44,850件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 過去(円満時)の生活費の不平等について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に数年間夫側に単身赴任期間があり、その間は元々同居していた賃貸住宅(夫名義)に妻が居住を続け、家賃は夫が全額負担していました。 単身赴任終了後しばらくしてから離婚の話が出てきたのですが、単身赴任期間の家賃負担について揉めています。 夫婦共働きで収入は同程度、同居時は家賃は全額夫、その他は生活費は2人分を全額妻が負担する形でした...

弁護士回答
    2
  • 国保、年金は扶養を削除された後自分で払うのか?

知らない間に扶養を削除されており、国保加入しました。国保請求は婚姻中であるため相手にいくようで、国保からの電話で未払いとききました。 これは、私が払うんでしょうか? 年金も同じで、免除申請はできるものの、 振り込み書が相手のほうにいったため、未払いという電話で年金も払われてないことを知りました。 これは、私が払うんでしょうか? まだ離婚...

弁護士回答
    1
  • 生活費も家賃も払ってくれなくなった夫から援助してもらうことはできませんか?

私(妻)60代、夫50代です。 夫は長年会社員で勤めていますが、5年ほど前から、生活費を入れなくなり、家賃も支払わず、私が支払ってきました。 私の勤めでは支払いきれず破産を2回しました。 昨年秋から別居となりましたが、何の助けももらえずにいます。 私はパートなどでなんとか生活を立ててきましたが、アルツハイマーを患い、なかなか仕事もままなりません。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方

ベストアンサー

未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...

弁護士回答
    3
  • 念書と公正証書の内容が違う

ベストアンサー

私の浮気が 原因で離婚して3年半になります。 初めは、別居したのですが 結局離婚しました。 別居の前に 生活費や養育費を 念書に書いたのですが、別居後に 公正証書を作成した。 その時に 念書と公正証書で 若干の違いが、あります。 どちらが 話し合いや裁判でとおりますか。 又 念書には、生活費を上げました(月3万円)が公正証書には、記載してありません。 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 再度離婚調停申し立てされました

【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。

再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...

弁護士回答
    2
  • 何をすべきですか?

主人がW不倫しているみたいです。証拠といっても主人の日記ぐらいで、二人で温泉に行ったような事が書かれています。主人とは離婚しようと思っています。それで主人に不倫の相手と主人から慰謝料もらうからと告げるとそんな事するんなら養育費なんて一切払わんと言われてしまいました。慰謝料も養育費も両方請求したいのですが、私はまず今何から事を進めていけばよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらう方法

入籍前に主人に貸したお金を返してもらえず、借りてないととぼけられてしまいます。借用書はありません。返してほしいというと殴られます。 入籍後、生活費ももらっていません。

弁護士回答
    1
  • 会社や主人は、私文書偽造では?

旦那が浮気をして、私と子供(現在は中学2年の長男、小学4年の長女)が旦那が早く別居の事実を作りたかった故に、自宅から追い出されて10ヶ月程経ちます。 現在は調停の段階ですが、同居時に私に渡す給料明細と、正式な給料明細があったのですが、会社や主人は、私文書偽造の罪にはならないのでしょうか? 差額は 多い時で14万以上もあり、浮気相手のおばさんとの...

弁護士回答
    1
  • 抗告審後の抗告は可能なのか

婚姻費用分担の審判を受け、今、抗告審です。 当時の録音など出したいのですが、ptsdと診断されており、夫との会話の反訳など出すことが出来ません。 今、何も出せないまま抗告審を終え、納得いかない判決だった場合、もう抗告する事はできませんか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度は本人の意思決定を支援するための制度?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の障害と病気でやむを得ず数年間別居しています。 妻の両親に離婚を迫られています。 別居期間中の生活費、治療費はずっと振り込みしてきました。  妻は私との離婚は望んでいません。 しかし会わせないなどの妨害を受けています。 そこで成年後見人手続きを考えています。 【質問1】 成年後見人手続きを妻の両親は妨害できませんか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて

別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...

弁護士回答
    5
  • 夫が遊興費に使い込んだお金の弁償してもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

夫は結婚してから20年の間、ギャンブルや遊興費で給料の大半を使い果たし生活費の多くは私の働いたお金でまかなってきました。 家事は一切手伝わず週3回以上は飲みに行き、朝帰りもしばしば。私や子どもへのDVもあります。 今までにも何度か数百万の借金が発覚したこともあり、その都度お金の工面をし、もう2度とやらないと約束しては反故に。 今回株で多額の借金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での共有財産を使用した場合の最終分割 

ベストアンサー

突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?

私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫婦関係の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、財産分与、養育費等の話し合いをお互い弁護士を入れて協議中です。 【質問1】 この時、夫婦関係は破綻だと思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が職場に来ようとしています

ベストアンサー

夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間1年半、子供が1人。入籍後夫が単身赴任し、一度も同居しておりません。 離婚協議中で財産分与について、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金、出産祝い金、児童手当金、これらすべて財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…

ベストアンサー

この度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...

弁護士回答
    2
  • 別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...

弁護士回答
    3
  • 家計負担の割合について

【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が発覚して1年近くになります。家計を管理する夫の、「低利のローンに借換えるなどして返済していける」との言葉を信じていましたが、この1年でわかっているだけで3回ギャンブルをしていました。いずれも20万円と高額です。 私は離婚を視野に、がむしゃらに働いてパート収入を増やしました。現在は食費と私個人に関わる費用(医療...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい

主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 色々な請求について。

【相談の背景】 付き合っていて住んでいた相手が出て行ったんですが請求などできます?6〜7年前に付き合い別々で住んでいたんですが急に子供を連れてきて自分名義の家に住むようになったんですが出ていきました。一緒に住んでいた時は家賃光熱費は全部自分が支払っていて相手は食費ぐらいでした。このような場合は退去費用や修繕費用は相手に請求できないんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停するべきか、DVの証拠になるか

ベストアンサー

別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。   なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...

弁護士回答
    2
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。婚約破棄。

3年前からお付き合いしている彼がいます。お互い子連れです。1年目に2回中絶しました。2年目に3回目の妊娠をし、今年出産しました。浪費癖がすごくて(ギャンブル、キャバクラ、風俗等)中々一緒に住むことが出来ませんでした。私の精神状態はおかしくていきなり泣きわめいたり、発狂したりでした。年末に結婚しようと言われ妊娠7ヶ月にもなったので、仕事も辞めました。今年...

弁護士回答
    3
  • DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流

ベストアンサー

1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について

ベストアンサー

共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン完済後に名義変更希望

ベストアンサー

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから