8,196件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が答弁書出したら私も答弁書や主張書を出さないといけないのか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 旦那は弁護士がつけて、親権を取り 離婚をしたいと言ってきました。 答弁書をだされました。 私は弁護士つけてません。 反論をわたしも答弁書や主張書出さないといけないですか? また婚姻費用は審判で決まるし、 調停では離婚は成立しないし 私あまりやる気なくなってきています。

弁護士回答
    2
  • 私名義の預金口座から無断で引き出された預金の返還は認められますか?

ベストアンサー

6年前に私が家を出る形で別居しました。 別居前の2ヶ月間で妻は私名義の口座から預金をこっそり引き出し別口座に移していました。 使途は今もって説明がありません。 婚姻費用分担調停を経て費用が決定したのですが、やはりこの無断で引き出された金額の半分は私ものでは? と考えるにいたりました。 使途の開示と返還請求?は可能でしょうか? 近く、婚姻費用減額請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税扶養について 妻の虚偽申告

ベストアンサー

妻と別居2年です。 妻から双方の代理人を経由して「今年から働き始めたので扶養を外して」と連絡がありました。健康保険は外しましたが、それなりの金額の婚姻費用を支払っているので、税扶養は妻のみ外し、その旨を通知しました。 いま、離婚条件のすり合わせをしていますが、 ・妻は今年ではなく昨年から就職しており収入もある →婚姻費用決定時より前に就職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの保険料の控除

ベストアンサー

離婚に向けて別居予定で、婚姻費用を試算しているところです。 夫の個人口座から、妻子に関係する以下の保険料を支払っていますが、具体的にはどれが控除対象になりますか? また満額控除しても良いのでしょうか。 1.妻子の生命保険 2.妻子の医療保険 3.妻占有(夫名義)の自家用車の自動車保険 4.子供の学資保険

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について 申立書の理由欄

離婚後、氏の変更手続きについて教えて下さい。 当方、男です。 約10年前に結婚しました。再婚同士です。 元妻の子供達を養子縁組しました。 子供が小学校に入学したばかりだった事もあり 元妻、元妻の御両親の希望もあり元妻の氏を名乗る事になり手続きを行いました。 3年前に離婚をしましたが、 仕事の関係や子供の関係もあり離婚後も元妻の氏を名乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 家裁に同時進行でに申し立てできる案件数

家事事件を1件、家庭裁判所に申し立て中の段階で、別の案件をもう1件家裁に申し立てすることはできますか?申立人・相手方は同じ人物です。 または最初の1件が高等裁判所に控訴されていれば、次の案件を家裁に申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

よろしくお願いいたします。 子供の面会について質問させて下さい。 2年前に夫は不倫を隠し出ていきました。 しかしその事実を直ぐに知る事になり、問い詰めた結果全てを認め謝罪がありました。 私は精神的に相当弱って居ましたが、公正証書で生活費と面会の約束をしていたので、月に二回程度の面会を実施していました。 しかし、基本子供に会う事も自分の体裁の為...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給と慰謝料について

バツイチの彼のご相談です。 同棲をしておりお付き合いしておりました。 軽い喧嘩からの別れ話があり、納得いかず彼の携帯を見てしまいました。 元奥さんとのやりとりがありました。 奥さんと復縁をするため私に別れを告げると記されてました。 そこから内容をどんどん読み進めて居ると この夫婦には多額の借金がありました。 数年前離婚し奥さんは自己破産し借...

弁護士回答
    1
  • 婚約の判断と破棄に対する慰謝料につきまして

ベストアンサー

以下の件につきまして 婚約として認められるのかどうか、 認められるならば破棄に対する慰謝料についてお聞きしたく投稿いたします。 長年おつきあいしていた女性がおり、 女性のご両親公認で家族同然のように扱っていただいておりました。 先方の要望もあって、 彼女の妹の結婚式にも家族として参列したこともあります。 結婚を前提として同棲させていただきた...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚調停で婚姻費用を請求しているが、DVの主張は事実無根

【相談の背景】 妻が娘(1歳)の娘を連れて1年ほど前から私に無断で別居を開始し、妻と娘の住民票の住所も勝手に移されていました。 半年ほど前から妻から離婚調停の申し出があり、調停中なのですが内容として調停期間の婚姻費用の請求が含まれていました。 妻側の主張としては私のDVが別居の原因であると主張していますがそのような原因は全くなく、事実無根であり、履歴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃未払いによる負担について相談

【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の決着できる条件

ベストアンサー

離婚調停で、相手側は、弁護士をつけて申し立てされ、次回四回目。 1、養育費と、解決金納得しない場合、四回目前に、同じ調停の所で、婚姻費用分担申し立てをしなさい。は、正しいですか? 2、離婚同意を、認めるには、相手は、金銭にルーズなので、保証人、もしくは、生命保険の受取人は、娘にしてもらう。という条件をのんでもうことは、出来ますか? 納得しないな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • 和解拒否してきた後の方針について知りたい

離婚裁判中で私は被告側です。 現在私の方から出した和解案に対して原告(夫)は数ヵ月間答えを悩み伸ばし続けた挙げ句に和解を拒否してきました。 私には発達障害の3歳の幼児を養育中で全く働ける状況ではないと診断書も提出して主張する中で、原告の離婚理由は弱すぎて主たる原因はないようです。 原告の主張も今までコロコロ変わってばかりで嘘も出てきてその為に裁判...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 、経済DVの彼氏から慰謝料取りたい。

相談の背景 相談の背景 6年同居してるモラハラ彼氏について  私の子供と一緒に暮らしてます。 面倒は全く見てくれません。 同居したてより私名義の車を自由に乗り回し 車のローン、保険は私、ガソリン、車検は彼氏ですが全く使いたい時使えない状況で彼氏の車みたいになってます。車もゴミだらけですごく汚く使用されてます。生活費は一応もらってますが毎月一月遅れ...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚、借金問題

【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や脅迫について

夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...

弁護士回答
    5
  • 相手が再婚したかどうか分かるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私 元妻 子供(親権は元妻、私の戸籍に入ったまま) もし子供が元妻の戸籍に入っていれば、その戸籍謄本を見て①子供が筆頭者なら元妻は再婚、②子供ごと移動していれば再婚&養子縁組された、と分かると認識しております。 しかし子供が私の戸籍に入ったままの場合は、上記①再婚のみ、②養子縁組はどう認識できるのでしょうか? なお子供との面会は...

弁護士回答
    2
  • 性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...

弁護士回答
    7
  • 「性病クラミジア感染による慰謝料請求の妥当性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 改めての相談になります。 彼女に性病クラミジアを移し、慰謝料を請求されました。 クラミジア自体はタイ出張の風俗で感染したと思われます。 当時は自覚症状も無く、問題ないだろうと思っていましたが感染させてしまいました。 相手方は過去に子宮頸がんを患っており、そんなことがあったのに何故、性病に掛かることをしたのか、リスクが高い分、精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

現在、妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 質問です ①この2つを同日にやるのですが、どちらの方から先に決めていくのでしょうか? ②ちなみに離婚調停が成立した場合、婚姻費用分担請求調停は継続されるのでしょうか? もう支払う義務はないように思うのですが、 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン残の考え方

離婚後も子供の生活費環境を考え、同居しています。婚姻中に家を購入しローンが残った状態(ローンは夫父名義、夫が月々返済)での離婚でした。その後、夫父が他界し団信にてローンが無くなりました。 先生方にお伺いしたいことは、 財産分与は(残ローンの考え方)どの時点での計算になるかということです。 ①離婚届を提出した日②私が同居を解消(家を出た日)③その他事...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について質問です

ベストアンサー

今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 次回調停で

度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...

弁護士回答
    2
  • 母子 彼氏。不正受給になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私はシングルで扶養手当を受けています。 そして彼氏がいます。 市役所から電話があり、男と住んでいる。と通報があったとのことです。 週に1、2回泊まりにきています。 これは、一緒に住んでいる、同棲していることになるのでしょうか? 不正受給になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係8年別れたい

【相談の背景】 内縁関係8年です。 別れたいのですが分かれてくれないです。 ・住所は実家においてありまして、今同棲している場所には置いてないです。 ・同棲している場所から仕事に行ってます。 ・月に3万〜5万生活費などとして渡しています。 ・DVで1度骨折あり ・私が自営業を始める時に、店舗の連帯保証人になってもらってます。 ・肉体関係は、5年ないです。...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の相手の年収差異について、源泉徴収票の提出は必要か?

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手の年収が去年と今年を比べると大幅に差があることがわかっています。 【質問1】 今年分の年収の方が高いことがわかっている場合、源泉徴収票が出たら提出するように伝えた方がいいですか? それか他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻からの婚姻費用請求の申し立て

【相談の背景】 暴力やスマホを監視するなどのモラハラをしてくる妻と別居し離婚調停を行う事になりました。 しかし妻の方から婚姻費用請求の申し立てがありました。 暴力の直接的な証拠は無いのですが、暴力を認める音声や暴言が書かれたLINEの文面や約3年間妻が撮り溜めてあったスマホの位置情報やデータなどが見つかり、離婚調停申し立ての際に証拠として提出しました...

弁護士回答
    3
  • たびたびの質問です

現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停

夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を取り下げた場合、考えられる不利なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと

ベストアンサー

こちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の弁護士の方が上手。

ベストアンサー

今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから