このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子の学費について
ベストアンサー別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のクレジットカードの使用が特有財産か共有財産かの判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中ですが、妻が生活費を隠した疑いがあります それを入金しているかもしれない隠し口座を見つけるために、 妻が持っていたのは確認しているクレジットカードの引き落とし先の開示を要求しようと思っています しかし妻はクレジットカードは特有財産からしか使っていないと主張することが予想されます 【質問1】 もし妻のカード使用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。
夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚は認められるものですか?
ベストアンサー友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 DNA判定について
ベストアンサー離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での、財産分与について。
ベストアンサー離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?
ベストアンサー結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。
主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士と契約して離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。慰謝料?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの記入同意から1年以上。未だに記入をしてくれません。
去年の2月に別居を開始しました。 夫の飲酒問題が原因で、私から離婚を切り出しました。 去年8月に離婚届けの記入に同意を得ましたが、しばらくしてから「必ず書きますが都合があるのでお待ちください」と言われ、連絡がとれなくなりました。 今年の7月中旬頃に連絡がとれるようになり、その際夫は「離婚する方向で話しを進めていきましょう。離婚届けは郵送でやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料、離婚後の養育費について
妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘が夫の扶養に入ったまま、娘の住所の閲覧制限は可能?
ベストアンサーこのたび、高校3年生の娘と一緒に別居しました。夫が怒りのコントロールができず、そういう時の怒鳴り声に精神的に参ってしまったからです。 私と娘の新居が夫にわからないよう、住所の閲覧制限をかけようと思います。 そこでご相談ですが、娘は夫の扶養に入ったままで、保険証の住所は変えずに閲覧制限するのは可能なのでしょうか。夫は婚姻費用も娘の学費も受験料も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の生活費、今後の分について
旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金
今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?
ベストアンサー夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。別居中の生活費について。
現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。
ベストアンサーはじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚の慰謝料相場について教えて下さい
ベストアンサー婚姻期間20年 不倫期間4ヶ月 子供3人(内1人成人) 年収500万 彼女と結婚するために離婚をすることになりました。※彼女と一緒になりたいので好きな人ができたと自ら打ち明けました。 ①この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判案が既に出ている婚姻費用の新算定表による再計算について
昨年2月より婚姻費用の調停を進め平行線であったため、昨年の9月に審判の案が示されました。 私は、これ以上の進展はないと考えたためこれを受け入れ支払い計画について支払時期と金額を明示して支払を実行しようとしました。 ところが相手方が12月に示された新たな算定表で再計算をしたいと言い出し、とても困惑しています。 私は裁判所の審判案に基づいた支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はモラハラに該当しますか?
【相談の背景】 喘息を煩っているのですが、主人に先月『お前が喘息なのはお前のせい。俺にその負担分(治療費)を持ってくるな』と言われました。 なりたくてなれるもんではないですし、主人の給料だけではやっていけないので私だって働いているのでやりきれない気持ちになりました。 (生活費は今までギリギリやっていける分を貰っていましたが主人の事情で少し減ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の転園は夫の一存で可能か?
【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料、養育費について。」
ベストアンサー子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
こんにちは いつもお世話になっています 今回疑問に思ったことを質問させていただきます 今別居中です お互い有責なし 子供ふたり大学生 子供はどちらも一人暮らししております 学費仕送り等費用は相手持ちです わたしは婚姻費用をもらっています 別居時の財産は大体出揃っています 上記の場合 数年後離婚になり財産分与される際 別居後から子供達にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
俺が今後の事も面倒見なくてはならないですか?
ベストアンサー2年半ぐらい付き合ってる彼女がいます。 最初は自分がバツイチ子持ちの事はだまってました。 1年ぐらい友達含め同棲みたいな形をとっていて半年たってから打ち明けました許しはもらってないですがなんなく計1年ぐらいすんでました。 それで友達と揉めて彼女は実家にかえったんですが、俺が転勤届けをだしておってきました。 それで彼女の実家のマンションはペット不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の費用額について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額申請を実施予定です。 3年前に離婚した元妻には3歳の子がいます。離婚調停した際に離婚成立と共に養育費を互いの年収を考慮して毎月3.7万支払い、毎月の面会が決まりました。 しかし面会については元妻から連絡すると言われ一切連絡は無く、1度も面会していません。 この度、再婚し新しい妻との間に子が産まれたので養育費減額申請をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停に対する 陳述書
離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正文書 減額
現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権と養育費について
先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正記載の養育費の減額はありますか?
ベストアンサー離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 裁判官の心境はどうか
ベストアンサー不貞裁判中 原告私、被告妻と不倫相手 離婚するかはまだ分かりませんが、只今別居中です。 妻は全面的に認めましたが、不倫相手は否認。 破綻後の関係だと主張しています。 ①まわりから見ると妻が私に加担していると見られますか? ②前回の裁判で裁判官より「関係はない話ですが、別居中の生活費はどうしてますか?」と聞かれたので「子供が多いので、子供分の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に判を押すタイミング
不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用、面会交流調停にむけての準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、0歳の乳児と妻が実家へ別居中で3か月たち、離婚、婚姻費用、面会交流の調停が行われる予定です。面会交流においては、私が申立人です。また、相手は弁護士に依頼しています。別居の経緯は、以前から不満があったようで、ささいな喧嘩で爆発し実家へ戻りました。その後、衣類などを持っていくことを認めましたが、家具や戸籍なども私に伝えることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談
結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから