法律相談一覧
-
知人からの借金で刑事告訴
母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の家の名義変更、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニのFC契約の中途解約について
宜しくお願いします。 当方現在コンビニのフランチャイズ契約をしている個人事業主です。 専従者無しの単身でやっております。 現在2店舗目でコンビニ自体は5年ほど前からやっております。1店舗目は5年前に前オーナーから引き継ぎ3年前に閉店。 現在の店には2年ほど前に前オーナーから引き継ぎました。 売上は前店舗よりもよいのですが単身で利益を出すのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(大学等進学)浪人したら?
ベストアンサー私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何かできることはありますか?
同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用について
結婚3年目の嫁と離婚をする事になりました。近く、嫁の両親とこっちの親と最後に集まって話しをする事になりました。 産まれたばかりの0歳の子供がいます。 離婚原因ですが ①親離れできてない嫁 2017年 1月8日に子供が産まれてから 一度も借りてるアパートに戻ってきてま せん。親も甘やかして嫁と喧嘩をすると 親が割って入ってくる。嫁との喧嘩内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の定義と慰謝料請求
【相談の背景】 二年弱同棲した女性が、別れると言い出し、出ていってしまいました。 家賃、光熱費、食費、等、生活に必要な費用、外食費、旅行代 衣服代、電化製品、全て私が払っていました。 その上に、半年前までは、月に五万円現金で渡しておりました。 彼女はパートに行っていました。稼いだ分は全て彼女の懐に入りました。それで、彼女の車のガソリン代や保険代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行傷害、恐喝の示談金要求額を教えてください
日雇いの仕事に行きました 朝の交通量調査の仕事中事件が起きました。背後から 奇声をあげながら いきなり 安全靴で腰を蹴りあげ 息が出来なくなり その後注意しようとしたら 相手から殺してやると言われ胸元を捕まれ 後方に投げられ 倒れたところで左頬を握り拳で強打 その後も殺してやるの連呼 怖くなって逃げました 警察に電話してその後病院で診断 頭部と顔面打撲、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払っているのに修学旅行の費用全額請求されています
私は4年程前に離婚しました。当時、中学一年生の息子がいました。 離婚の際、元妻から毎月養育費をもらわない代わりに一括で100万を養育費として貰えれば今後養育費は請求しないと言われ、当時養育費とか全くの無知であった私は養育費調停もせず100万を払ってしまいました。 その後2年間は養育費の請求はされなかったのですが、息子が高校に上がる年に私は再婚をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか
ベストアンサー現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益における遺留分算出
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入住宅の財産分与について
ベストアンサー結婚してから新築を購入しようと思い夫婦で生活費と共に折半するという約束で権利も半々で妻を連帯債務者として購入したのですが、購入後間もなく妻が病気となった為妻は殆ど自分の分を払う事なく離婚となったのですが、このようなケースであっても離婚時には必ずしも住宅の資産価値(残りのローンと資産価値が同額)の半分を払う義務があるのでしょうか。 妻が半分払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の分納を申し出たら財産調査しますと言われたのですが・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら、只今失業中で訓練学校に通いながら、失業保険(毎月14~15万ぐらい(定期代含む))で生活しています。 生活費など(家族への援助もしています)で結構ギリギリの生活をしていることで昨年度の税金を分納していただきたく、市役所に連絡しました。 前に住んでいた分も今納税中でその時相談させていただいたときは、すぐに「それでかまいません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表のマス目の色が違う場合の処理方法は?
【相談の背景】 養育費算定表でマス目が一つだけ色がちがうのですが、どうみればいいのですか? 私、生保0 相手は300万年収 相手に子供はいません。 私は1月に産まれます 算定表の欄みると2-4とかいてあるのですが、マス目の色が違うということはちがうのか?とおもいまして、、 【質問1】 算定表のみかたについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の嘘 これは詐欺ですか
【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額、期間について
ベストアンサー質問させていただきます 私は派遣で働かせていただいている25歳男です。 年収はばらつきがあり、250-350万で雇用期間は最長で2年11ヶ月です。 本題ですが、先日妊娠をしている彼女(16歳)に結婚を断られ、親権も彼女の方にいくことになりました 月に一度子供に会う代わりに毎月養育費を払うことになりました。 金額と会う回数はまだ決まっておらず、平均的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になってしまうのか。
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父の借入金が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友に寸借詐欺容疑?
ベストアンサー【相談の背景】 親友が職場の後輩を騙してしまいました。その後輩とは、親しくはないまでも私も面識があります。 ①今年3月下旬の事でございます。FXで勝てそうなチャンスが到来したと踏んだ親友が、資金が今一つ足らず職場の後輩に「家賃の更新があるから生活費が足らなくなる」と偽り10万円を借りました。そのチャンスに臨むにあたり『100%ボーナス』という特典があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額について
夫の不倫により別居中です。 現在の生活費は5ヶ月前に婚費の調停で決まった5万円をもらっています。 本来なら夫と私の収入からみた算定表の金額ですと8万〜10万なのですが、私と子供の住むアパートの家賃を夫が負担しているためそれを考慮した金額となりました。 その時の調停で、私と子供が数か月後に今のアパートを出る予定であることを伝えたところ、調停委員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見聞かせて下さい
以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。以下で適当でしょうか?
別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?
ベストアンサーNo.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の不成立時の財産分与について
ベストアンサー調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか
ベストアンサー養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書不事実記載に該当しないか?
夫の元嫁との離婚に伴う公正証書の内容についての相談です。夫は平成28年1月に離婚しました。その半年後に元嫁と連れ子の元に帰り元嫁の名義で住宅を購入してあげています。その1年後に籍を戻さないまま夫は家をでました。元嫁の逆鱗にふれ相手の言うがまま離婚に伴う公正証書を作成しました。その内容は3年間、毎月15万円の生活費を払う。事でしたが、こちらにこちらに提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の婚姻費用分担について
ベストアンサー入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関する相談
現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?
初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担での調停中における支払いの差額についての質問
【相談の背景】 婚姻費用の分担で調停中です。 調停で話し合いがまとまりません。 審判になる可能性があるのですが、調停中の去年の9月から5万の支払いをしていますが審判になると6万以上になる可能性があります。 【質問1】 審判で決まった金額が6万だった場合、過去の差額の1万は支払わなければいけないのですか? 【質問2】 自分の生活もあるので5万が限界で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスへの支払いについて
ベストアンサー以前、民事法律扶助を使い裁判をした結果、法テラスへの約50万円の支払いが残りました。 現在、月1万円づつ返済しています。 その後、新たに訴訟をする事になり、法テラスを利用することななりました。 この訴訟で三十万円の支払いを受けそうなのですが、まず、50万円の返済の一部(払えるだけ)を、一括で支払うことになるのでしょうか? それとも、今回分の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「月2万円 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから