法律相談一覧
-
離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について
ベストアンサー旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金遣いの荒い旦那との離婚調停
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の人生を台無しにした嘘。どんな法で訴える事はできますか?どのくらい請求できますか?
【相談の背景】 6年間主人の嘘に追い詰められてきました。一連の流れは下の通りです。 ・7歳年上の主人と交際スタート ・半年後プロポーズ・同居開始 ・主人との子供を授かる ・主人に妊娠報告をするも「待って」の一点張り・妊娠5ヶ月になり旦那宛に主人と同じ苗字の女性から郵便が届く。誰なのか?と聞くと焦った様子。明らかな嘘をつく。根気強く問いただすと・既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。
ベストアンサー3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申出
ベストアンサー私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費調停について
養育費と面会交流の調停について。 2年前に離婚し、今年再婚します。二度面会交流について調停をしました。1度目の条件を守ってもらえなかったので、面会を拒否し、最近2度目の調停が終わったので1度面会させました。 面会交流と養育費は別問題ですが、2度目の調停の時に養育費も払うと言うので、養育費の調停を申し立てて始まるまでの間にもきちっと払うように約束しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の中身について
ベストアンサー夫が職場でW不倫をしていて、 私の方は、 相手のおはさんに、慰謝料請求しています。 夫はW不倫がバレてすぐ 出て行き、 しばらく同棲して、 相手のおばさんを 遠方のおばさんの夫のもとで、 なにくわぬ顔で、 住まわせ、 慰謝料請求できないように、 隠して、 そこに、250キロかけて 3日に1度は、 会いに行っていました。 わたしからの 裁判所からの訴状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の支払いで苦しくなりそうです。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてお尋ね致します。 私の年収から計算するのだろうとは思ってはいましたが、私が婚姻中の夫婦での借入を支払っていくことになりそうですし、その他私の生活費の確保、また病気をしていまして毎月高額の医療費がかかっております。そこは考慮して計算していただけるのでしょうか? 子供はもちろん大切ですが、私も生きていかなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりによる離婚と慰謝料
ベストアンサー度重なる夫からの よくわからない引きこもりや家出に悩んでおります。 引きこもりは今回は長く3ヶ月になります。 以前にも 引きこもりから家出というパターンを繰り返しており 私は5年前に心療内科を受診しました。引きこもると 一方的なメールが頻ぱんにきます。算定基準に基づいた生活費しか払いませんや、今回は家を査定に出しました。離婚調停申立てします。等です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方と住宅ローン
ベストアンサー1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に親族不仲を理由に離婚したいといわれました。
ベストアンサー相談させていただきます。 遊びたいし生活が嫌だと いっていた旦那が性格の不一致 親族不仲で離婚原因になるから と、いってきました。 なにかしら理由をつけてきたいのでは ないかとはおもっています。 姑とは結婚生活が上手くいっているときは 誕生日プレゼントを渡したり 子供の行事にはこえをかけたり 誕生日パーティークリスマスパーティーを していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー娘二人が学校側からの通報で児相に保護されてしまいました。保護から間もなく2ヶ月が経とうとしています。何度か児相に行き面談もして来ましたが 子供達にも合わせてもらえず2ヶ月が経ちます。保護経緯は 性的虐待の疑いです。旦那も児相の人と話しをして子供達3人と遊んでいた時の事しか思い当たらないと言って好意に体をさわったりはないと言ってますが 子供の言う事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更
ベストアンサー長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と未婚で出産。認知済み。婚約解消した場合の養育費は?
生後8ヶ月の娘がいます。 婚約者と入籍しておらず、戸籍上シングルマザーになります。 出産前から一緒に暮らし、産前産後の働けない時期は、彼の収入で生活していました。 もともと自己中心的な性格でしたが、産後も変わらず、子育てにはノータッチ、自分はお金を稼ぐのが仕事だと、休みの日もひとりでどこかへ出かけて行きます。 最近は仕事のストレスなどがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になりますか? なりませんか?
ベストアンサー主人と授かり婚をして15年になります。主人は普通に過ごしてきたつもりの様ですが、私は我慢しかありませんでした。 子供が2歳と4歳のとき、私に大腸癌にみつかりました。大腸を全摘出しました。幸いストマにはなりませんでしたが、癌がリンパ腺に転移しており、抗がん剤治療となりました。 抗がん剤治療が高く家計が大幅に足りなくなると主人に相談しましたが、やれるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における婚姻費用(病気見舞金)
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。現在私は会社を休職中で本来は無給ですが、病気見舞金の支給を受けました。(給与とほぼ同額) 妻はその支給金についても、婚姻費用算定の対象として計算するよう求めており、婚姻費用については審判へ移行する見込みです。 一年前、妻は子育てに対する考え方の違いを理由に実家に戻り、一方的に別居状態となりました。半年後に妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴言、暴力。別居時の生活費
【相談の背景】 旦那は、しつけには厳しい方です。中学1年の息子が、父親に、「おはよう」と言い。挨拶は「おはようございます」と言えないのか…から始まり。 子供が、少し変な態度を取っただけで、キレて子供を蹴りだしました。 あたしが、話に入ると、女と男は、違うから話に入るなと怒鳴れ、この時は、子供をかばい、蹴ることは、止めましたが、 この所、中1の息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの調停申し立て。どう対応?
主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の借金について
ベストアンサー別居している夫とのことで悩んでおります。 夫が多額の借金を抱え、仕事にも行かなくなったため別居しました。 質問したいのは、夫の今までの借金、そしてこれから発生するかもしれない借金が私に降りかかってくるかどうかについてです。 以下に質問したい内容について詳しく書かせて頂きます。 ・借金の原因は、夫の無駄遣いです。 生活をともにしていた頃、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどこまで?
夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
結婚して5年になるのですが 結婚してから旦那は浮気の繰り返し(肉体関係あり)で精神的に参っていました。 止めてと言っても止めてくれず 子供ができて止めてくれると信じていましたがそれでも止めてくれず子供も7ヶ月まで育ちましたが死産しました。 子供が亡くなったにもかかわらず浮気され精神的に辛い毎日を送っていました。 私も肉体関係はないものの気晴らしに少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妊娠しました。
W不倫で妊娠しました。 私は、夫からの生活費を貰えないDVから、逃げるように不倫をしてしまいました。 しかし、不倫相手の子を妊娠しましたが、不倫相手が全然話し合いをしてくれません。 不倫相手は、来月に遠方に転勤が決まったのが解ったのと同時に、私の妊娠を知り、もう、不倫相手は、転勤の事ばかり頭にあって、子供の事を何一つ考えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に別居をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?
離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討中 奨学金 保証人分割
【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の切り出し方、内容について
ベストアンサー夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて
ベストアンサー3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください
夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?
ベストアンサー結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・・子供手当てについて。
はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてですが、本日、調停をした際に調停員の方にこう言われました。 夫の通帳とキャッシュカードを私が結婚当初より持ち管理していました。夫が一方的に出て行った為、3.4月は従来通り自分に必要な生活費をこの通帳より出していましたが5.6.7月は一切使っていません。 離婚紛争の為、婚姻費用もはっきりしておきたいと、婚姻費用分担調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 もらえない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから