44,777件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の何パーセント強制実行できますか?

給料月三十万の場合は何パーセント強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手へ

ベストアンサー

教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と追加で費用がほしい

ベストアンサー

すみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫にかかった費用の請求?

宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...

弁護士回答
    3
  • 主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...

弁護士回答
    2
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し=離婚ですか

マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、親権について

ベストアンサー

夫の数回目の借金の理由(他人名義と自分名義)などで、1ヶ月前から別居をしています。 離婚したかったのですが、どうしても聞き入れてくれないのと未就学児の子供が2人いるため子供のことを考え週に2度程度合わせると決め、別居という事になりました。 私は、なんども裏切られ完全に愛想尽きているので借金が払い終わったとしても一緒になる気はありません。 4.5年別...

弁護士回答
    2
  • 旦那の執拗な監視、管理について

宜しくお願い致します。 旦那についてです。共働きですが給料は旦那が管理しており、私には微々たる程度の金銭しかもらえません。通勤も、遠出できないように自転車しか使用させてくれません。また、私の携帯や職場に執拗に電話をかけてきます。職場まで来ている事もあります。また、外出もほとんど認めてもらえません。理由としては、私が浮気をしないように管理、監視...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

主人の不正行為により本人が帰宅せず別居期間約半年になります。 別居又は離婚の選択に悩んでいます。 マンションローンがあり、 名義が主人と私の共同名義になっており頭金は私の方で手数料込の1000万支払。 残りのローンが2000万近く残っています。 この場合別居または、離婚どちらでも主人から請求する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居からの不倫について

旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動され

毎回お世話になります[e:466] 5月16日より妻と別居(妻の実家)しまして 本日住民票を移動したみたいですが どうなってしまうのでしょうか[e:3] 子供は二人いて 長男(13才)は自分と今の家に残り 妻と長女(2才半)は妻の実家に行きました。 長女だけの住民票をまた戻したら罪になりますか[e:3] また妻の扶養を外したいけど無理なのでしょうか[e:3] 妻は働いた事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停、父親が勝ち取るには?

ベストアンサー

約二カ月前に離婚届け提出、親権は元嫁に長男6歳長女4歳 離婚前の話し合いでの内容 1夫婦関係は無くなったが、親子の関係は変わらない 。面会は自由、好きなだけ 2子供の心情を考え、生活環境は出来るだけ変えないため住み慣れた土地での生活を続ける 3養育費は4万 となったが、今となってはその話約束が違います 問題点 1 元嫁は別の土地への転居を考え...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否 別居後の家賃について

ベストアンサー

突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...

弁護士回答
    4
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3ヶ月 結婚のために今月末公務員退職! しかし先日DVが行き過ぎ、彼は傷害事件で逮捕 このまま離婚したい さらに結婚後彼が妻子がいることを知った また、不倫をしていた その際の慰謝料は請求できますか? 暴力は半年前からです

弁護士回答
    6
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 一刻も早く離婚をしたい

ベストアンサー

私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...

弁護士回答
    2
  • 期間を決めてない一時的な別居について

ベストアンサー

上の子供が発達障害グレーゾーンです。 夫は出張が多く、ワンオペ育児になりがちです。 夫は家にいるときは育児に協力してくれますが、 子供に甘く、上の子の癇癪が強くなります。 先日、夫に 夫の出張中、下の子もいるし、 私一人での育児がしんどいので、 私の実家の近いところに引っ越したい旨伝えました。 が、却下されました。 理由は今住んでる所が、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻している方との交際が配偶者にバレた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から既婚者と交際しています。 彼は1年以上前から離婚の話を進めているようで、家庭内別居状態であり、配偶者は食事も用意せず、朝も出勤時は寝ており、帰宅すれば何度も部屋に離婚届を置いてたりする状況。 付き合い当初は養育費等の離婚条件を話し合いしているところでした。(夫婦関係は破綻していると認識しています) 具体的に離婚の条件がまと...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し口座、妻に秘密の副業

夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...

弁護士回答
    2
  • 民法752条に協力扶助義務はたとい別居中でかつ

夫婦関係が破綻状態であっても原則としてこれを免れることが出来ないとありますが、平たく言うとどういう意味でしょうか? 知らないうちに家の鍵を変えられて帰ることも出来ず連絡も返事も一切ありません。これは悪意の遺棄には相当しませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • 旧姓の預貯金の財産分与について

浮気している主人から離婚請求されています。 私に離婚する意思はないのですが、財産分与についてちょっと疑問に思ったことがあったので万が一のために教えてください。 旧姓のまま残している預貯金があるのですが、これを今の姓に変更すると財産分与で主人と半分になってしまいますか? あと、独身時代に私が貯めていた預貯金を結婚して主人名義の口座へ移しているの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係か共同生活なのかの判断

ベストアンサー

離婚して10年立ちました。子供の為、やり直すつもりて、籍を抜いたままいっしょにいましたが6年前より相手の不倫のうわさもあり、やり直しはできないと思いました。子供が大学出るまでと、我慢してきました。 相手も2.3年前より『同居人だから』『お互い他人同士が住んでいる』言うよりになってきました。 今回、相手の不倫?がわかり出ていってもらおうとおもっていま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。

元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚言われた

3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • 強制執行したいが相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月に11月分も合わせて2万円の返済がなければ、期限の利益喪失により強制執行が可能になります。 しかし被告の勤務先が変わった可能性が高いのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の一存で嘱託調査

【相談の背景】 証拠の提出が一切ないものの、当事者間で合意が得られている(被告の主張を原告が認めた)内容について、家庭裁判所裁判官の一存で証拠収集のために嘱託調査手続きを行うと、裁判官に言われました。 【質問1】 合意が得られてるのに、嘱託をする理由もないと思いますが、 これを止める方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の精神病罹患について。

【相談の背景】 別居中の夫が精神疾患により休職となりました。病名、休職期間は知らされていません。 【質問1】 別居中の精神疾患の場合、離婚調停に影響ありますか。 【質問2】 夫名義のローンを、休職を理由に名義変更することはできますか。 【質問3】 妻として病名を知る権利はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 夫が傷害罪で逮捕され離婚要求されている

ベストアンサー

結婚2年目嫁です。 今年の3月中旬に夫と喧嘩になり、エスカレートしたのち夫からの暴力で肋骨を骨折する怪我を負いました。 傷害罪で訴えませんでしたが警察側で夫は傷害罪で逮捕されてしまいましたが2日ほどで釈放されました。向こうの弁護士より傷害罪の件と離婚についてお手紙がありました。 子供は現在5ヶ月と小さく、自分にも悪い部分はあったとは思いますが離婚は...

弁護士回答
    1
  • 出て行った娘の夫に孫のお世話代を請求したい

娘の夫は、生まれてすぐの赤ちゃんの面倒も見ず、離婚したいと、娘と生まれたばかりの赤ちゃんを置いて一人で実家に帰って行きました。 娘は毎日の生活もあり職場に復帰しましたが、孫は待機児童ということで保育園にも入れません。 娘の夫は帰るとき、お母さんに見てもらってくださいと一方的に娘に伝え帰って行きました。 娘の夫は、今まで10ヶ月間、一切子供の安否...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから