11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝の事件化について。連れ去ったろうか?

知人女性が覚醒剤で刑務所から出てきたばかりの暴力団関係者と同棲しておりました。女性は、バツイチで思春期の三人子持ちです。女性も、男性も生活保護です。同棲したもの思春期の子供達の反対もあり、私に別れ話をしてほしいと言ってきました。私は、すぐに男性に掛け合い即日の別れと退去を快諾させました。その後、女性の様々な相談に親身にのりました。パターンですが...

弁護士回答
    1
  • 妻が有責者。親権取得は難しい?

結婚3年3ヶ月。夫の違う子ができた事が判明しました。(嫡出否認予定です) 長女出産後、夫(私)の両親と同居。育児が大変との事で、家事全般は週1回の夕食の支度以外は全て母がやっており、妻は子育てのみ。たまに、母に子供を預けて、遊びに。夜中までのこともしばしば。しかしなにも口出ししないので両親とはうまくやっていました。 その後私の転職が決まり、試用期間だっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩で妻が出て行った件で質問です。

8日前に喧嘩して、妻が子供と携帯のみ持って出て行きました。妻は子供の服がないので、家の鍵を貸してくださいと言っています。もちろん勝手に出て行ったので貸すつもりはありません。この行為は何か罪になるのでしょうか?長くなりますが詳細を記述していきますのでよろしくおねがいします。 7月17日 午後9時頃 夫婦の性生活に関して喧嘩になりました。その事につい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用 申立て前の精算について

主人とは、別居中です。 5年前に、婚姻分担費用を、調停にて取り決めしております。取り決めした時は、子供は14歳以下でしたが、 昨年の11月から15歳となりました。金額は、算定表も見直された為、おそらく増えると思います 子供の高校受験があった為、結果をみてから申立てしたいと思い、増額の申立てが遅くなってしまいました。 無事に公立高校に合格したので、年齢的...

弁護士回答
    2
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の作成について

ベストアンサー

養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 家族の経済状況について。子供が自立したい際に親子お互いが安心して暮らせる方法を知りたいです。

高校3年生女子です。今家族の経済状況が悪くて悩んでいます。私の家族は父、母、姉、私の4人家族です。私が中学2年生の頃、父親が仕事が決まらず、ストレスで酒を毎日飲み続くてアルコール依存症になってしまいました。このままではやばいので3ヶ月ほど入院をしていました。その間は母親が1人で働き続けていました。母親は元々精神が強かったのですが、父親の入院費を含め、...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に[i:128]彼の証言です

証言1 6月18日 引越し業者 年上 包容力がある 海遊館 食事に行き 同棲白紙に 子供や流産による過去 男性恐怖症? ラブラブという報告を聞く これにより心身貧弱の状態は疑う余地ありと判断しました。 証言2 前彼 相手誕生日 相手前彼から電話 目の前で電話で会話 なぜ連絡しているか聞くとずっと連絡取ってると聞く キャバ夜で働いているから違法に税金?保険の ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、訴訟での作戦とその他について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい

夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 妊娠トラブルについて

【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に業務上横領をしていた職場の人...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまい、夫婦関係はもう修復不可能と思われるので、離婚を考えています。 ですが、妻は一向に離婚を切り出してくれません。 有責配偶者からの離婚請求が難しいことは知っていますが、以下の内容でどのぐらい別居期間があれば離婚請求がみとめられますでしょうか? 1、妻との同居期間は3年程。別居スタート時は結婚して1年半でした。 2、妻は家を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 別居婚でのわたしとの同棲。慰謝料は?

ベストアンサー

彼と2011年6月から付き合いその年の12月から同棲し今も同棲しています。去年の秋に彼が既婚者であることを知ってしまいました。彼と話し合いの末奥さんに別れを告げることをきめ、今年の1月末に離婚を切り出しました。切り出した内容は、半年間浮気しててその女とはもう別れた。と言ったそうです。奥さんは離婚に合意しましたが、いろいろ調べるといい今は平行線のままで...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚合意に向けた条件案

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、勝手に子供に会う、養育費未払いの対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚については合意していますが、養育費でまだ協議中です。 子供の面会については双方でやりとりをして日時を決めると話していたにも関わらず、下校中の子どもたちと無断で会い車に乗せ、私に内緒にするようにと子どもたちに口止めをしています。 子どもたちは戸惑っていましたし、信用の元に成り立っていた子どもたちとの面会も...

弁護士回答
    1
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • バカな女です。彼が憎くてたまりません。

ベストアンサー

元彼が憎いです。 2年弱付き合っていた方がいました。 お互いの両親にも挨拶し、 結婚の約束もしていました。 ●元彼の子を1年間のうち2度妊娠しました。 2回とも中期中絶です。 (もちろん女性の私も悪いのはわかります。 最終的に決めるのは女ですから) ●2人共まだ埋葬していません。 私にお金がないからです。 部屋にお骨があり手をあわせる日々です。 彼...

弁護士回答
    5
  • 別居中の貯金の確認方法を教えてください

別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...

弁護士回答
    2
  • 子どもの火傷の慰謝料について

1月頭、民間のファミリーサポートに子供の託児(4歳、2歳)をお願いしました。 4歳の長女ともう一人預けられていた子(他人)がアイロンビーズを行い、その際2歳の二女がアイロンにさわってしまったようです。腕内側10cmほどの火傷ができました。 火傷自体は帰宅後のお風呂で発見、ファミリサポートの方はどこで火傷をしたか分からないといった答えでした。ただ...

弁護士回答
    2
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?

夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書

調停申請用紙の離婚理由記入欄に記載する文章の上手い書き方ができません。 離婚理由として、夫と性格の不一致【心療内科にて不安障害と診断書有】夫が独身時代購入したマンションローン3500万余りの金銭の事、義母が生活費を要求する事、この先三歳の子供の教育費の不安、そのことを総合的にみてフルタイムで実家協力えながら働いてるのに不満ばかり言い全く協力しない夫…...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の中で慰謝料請求したい

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...

弁護士回答
    1
  • 合意書の事です。

事実婚で相手が別れたいと言い子供がいるので嫌だったのですが相手の親にも色々と言われるので別れる事にしました。 別れるにあたり相手の親が合意書を作りサインしてもらって来るよう言われてるみたいです。 とても不安なのでサインした方がいいのか教えてください。 甲(相手) 乙(私)です。 1 甲と乙は内縁関係を解消する 2 甲、乙間の子◯◯(名前)の親権者は甲と...

弁護士回答
    2
  • 未成年で成人の彼の子を出産しました。

先月男の子出産しました。 私18歳で彼は21歳です。交際半年で妊娠発覚し、彼は産もう!の一点張りでした。 結婚は私が20歳になってからしようって決めて、両実家もそれでいいて賛成してくれました。 同棲もしていましたが検診代等は私や私の親が出してて、彼は産もうって言った割には全く子供のこと気にかけてくれませんでした。 12月に里帰りして、とりあえずは産まれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に問題があり旦那に旦那の実家ですごしてもらうようにしました。 約11ヶ月「別居」という形になりましたが、旦那からは「お前が俺を追い出した」とずっと言われています。 マンションはペアローンです。 追い出したと言われても、なぜそうなったのか本人は分かっていないようです。暴言、モラハラ、面前DV、警察沙汰と沢山の理由があり子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 元夫 保育料滞納 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の保育料についてです 7月に離婚しました 元夫が保育料を滞納していたようです とりあえず3ヶ月に分けて私が払うことにしました 【質問1】 この場合あとから元夫に請求することは出来るのでしょうか? 【質問2】 請求できるなら方法を教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから