法律相談一覧
-
給料差押え禁止債権の範囲変更
現在、住宅を競売により手放し、債権回収業者より、2018年4月から給料差押えとなっています。 2010年4月から2019年12月まで父子家庭にて小学生2人を養育していました。 先月より体調を崩してしまい、今月から傷病手当の申請を行い受給予定です。 差押え債権の範囲の変更を申立てする予定です。 現在神奈川県在住 在住市の生活保護単身者受給117720円 父子家庭受給2406...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか
【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約、別れた後の家賃負担について。
愛人の勧めで賃貸を契約し、家賃、その他光熱費を毎月支払ってもらっていました。 毎月、現金で8万円ほど。 一方的な別れで月のお金が支払ってもらえないので 生活が厳しいです。 別れた後なのでかなり難しいかと思いますが、家賃を請求することは不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費について(未婚・認知済/調停検討中)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費および今後の取り決めについて相談です。 現在、子ども(乳児)の父親との間で養育費等について意見が対立しており、当事者間での話し合いが困難な状況です。 相手方とは婚姻関係はなく、子どもは認知済みです。 当初は結婚前提でしたが、現在は別れております。 相手は高所得者で、これまで生活費等を含め月30万円以上の支払いがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と養育費と現在の住宅に住む権利
離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の慰謝料。外泊先も交際相手の家でしょう?
教えて下さい。私は59歳で同棲相手は29歳です。同棲して8年になります。前妻とは現在の同棲との不倫が発覚して5年前に離婚しました。 彼女には前夫との間に生まれた8歳の子供がいて、2年前からは彼女の母親も一緒に生計を共にしています。同棲を始めてから5年間は彼女には仕事をさせませんでした。母親は仕事はしていなく家事をしてくれています。 3年前に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出生前の養育費の取り決めについて
ベストアンサー現在、妊娠9カ月です。 婚姻費用分担の調停中ですが、そもそも離婚調停で養育費が決まるまでの間の生活費や出産準備費用として婚姻費用分担はおまけで申立てました。 つまり、離婚調停と婚姻費用分担の調停を同時に申し立てており、先に婚姻費用分担の調停が始まったかたちです。 5月末、2回目の婚姻費用分担の調停に臨みましたが、調停委員の方から「出産前に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遡り、きんがくについておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停がはじまりすでに心がめげそうです。私は生活保護赤ちゃん0歳です。相手は未婚400万です。 私は生活保護なので保護費をもらっててそれを収入として考えろと調停委員に言ったみたいで。調停委員も私の弁護士も、そのへんよくわかってなくて不安です。どうなんでしょうか? また12月2日に調停がはじまります。12月分からもらえるんですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手の横領。知らずに生活費を受け取っていたら共犯になるのか?
【相談の背景】 姉の話です。2年前から同棲している彼氏の横領が発覚しました。訪問介護で行った先の方の通帳からお金を抜いていたそうで現在確認できているもので400万程度、今後調査が進めばもっと出てくるだろうと言われ、会社側からは姉も共犯になるから今後2人共に自分のところで働かせ2人で返していくようにと。家も今住んでいるところからもっと安いところに引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の成功報酬の支払い方について
わたしは、自営業を営んでおりましたが営業が不振で、お金が回らなくなり自己破産致しました。 着手金は、何とか用意できましたが、破産・免責以後の成功報酬の支払いが大変で悩んでいます。 成功報酬を一括払いは、不可能なので月々2万円の支払いにしてもらいました。2万円というと 誰でもがすぐに支払える金額と思うでしょうが、自己破産経験者にとっては貯金すらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求と養育費返還請求について
2014年6月に離婚が成立し その際に和解調書が作成されました その内容の中に養育費は一人3万と記載がありましたので、2017年4月まで毎月子供3人分の9万円を振り込んでいましたが、4月から少し生活が厳しく6万振込をしていました。 今月、再婚していて養子縁組がされている場合養育費を減額できると知り、子供の戸籍を取り寄せたところ離婚して半年後に再婚してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いと婚姻費用以外の学費について
ベストアンサー現在別居中です。 別居後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成30年分の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 令和2年度になって、相手方からの婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、履行勧告もしくは強制執行を考えております。 そこで質問があるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居相手に立て替えた金額を返済する必要があるのか?
【相談の背景】 現在同居男性についてです。 まず私はコロナ禍に自宅の家賃が支払えずしばらくこの方に家賃を立て替えて頂いてました。家賃14万円を恐らく1年程だと思いますが立て替えてもらった期間と総額は私が把握していません。 その後2022年からこの方と同居を始めました。私は家賃や光熱費が折半になるつもりで了承をしました。 しかし蓋を開けてみたところ家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟考えてます。
ベストアンサー相談の背景 二世帯住宅での家庭内別居して間もなく一年に成ります。 現在親の所帯で生活していて妻とは生活は全く別です。 この一年間で妻と会話したのは妻から町会長さんからの伝言を私に伝えに来た2回位です。後は私が妻に渡してる婚姻費の妻からの受取確認のLINEのみです。 私は自営業で妻は私の扶養から外れ正社員で勤めに出てます。 別居前は月に生活費23万円渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が高収入の場合の養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の適正金額について
私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?
ベストアンサー2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か
ベストアンサー1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい
【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への生活費の援助
こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか
現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしたら、婚姻費用や癌治療中の費用は出してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じような質問をしてしまったのですが、ご回答を頂けなかったので今回は是非お願い致します。 まず私の事情を書くと 4月に乳がんを患い、現在は抗がん剤治療中、放射線治療を含めると年明け迄は仕事も何も出来ません。 予定では、少々の傷病手当金が来年3月迄入るのですが、借金が300万円あり、毎月4万円を返済し、社会保険なども引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に車の修理代を請求できるか。
【相談の背景】 夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人。 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられ、今は離婚に向けて別居しているような形です。(私は離婚を望んでいません。) 本題なのですが、私が実母名義の車をぶつけてしまいました。 今は婚姻費として月13万円もらっていますが、このお金だけじゃ修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の申立請求
平成24年8月3日78歳になる父親は、突然正当な理由もなく勝手に施設に入所してしまい、母親と婚姻している為民法第761条の婚姻分担費用の支払い義務があるにも関わらず、8月に振り込まれて来る年金を未必の故意による父親名義の取引銀行の口座停止の申し立てして家族に生活費を渡さないようにしました。現在も施設で暮らしており、年金収入は20万円ほど有りますが施設利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費 全額返還について
【相談の背景】 身体障害1級所持 就業は困難な状況で病院に入院中 退院先は一人暮らしを予定しており、就業できないため生活保護の受給を検討していた 1月頃区役所とも協議を重ね、障害年金は受給せず生活保護のみで行ったほうがよいと指示を受け、その方向で進める 3月頃生活保護受給開始 開始とともに障害年金の受給を促される その際に、障害年金が下りた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による生活費の請求
この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額についてです。
ベストアンサー養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費を払わない同居人が出ていかず、退去を求めると弁護士に訴えると言われます
【相談の背景】 私名義持ち家で10カ月同居。光熱費、住居費の支払は全て私。食費は家では主に彼が作るので2人で食べる時は彼が負担。外食費等は相互負担。 当初私は「同居はいいけどタダではなく住居費、光熱費は少なくとも折半(10万円)は払ってほしい」、彼は「仕事を辞めて無職になった、貯金も詐欺のようなものにあってお金がないが仕事を始める」と言っていました。半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について。 現在二歳、ゼロ歳の子供がいます。 只今旦那による不貞行為により離婚調停中で、養育費が算出表により二人で二万と言われてしまいました。 私もフルタイムで働いており、子供達は託児所に預けています。 流石に子供二人で月二万だと生活できません。 旦那は外車に乗っており、浪費家です。 月に二人で二万では納得がいかず、これでは不貞行為をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の請求と慰謝料
ベストアンサー私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正な養育費について教えてください
ベストアンサー家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用につきまして
ベストアンサー現在別居2ヵ月です。養育費として月6万円を払っております。 その他に学資保険3万円と保育園の保育料2万円と妻が使用している車の保険1万円を私が支払っております。恐らく妻の車の名義も私のままですので車検や税金もこちらで払うつもりです。 これらは婚姻費用の分担と認めて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の養育費について
夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの計算方法
ベストアンサー養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の年収から養育費が算定されるのか知りたいですか?
【相談の背景】 高校一年の娘が、5月から私の実家で暮らし、養育費の調停などを私の実家の父が代理人となり、娘が申立人で調停を起こされています。 標準算定方式で、私と主人の年収から養育費を算定されました。 【質問1】 このケースでも、夫婦2人の年収から養育費を算定されるものなのでしょうか? 【質問2】 6万6千円で算定されましたが、高校の無償化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある娘の養育費増額や将来の扶養料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害基礎年金2級を受給しているシングルマザーです。15歳の娘は自閉スペクトラム症と診断され、現在入院中で、不登校が続いています。IQは81で知的障害には該当しませんが、特別児童扶養手当2級を受給しており、主治医の診断書でも「日常生活に援助が必要」「自発的な行動が困難」と記載されています。将来的にも自立は難しい見通しです。 娘の進路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い額について
妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
「月2万円 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから