このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の支払い方法、金額について
ベストアンサー妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と財産、年金分割について。
友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判がなかなか下らないのはなぜでしょうか?
離婚後の監護権争いで、(親権は相手側で納得の上離婚)審判になっているのですがなかなか裁判官が答えを出しません。子供は私と暮らしています。1年以上私と暮らしているのに(中学生)相手方は監護権を渡すつもりも無く書類を遅らせたり待ったをかけて引き伸ばしてきます。養育費も1年以上もらっていません。もちろん監護権が決まらない以上養育費は払わないというのは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時に慰謝料を請求できますか
ベストアンサー現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までのお互いの給料及び退職金等について
通帳とキャッシュカードを預けて家計を任せていたのですが、離婚するにあたり嫁に通帳とキャッシュカードの返却を求めても返そうとしません。生活費などはきちんと振込む旨説明しているのですがそれでも応じてくれません。質問なのですが、 1、私の合意なく私の給料及び退職金を嫁が使用するのは法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。
【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっち上げられて離婚を要求されています
夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の自己破産への影響
【相談の背景】 同棲中の彼のことです。 事業に失敗し会社が倒産、自身も保証人となっていたため自己破産を考えております。 同棲期間は一年ほどで同棲開始から現在も彼の収入、今は彼の預金から生活費をだして生活しております。 私自身は仕事をしており、給料は自分の支払いと余った分を貯金しています。 弁護士さんへ相談に行った際に私の通帳も提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権考慮の際の経済事情
離婚訴訟を検討中です。 その中で、親権の判断基準の1つとして、私の経済事情はどの程度考慮されるのでしょうか? 現在は無職で、実家にて子供と暮らしています。 特に資格等は保有していません。 過去にエステサロンに勤務しており社内資格程度です。 夫側の年収は1,300万円ほどありますが、年収に見合った婚姻費用も貰っておりません。 調停時に、調停員さんからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成
【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担請求の審判の進み方を教えてください
今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判内容に納得いかず抗告された場合
ベストアンサーお付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?
現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の別居、税金
質問をさせて下さい。調停中の別居です。妻の不貞が原因で妻が子を二人連れアパートで暮らしております。共働きで扶養は私にあるのですが婚姻費用分担請求をしてきませんでした。妻側に否があるからしないのか、後から請求をしてくるのか、分かりかねますが、現在の状況ですと子の扶養控除を受けている私や相手にも税務署から二重とりと解釈され、後日通知がくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料ついての相場などを教えて下さい
ベストアンサー年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じ年収を稼ぐ妻とためた額が200万あります。こどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 不倫関係の末 離婚再婚を考えています。養育費は月々いくらかかり 慰謝料はいくらくらいかかりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居時の生活費について
離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の鍵の返還義務について
ベストアンサー協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約(?)・同棲解消に伴う生活費等の支給義務について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性と結婚を前提に同棲を始めるため、私名義の家をもう一つ借り、女性にはその家へ引っ越してもらうことにしました。しかし、その後、性格の不一致等からケンカが絶えず、私から別れを切り出して、今は別居状態が続いています。(なお、私は不貞行為、暴力暴言などは一切行っていません。) 私としては、既に別れてしまったので、できればその家を手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車検は?
ベストアンサー現在夫と離婚調停中です 夫が実家に戻り私は子供と三人で元々居た賃貸マンションに住んでいます 現在生活費を貰っていますがギリギリです 再来月車検があるのですがこちらには貯金もなく、到底払えません 貯金は主人が持っています このような場合車検代を請求出来るのでしょうか 主人は弁護士費用や探偵など雇ってお金を使っているのに、離婚が決まらないと私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(夫が行方不明の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
別居1ヵ月です。 先日、旦那が離婚に同意して養育費などもメールで話し合い全て決まり、後は離婚届を提出するだけでした。 2・3日たち、旦那からやはり離婚しずに別居のままでとメールがきましたが、この場合はやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が婚姻費用増額審判に急に弁護士を介入させた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中で、調停申立から1年2ヶ月位になります。 今年の1月からは仮払いも始まり、相手方の令和6年度の収入証明も調査嘱託により取得し、もうそろそろ決まりますって時に相手方が代理人をいれてきした。 しかも、その代理人は終盤だからこちらから主張はないと言ってたのに、急にです。そのせいで、また審判が延びました。これ以上延びれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の異性との交際について
ベストアンサー先日妻と離婚の話をしました 養育費など詰まる所はありますが離婚自体にはすんなり了承を得ました。しかし子供が大学生になるまで二年は籍は外せないと言われ。「二年後にやっぱり嫌だとかは言わないから」という事別居は構わないと言われました。その場合別居後どのタイミングから他の女性とお付き合いしても良いのですか?もしくは不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未認知の養育費と公正証書について
前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。出した後ですか?
調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中での別居、調査費を請求してきた夫
ベストアンサー夫婦破綻して、財産分与の合意に至らず協議進まない中、別居している状態です。 夫も家庭内別居の時から、何年前から夫婦破綻しているという言葉や文章を送ってきていました。 夫は私の調査を依頼したようで、私が他の異性と同居している場所も突き止め、調査費を相手に請求してきました。離婚には合意しているものの、離婚の財産分与を一切しないという夫だったので、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居
妻が離婚に応じてくれないため、別居の準備をしています。 妻が別居にも応じてくれていない情況ですが、離婚まで生活費をいれるつもりで、別居する場合、同居義務で、無理に家に戻されたりするものですか。強引にでてから、離婚の話を進めるつもりですが、問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか
結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待を繰り返す夫との離婚
8年前、我が子2人連れて再婚しました。現在実子含め3人とも小学生です。最初は子どもを可愛がっていましたが5〜6年前くらいから長男への暴力・暴言が始まりだんだんエスカレートして顔や足を殴る蹴る・ツバを吐き捨てるなどで顔や体にアザを作るほどになっています。先週、過度な暴力を受け再婚以来4度目の大きなあざが数カ所出来ました。傷ついている状況や息子の心の傷、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタログインについて
【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について
【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け後も同居中。変わりがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届けを書いて 1年が過ぎ 家庭内別居中 転居と同時に届けを出そうと思ってましたがまだ婚姻中ということに夫が生活面全般を依存してくることに精神的に我慢のげんかいです 2ヵ月後 引っ越し費用のめどがつきそうで三女(新社会人)を連れて引っ越します 子供と一緒の名字でいたいので名前は変えません 同居継続中に離婚届け出をだして 何か不備があるのでしょいか? 変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求
現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから