのお金を引き出したら犯罪だと言われ、その口座に子供の手当が振り込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、会社への借金

ベストアンサー

現在、銀行系のカードローン2社とクレジットカードのショッピング枠のリポ払い、奨学金で合計の借金額が750万円程ございます。 正社員で働いており、手取りが18万円程で、毎回、上記の返済をしては、新たに借りたり、生活費でクレジットカードを使ったりと自転車操業に陥っております。 弁護士の方へ電話での無料の相談をしたところ、自己破産を勧められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の手順・注意事項について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。  奥さん:専業主婦(医療職の免許あり)  子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから