8,855件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁からの養育費増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の増額申請が来ました。 一度目の増額申請が今年の1月に成立し40000円から50000円に増額したばかりです。 先日、修学旅行のお金として15万を要求してきたため、断りました。 嫌がらせと思いますが、また増額になってしまうのでしょうか。 1月の時に収入的に5万になるからここで決めたほうがというアドバイスがあり ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停 潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費 減額について質問させてください。 2023.2月別居(養育費生活費計10万開始) 2023.5月離婚届提出 2023.6月生活費終了(4万終了養育費6万) 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず、実家住...

弁護士回答
    3
  • 著しく高い婚姻費用の請求への対応

ベストアンサー

相談の背景 私有責で離婚協議中です。 単身赴任中のため、他県に相手と子供2人(ともに小学生)がいます。 私としては離婚したいと考えております。 相手から著しく高い婚姻費用を請求されました。 以前は生活費として月12万円を渡していましたが、離婚協議に入ってから相手から「離婚する気はないし、婚姻費用月33万円を支払って欲しい」と要求されました。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当.生命保険解約金.生活費

ベストアンサー

娘の婚姻費用の相談です。平成26年12月に夫が突然家を出て親元へ行きました。 出て行く数日前に生命保険解約の書類と委任状に署名、捺印をもらい、娘が手続きに行きました。 夫が自社株を金額で約100万円、娘が生命保険の解約金約100万円を保有する事で合意していました。 預金通帳とキャッシュカードは、娘が保管していたので、夫は持たずに出て行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を上回る生活費を払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、子供のための生活費や教育費を離婚の和解条項の養育費を上回る生活費を要求され、子供のためと思い支出してしまいます。例えば、養育費が一月5万円と決められている場合な10万円支出したら、2か月分は払わないでよいという計算になりますか、それとも翌月リセットされてしまうのですか? 【質問1】 養育費を上回る支出の計算方法

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保育料 2人の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?

親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄  ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...

弁護士回答
    2
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金遣いの荒い妻との離婚について

結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...

弁護士回答
    3
  • 別居中。嫁の請求は妥当なのでしょうか?

別居してもうすぐ1ヶ月です。 嫁が婚姻費として毎月6万円を請求するって言ってます。 自分の給料は総支給で28万円手取りで25万円です。住宅ローン等家庭での支払いが14万円ほどあります。嫁の収入は月に8万円程あります。 嫁の請求は妥当なのでしょうか?嫁の支出は8万円(保育園代、実家入れる生活費、携帯代)位だと思います。 自分はひと月5万円位で生活しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額ができるか

私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に別れた彼女が妊娠、産むことになり毎月4万円の養育費と出産準備金などを含めた慰謝料として50万円の支払い約束や面会の決め事などを先日公正証書を作ってきました。慰謝料に関しては私の経済的理由で初回25万で残りは分割にしてもらいました。 予定日より早く今月に子供が産まれ今月から養育費の請求をされました。公正証書には「産まれ月から養育...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか

一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場は?

11月に妻と別居を開始しました。 一人っ子の高校生の長女も一緒に妻と同居しています。 離婚届けは協議中のためまだ未提出です。協議内容で合意できない事の一つに養育費があります。 そこでおたずねしたいのが養育費の相場です。 条件は以下 1.年収 私 640万、妻 300万 2.家のローン残金 2660万(月10万、ボーナス30万) 不動産屋いわく売却しても残金が残...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。彼の浮気相手との養育費です。

ベストアンサー

養育費についてお聞きします。 現在、婚約中の彼がいますが、 浮気されて相手の女との間に子供が1人、現在妊娠中の子1人(令和元年の10月に生まれる予定)計2人子供がいます。籍はいれてません。まだ認知もしてないようです。 話し合いをして、私は彼と別れず、私と彼で籍をいれることにしました。 そこで、養育費の話になった時に、 相手の女は、10月までは今生ま...

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給にあたるかどうか

【相談の背景】 生活保護の不正受給についてお伺いします。 下記のような行為は不正受給でしょうか。 ①宗教へお布施をしている。(月2万円程度) ②フリマアプリで月2万円程度の売り上げがある。 ③音源の配信で不定期に収入がある。(おおい月で二万円程度) ④実際には同居していない成人した子供(無職、行方不明)の分も世帯人数として申告している。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について。

夫と月20万円の婚姻費用を支払う約束を取り付けました。公正証書の作成をお願い致します。 20万円は、年金生活後もずっと支払い続けてもらうつもりです。何故なら、彼は、昨年の5月から一銭も支払っていません。過去には月50万円、自由に使わせてくれましたが、今、私は、貯金を切り崩してギリギリ生きています。彼のせいで、月30万円の医療費も掛かります。

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに当てはまりますか?

主人と離婚することになり、1歳の子供を引き取るつもりでいます(親権で争うことになりそうですが)。 経済的DVとは認められないでしょうか? ・妊娠中は私が生活費を十分稼げないので、月5万円を援助として渡されていた。 (妊娠中期からはほぼ同棲でしたが家賃や光熱費などはすべて渡しが出していました。) ・月5万円の援助ももらえない月がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護が受けられる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主をしているのですが、収入がなく、生活保護を受けようと考えています。 ただ最近、所得税の還付申告をしました。 約20万円の還付金を口座で受けとる予定です。 【質問1】 生活保護を受けるための条件、最低生活費以下の収入というのに、この還付金は含まれてしまうのでしょうか? 【質問2】 1月中に受けとる場合と2月中に受けと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場 ・調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望金額もらいたいのですが、調停をするべきですか?

ベストアンサー

養育費について。 先日、やっと認知してもらえましたが、養育費の問題が残っています。 そこで、ご相談なのですが… 相手の年収は約330万円。 月々のお給料は総支給約30万円で手取り約25万円程です。 相手は独身、実家暮らしです。 私は現在、生活保護を受けており、お給料は月5万円程です。 娘は9ヶ月です。 相手は月3万円の養育費を払うと言っている...

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括払い後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで養育費を月7万払っていて、お互い再婚をして相手側も養子縁組を組んだので「子供が自立するまでの養育費は0円として、今後の学費や生活費、その他のお金として80万一括で今年10月までに支払う」「今後お互いの収入に変化があったり、離婚したり、どんな事情があるとしてもお互いに養育費や金銭の請求はしない」という話し合いになりお互いに合意しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

19才 別れた彼の子供を妊娠、産む予定です。 養育費の支払いは2万ぐらい支払ってもらいたい。 これからの生活も不安なので、 和解費用として分娩費、かかった検診費用、仕事いけなかった分約二が月分の生活費用 など含めて 100~150万の請求は可能でしょうか? 相手は24才です

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費の事で双方意見が合わず悩んでいます。妻は子供三人(14歳以下)十万円の提示、私(年収320万)は六万円の提示です。現在私にはローン月六万〜七万円、離婚した場合自宅の家賃八万円払うのですが、到底月10万円の養育費を払えません。自宅も私の両親が私達の援助という形で親が購入し住宅ローンを払ってくれていましたが離婚になると親の負担の軽減にこれから家賃という形...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の審判で反論

ベストアンサー

養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めについて相談です。 現在養育費の金額を決めようとしていますが揉めています。 こちらの要求としてら月2万円で高卒までの18歳までですが、算定表によると5万円で20歳が妥当のようです。 しかし私は毎月奨学金で3万近く払っており、親が生活保護で病気のため、そのお金も貯めておかなければなりません。 私自身は独身ですが毎月15万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

【相談の背景】 今年の3月3日からこちらが有責で 4歳、3歳、2歳の子供と共に家を追い出され実家に帰ることになりました。 私が有責なので私の生活費を出してほしいとは思っていませんが子どもの生活費は出してほしいと思っています。 【質問1】 この場合婚姻費用分担請求の調停をしても 子どもの生活費を支払ってもらえる可能性は低いのでしょうか? ちなみに主人...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用申立てについて、年収から算出された12万円の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 離婚調停申立をし、一回目は相手が欠席し、2回目を9月25日に控えています。その間相手側から婚姻費用申立てを受け同日に行う状況です。 家庭内別居中で食事洗濯は別、住宅ローン、光熱費全て、税金、保険、自動車ローン、子供の学校諸費用、給食費など生活に必要な費用は私が支払っており、食費として月4万円渡しています。 相手はパート収入月約4万ほど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判結果について。

元旦那→父親が経営する会社の役員で23年度の所得2300万円、24年度の所得1300万円 離婚した22年度の所得4000万円です。 私→無職、鬱病と診断しれてます。 子供→1人(1歳) 先日の審判では、所得が下がった証拠として、離婚する2ヵ月前(妊娠する前)の期日の株主総会議事録で給料が月400万から月100万になると書かれてました。 給料が減給されてるのは、元旦那...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に際し実刑は免れないですか?

7年くらい生活保護を受給しています。5年前から水商売や風俗業で月20万円ほど収入を得ています。恋人から車を借り常用し、月3万円の仕送りも受けています。収入申告はしていません。受給開始時に自己破産をしました。2年前から親族やヤミ金から借金を繰り返し、返済もしています。生活保護費や仕事の収入、借金もあわせ、この2年間で500万円近い収入がありましたが、その殆...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。長男の大学学費を払う代わりに、長女の養育費は無し。妥当でしょうか。

ベストアンサー

養育費についての相談です。現在、離婚しましたが同居中。4月から別々に住みます。 4月から長男(私立大学1年)は一人暮らし、長女(私立中2年)は私と同居。 元夫が提案している養育費ですが、 ・元夫が長男の大学の学費(年140万×3年間)を支払う代わりに、長女の養育費は無し。 ・長女の中3の学費(90万)は元夫が支払う。高校3年間は私学助成金制度を利用して私が支払う。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について質問です。

再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期と内容の考え方

婚姻費用について質問です。 離婚協議中ですが、まだ決着していません。 ●不貞行為をした相手妻は自宅を出て別居中 ●私夫は子と自宅マンションで生活中 ●子は月の半分を妻宅で生活 ●自宅マンションは都内でも高級マンションで背伸びして購入し、ローン返済中で夫婦で7:3で返済中 ●固定資産税は半々で支払い ●子にかかる生活費はお互いかかった総計を分担する形で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...

弁護士回答
    1
  • どの債務整理に該当しますか?

キャッシング250万円、車のローン180万円、合計430万円の借金があります。毎月55000円の返済。今年1月から傷病手当てをもらいながら生活中。10月復帰予定。傷病手当てを毎月22万もらっていますが家賃10万、社会保険料8万払うために借金が増えるばかりです。会社に復帰すれば手取り26万はあります。過去をさかのぼっても滞納は一度もありません。20年前に10年ほどパチンコに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の計算について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...

弁護士回答
    2
  • 生活費の分担について

5年前に(自分の連れ子有り)再婚し、2人の間に子供1人有ります。共働きで 夫 年収 900万 私 年収 300万 で住宅ローンや光熱費、携帯代は夫が支払い、私は衣食費、自分の車ローン、子供の給食費、保険料の支払いは各自でしていましたが、毎月手取りの中からでは足りず、前夫からの養育費 月3万を生活費に使いやりくりしていました。 子供が成長するにつれ負担が大きくなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(別居中に無断で引き落とした預金の返金について)

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は結婚前に持っていた貯金300万円をもっています。 同居中は私と主人の通帳は私が管理していて、主人が別居中は主...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事には就いていますが来月生活保護を申請します。ただ、現在会社からお金を借りているのですが保護認定をされた場合、本来10万の収入だったとしても、給料日に先に借りていたお金を引かれて7万を給料として渡された場合、実際の月の収入は7万。 給料明細には3万引いている事が分かるように書いて貰えると思います。 【質問1】 私の場合だと、現金と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから