8,195件見つかりました

法律相談一覧

• 別居するために費用を主人に出させたい。

ベストアンサー

おはようございます。 主人に別居費用を出してもらえるか? 以下の内容で教えて下さい。 結婚25年目です。 主人、地方公務員 子供は、長男25歳(別居)長女23歳(同居)次男20歳(別居) 私は主人の実家の家業の事業拡大の為に宿泊業(昔の飯場の様な…)をはじめて20年になります。 始めた当初は金銭面は全て義両親が面倒をみる、また、商売に慣れるまでは、宿泊所で生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいです

ベストアンサー

旦那とは、お金のことで喧嘩をし1年近く別居してます。その喧嘩の時に公園行くといい娘だけを連れ実家に。何回か話をして、娘を連れ戻したのですが、全身あせもでお風呂にも何日も入ってませんでした。1度、警察も一緒に行ったとき「これじゃいじめられる」と言われるほど、家の中は荒れてます。(ゴミや猫の糞)お風呂も壊れて入れません。そして、息子の産まれるときいませ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 知人の話ですが 現在、3歳になる女の子を育ててるシングルマザーの知り合いが、子供の父親から面会交流を要求されているとの事です。(籍は入れてなかったらしくまだ認知届も提出していないとの事) 離れて暮らしている理由として相手のの金銭面のだらしなさ等らしく、婚姻生活中に鬱病を発症してします。 離れてから子どもと父親は一度も面会をしていな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚への段取りと期間について

【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...

弁護士回答
    2
  • きっと前例がないと思います。同性同士の複雑な問題で相談をさせてください。

今現在同棲をしている、同性パートナーとのことで相談をさせてください。 極めて稀なケースですが… 当時私と彼女は同じ風俗店(ソープ)に勤務しており、そこで出会いお付き合いに発展しました。 お互いにバツイチです。 彼女には子供が二人います。 付き合い当初から彼女の子供とも交流を重ね、交際3ヶ月程で、法的には無理でもお互いに「結婚」を意識し、同棲を始め...

弁護士回答
    2
  • 家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について

ベストアンサー

私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...

弁護士回答
    4
  • 現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?

現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会の拒否が認められるのか。

相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...

弁護士回答
    6
  • 離婚直前に連絡が取れなくなりました

おはようございます。 離婚する予定で話し合いが進んで行き 公正証書を作ることを合意した所で 相手と連絡が取れなくなりました。 相手に弁護士がついているのですが なぜ連絡が取れないのかわからないようです。 何か納得していのか、 ただ忙しくて後回しにしてるのか。 今月の頭に離婚できるはずだったの ですが離婚できないとなると 保育園に入れないだ...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?

ベストアンサー

色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 主張書面の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。  そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方弁護士からの連絡が遅く、放置される場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方のみ弁護士を付けていて申立人であるわたしは離婚理由が法的に認められる内容が薄いため弁護士を付けずに調停を進めています。 現在は別居中で元々住んでいたところに取りにいきたい荷物がある為、相手方弁護士へ連絡をしていますが1週間経つ今も返答がありません。ちなみに子どもの荷物と伝えています。 以前も折り返しの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい

ベストアンサー

現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居の内容について話し合えますか?

近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。

ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停審判後、婚姻費用減額調停はいつ頃から申し立てできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と財産分与について

【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い拒否について

婚姻費用の支払い拒否についてご相談させてください。 今月3回目の調停を予定しており、現在別居中、先月まで婚姻費用の振り込みがありました。 先日、調停相手から手紙が届き来月(9月)から婚姻費用は支払わない。代わりに離婚に同意すれば解決金○○○円を支払うと連絡があり、調停の際に返事を求められました。 婚姻費用を支払わないと明記することは悪意の放棄にはな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の流れ 同席、副業、出廷

ベストアンサー

婚姻費用審判の流れを教えてください。 私は妻側で、1歳の子どもを育てています。 調停は3回で不調、調停に代わる審判が下されましたが、相手方(夫)が異議申し立てをしました。 審判の期日が決まり、相手方は代理人を立て、こちらはついていません。 ◇代理人がいても、夫婦同席ですか? ◇相手方が副業収入を提示しません。 給与明細はないのですが、シフト表・勤...

弁護士回答
    2
  • ふんぎ調停を申し立てる

ベストアンサー

ふんぎ調停を申し立てし、お金は多少はかえってくるでしょうか? 弁護士からいずれは離婚になるから、別居をすすめられ、別居をし、婚姻費用調停を申し立てました。着手金の内容の中に土地.建物の箇所にチェックが入っており、弁護士は戸建ての住まいが有るためそれからもお金を取ろうとしていたと思いますが、婚姻費用調停の途中で、私とは信頼関係を保てないと、突然メー...

弁護士回答
    2
  • <離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額調停で減額になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の増額調停を申し立てたいのですが お互いの年収を出してみたら逆に申し立て人の方が減額になってしまうという事はないですか? 【質問1】 減額は減額調停を新たに申し立てないと増額調停の中ではなりませんよね? もし減額になるのなら申し立てをやめたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんならこのような場合どうしますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...

弁護士回答
    5
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の家賃について

ベストアンサー

二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流回数を守らないことについて

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 面会交流に関して質問です。 1年半前に離れて暮らす元主人と、年4回の面会交流を簡易裁判所で交わしておりますが、初めの年は2回面会し、それ以降は子供の誕生日以外は連絡もありません。 別れた時、子供は3歳で現在5歳ですが会いに来ない父親に不信感を持っており、現在元主人は彼女と彼女の子供(中学生以上)と他県で暮らしておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の要求について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、双方で合意した婚姻費用を離婚成立まで支払っています。しかしながら、相手から「子供の高校入学金(30万円)を払え」と言って来ました。支払う責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における固有財産の考え方

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚時に下記は固有財産として判断されますか? 1.子供の貯金   全て児童手当、お年玉、出産祝い金など子供が貰ったお金 2.子供の定期預金   私の実母が亡くなった際に残した遺産を子供名義の定期預金にしました 3.結婚時に私の実母からもらったお金   夫婦に対してもらったのではなく、母があまり先が長くなかったので   私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?

【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた男性へ精神的、慰謝料について

1年半同棲していた彼氏がいます。私には、息子1人おり、バツイチですが両者の親ともあい、結婚の約束をしていました。 先日、不正出血の為、病院に行ったのですが傷があるということ、6月にも大量出血したので話したら科学的流産とのこと。今後、治療をしていかなくては、ならなくなりました。彼は、お前が悪いと言うだけ、後から言われてもと逃げるだけです。最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らず妊娠

今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 別居中の車の支払いは請求されるか

ベストアンサー

現在別居をしています。現在私の乗っている車は主人に支払いをしてもらっています。相手に支払いの意思がある書面も貰っています。 離婚となった際に、別居時に支払った額を払わないといけないということはありえるのでしょうか? 主に仕事は公共交通機関を使っているのですが、少し田舎なのと、子どもが小さく、仕事の関係で実家によるまで預けることも多い為、車は必須...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際に調停員の方からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停における中間合意とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は妻がいきなり連れ去り妻と暮らしています。 私は子供と高頻度での面会交流ができれば親権に強いこだわりはありません。 それは最初から主張しています。 4回目になって、妻も試行面会に応じてくれましたし、その後の面会交流も保証してくれました。 頻度などは決まっていません。 徐々にということです。 するといきなり、調停委員が「親...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから