法律相談一覧
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の支払い金額
ベストアンサー離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。減額出来そうですか?
夫が支払っている養育費の事で質問です。 私との不貞を理由に離婚をし(元嫁も上司との不倫がのちに発覚、証拠がないためそのまま泣き寝入り)、元嫁が3人の子供の親権を持ち、月6万の養育費と分割で2万の慰謝料を支払っています。取り決めした時点で夫の手取り年収は約130万円。その後もう少し給料のいいところと思い転職しましたが、三度ともの会社が給料計80万未払いのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多額な借金について
ベストアンサー主人は、大手カード会社2社から合計で400万円の借金をしています。全てショッピングの借り入れでリボ払いにしています。小遣いは3万円で月の支払いは7万円位です。公務員なのでアルバイトはしていません。足りない分は嘘をついて生活費からお金を持っていき支払にまわしていると思われます。カードを使わないでほしいと頼んでも全く使えないのは困るといい聞いてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額をしたいのですができますか?
ベストアンサー調停で養育費の取り決めをして、月に1万円をもらってます。子供の習い事の費用などは応相談とざっくりしか決めておらず、元の主人は借金があるため生活はかつかつだと言われ、1度も相談にも乗ってくれません。元の主人は再婚もしていて新しい奥さんには3人の子供もいます。養育費の増額をしたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費も払わない、離婚もしない旦那
ベストアンサー旦那のDVや束縛に耐えきれず、別居中です。 離婚調停を起こしましたが、相手が同意せず私の弁護士からは、この人は何を言っても無駄だから裁判しかないと言われてしまい、調停が終ってしまいました。 今、婚姻費用の調停中ですが、それも月に一万しか払えない。(8月は5000円しか払われてない)離婚もしない。 8月からは子供の授業料も払われてません。 10歳、8歳、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい
相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理中ですが自己破産を検討しております
現在債務整理で4社月2万4千円を返済中です。 約160万あり、現在2年ほど返済しております。 ただ、両親が離婚し、母兄弟ともに収入がなく わたしが3万程の生活費から10万程の入れなくてはなりません。現在収入は月15万程です。返済が厳しくなり、自己破産を考えております。周りに助けていただく方もいなくのこり100万程残っております。自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費の事でお聞きしたいのですが。
ベストアンサー下の子供が後半年で卒業で、それまでは生活費を入れる。3月になったら離婚する。でも離婚下後も10万位は入れると言われています。 3月の時点でまだ未成年の子供、夫の年収は約600万くらい、私の年収が約130万くらいです。 10万は妥当な金額ですか?今の口約束なので、3月に家裁に行こうかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の親からの支援
ベストアンサー自己破産を考えています。 額はまちまちで数千円の時もありましたが 平均2〜3万、多い時は5万やそれ以上の親からの支援を毎月のように、月によっては月2回くらい支援してもらってました。 背景としては以下の通りです。 【支援の主な理由】生活費の為 【生活費の支援が必要な理由】私が支払っていた慰謝料が毎月30万あった為。(6月に満額完済) 【備考】本業とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で請求出来るお金の種類
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の学生の養育費について
息子19歳で専門学校2年生です。4月から就職が決まってます。同級生の彼女との間に子供が出来て未婚のまま1ヶ月前に出産しました。就職後結婚する予定でしたが、お互い気持ちが離れ別れることになりました。養育費の相場はどれくらいてましょうか?1万くらいと考えているのですが… ちなみに検診代10万円、出産費用20万円、彼女がバイトができない期間の彼女の教習所代(親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定基準についての質問です。
【相談の背景】 私は11歳と9歳の子どもを養育しており、6年前に夫が不倫により家出をし、現在も不倫相手と同棲中で、私たち家族とは別居中です。 現在、私の年収は約380万円、夫の年収は推定約360万円です。夫からは毎月46,000円を婚姻費用として振り込まれていましたが、先日「失業したので今後は支払えない。婚姻費用は0円だ」と言われました。 夫は今年7月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在婚姻費用の金額設定について妥当な金額はいくらですか
【相談の背景】 現在別居1年程度で妻と子ども2人(13歳、7歳)は今までの家に住み私が実家へ帰ってきている状態です。私の年収600万円、妻がパートで年収80〜100万円程度。 婚姻費用についてですが現在別居前からの引き落としを続けていることから 住宅ローン6万円(+ボーナス月+8万円) 電気代2万〜4万 水道代4千円 通信費7千円 教育費3万円 妻使用分のガソリン代1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用など教えて下さい。
ベストアンサー昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費について
家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那から養育費減額請求調停を申し立てられました
2018年12月に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を2019年4月から5万円で合意しました。(私が育休を取っており、復職したため養育費の支払いが変わりました) ですが、同年8月に元旦那が養育費の減額請求調停を申し立ててきました。ちなみに月1万円にしてほしいという主張です。元旦那は離婚成立時には働いており、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV。これは経済的dvにあたりませんか?
主人28歳、私31歳、息子5歳の三人家族です。主人の手取りは18万です。 食費、日用品、雑費、医療費で月7万生活費としてもらっています。 今年5月主人から7万は多い、3万貯金するか、生活費から幼稚園代(3万)出せと言われました。7万ではギリギリ頑張っても5千円しか残りません。 結局リビングの引き出しで7万二人で管理と言う形で、レシート提示、食費日用品以外の買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーいろんな事で何度も相談させていただいてます。 長文ですが、よろしくお願いします。 元は不倫ですが、私が妊娠をし、結婚を前提に話を進めていたのですが、妊娠7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。ハッキリ言って最低です。 私は7月から産休を取り、8月に出産、それから育休を1年取る予定でした。 せめて子供が1歳までは側にいてやりたいのですが、私の育休中の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時子供名義の積立はダメ?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について
付き合いしてるときに、仕事がなく家賃が払えないとの事で15万円(2月分と生活費)を渡しました。実家に帰ることを勧めましたが、実家には帰りたくないそうです。 その後前の彼氏に借りていた8万円を立て替え(アパートに取りに来ると言われたので)コンビニ銀行から本人口座入金→相手口座に振り込みしました。 控えが取ってあります。 その後、水道が止められた為半年分2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を検討しています。
ベストアンサー養育費減額請求の調停を検討していますが、可能でしょうか? 今現在、私と妻と子と3人で暮らしています。元妻に対して養育費を月8万円支払っています。 元妻とは調停離婚で、調停で養育費月8万円の支払いと、今現在の妻との間にできた子供(その時はまだ生まれていないです)を理由とした減額は認めないとするという条件をつけられました。 養育費が8万円になった理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の始期について
【相談の背景】 婚姻費用の始期について質問です。 ①1年前に別居 ②別居後最初の半年間は、生活費として月10万円が支払われたが、以降は生活費の支払いは一切なかった。 ③その為権利者はLINEで、 生活費を払ってくださいと半年の間に、二回メッセージ送った。 ④義務者は婚姻費用分担調停申し立てを起こした Q1. この場合、婚姻費用の始期は、いつになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり金銭面のこと
ベストアンサー一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否
【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座から、婚姻費用相当分を引き出してもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社役員で私は専業主婦です。 夫とは2年4ヶ月前から別居しており、離婚の協議中で財産分与や慰謝料の取り決めは済んでいます。 以前から生活費用に預かっている夫名義の預金口座を合意の上で使っています。別居前から十分な残高がありましたが、別居開始後はその口座に毎月30万円が振り込まれています。夫婦で婚姻費用について特に話し合いはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不払いの末、減額請求されそうです。
初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停
ベストアンサー円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 養育費 減額
先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に組んだローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年になります。 別居中に離婚は確実と判断し、一人の時間を紛らわすためにフリーローンを組み自分の服や趣味のもの等、今まで買えなかったものを買いました。 なお、子どもの生活費として月4万円渡している状態です。 【質問1】 別居後の生活を分けてる状態でも離婚時にそれが原因で慰謝料請求などされますか? 【質問2】 離婚に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?
母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与 返済中の奨学金について
ベストアンサー相談の背景 離婚調停で夫が結婚後に得た収入は夫婦で折半するもの。妻のほうが貯蓄額が多いはず。半分は夫がもらう権利があると主張してきました。 しかし、私達夫婦は結婚当初に夫婦の共有財産についてお互い合意して以下のように決めていました。(これは夫からの提案で私が合意した内容です) 給与からお互い15万円を生活費口座に入れる。夫婦2人分30万円のうち10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける自由財産と免責の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の浪費が原因の破産で、先日、破産開始決定が出されて、管財事件になり管財人の先生がつくことになりました。負債総額は、2,000万円ある一方で、申立書の財産目録には、預金30万円、自動車50万円、退職金見込額の1/8の170万円の合計250万円が記載されていました。破産開始決定日の預金額もほぼ同額です。 私は、サラリーマンなのですが、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
「月2万円 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから