44,850件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で別居し、1年になります。主人の年収が約700万、私パート50歳で約100万、長女23歳、約150万(同居ですが、家にはお金は入れていません)、長男通信制大学生(収入無)の場合ですが、生活費は、別居後もらっていません。ただ、水道光熱費、約3万円、携帯電話代3人分約2万円は、口座引落のため、払ってもらっている状態です。生活費は、もらうことがで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の一時的な増額について

【相談の背景】 婚姻費用の一時的な増額について教えて頂きたいです。 主人とは離婚調停は不成立のまま現在別居中です。 婚姻費用調停にて決まった額を毎月支払ってもらっていますが、この度私が入院、手術をした為、パートを3ヶ月ほど休職する事になりました。 その為収入がなくなるのでその期間のみ、パート月収と同等額の上乗せを主人にお願いしましたが断られました...

弁護士回答
    1
  • 別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?

現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...

弁護士回答
    4
  • 円満調停。3、婚費など、生活費を請求はできるか?

ベストアンサー

こんにちは。 調停の申し立てをしようと思いまずこちらにて伺ってからとおもいました。よろしくお願いいたします。 1、産後の不安定な状態に夫に追いつめられて妻は子供と心中しようとしました。 喧嘩して送ったメール(夫のことが信じられない・ご両親の育て方がこのような夫を作ったのでは?という内容)が離婚理由になりますか?(話し合いの場で謝罪は終わっています...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを支払い中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性と調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停中です。 既に別居しており、相手方が子供二人(高2、中2)と私が所有するマンションに住み続けている状態です。 これまでの調停で、婚姻費用として13万円が妥当とされました。これに加えてマンションのローン5万円もこちらが払うこと。固定資産税(12万)もこちらが払うこととされています。 トータル19万円(固定資産税を月々として計算)の支払いとなるとこちらの...

弁護士回答
    1
  • 調停員による、婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停入りましたが、なかなか、話しが決まりません。このまま月が、過ぎていくのでしょうか?相手はお金にケチで、うるさいから、調停員にいろいろ言ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?

婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 夫側です。養育費請求調停を起こされてます。

ベストアンサー

昨年12月 協議離婚しました。私は夫側です。 子供3人は妻側親権です。 離婚後毎月養育費を滞りなく払ってます。協議内容を外れた請求にもほぼ応じています(子供の服が必要だとか、卒園式のお祝い食事代を負担してとか) 養育費金額は、養育費算定表の水準からはやや低めですが、それで合意して協議離婚でした。 が、妻が「やはりもう少し養育費を増やして欲しい」...

弁護士回答
    2
  • 病気になっても助けてくれない夫

結婚19年目。 子供3人。 高校3年、中学3年、小学6年。 結婚生活で生活費を渡してもらっていたのは わずか1~2年ほどで、 現在も仕事掛け持ちして子供3人育てています。 2年ほど前に体調不良で検査を受け、 その時に子宮頸がん前段階と診断されました。 前段階なので手術や治療は特に無く、 3ヶ月おきの精密検査での経過観察を続けています。 今回の検査で少し進行...

弁護士回答
    1
  • 婚費についての質問です。

【相談の背景】 昨日、面会日&婚費の振り込み日でした。 だが、現在振り込まれてません。 督促をしようと思ってるのですが、 待つべきでしょうか? 日中には弁護士さんの方に電話しようとは考えております。 【質問1】 婚費の振り込みについての質問です。

弁護士回答
    2
  • 同居の生活費について

【相談の背景】 彼と一緒に暮らし始めました。 籍もいつか分かりませんが入れる予定にはしています。 家は戸建てで、私と長男が助けてくれてローンを払っています。 私は離婚をし3人の息子と暮らしています。24歳、20歳(大学生)、16歳(高校生)。 【質問1】 彼は毎月5万円しか生活費をくれませんが一般的な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、別居中の生活費どのくらいですか?

ベストアンサー

養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...

弁護士回答
    4
  • 夫側と妻側の両方の収入が同程度増加した場合、新算定表の適応が認められるか

この度はお世話になります。 先生方に教えていただきたいことがあります。 妻から婚姻費用の増額申立があり、申立ての趣旨として 「夫側の収入が増加したことによる」 との記載がありました。 確かに夫側の収入は増加していますが、同時に妻側の収入も増加しています。 前回の婚姻費用の算出は旧算定表で行っていました。 現在の夫と妻の収入を旧算定表で計算す...

弁護士回答
    2
  • 強制別居、悪意の遺棄

ベストアンサー

旦那が家を売らずにてでいった場合、私としてはいずれ離婚になり旦那の所有物になる家のローンを払うつもりもなく、また婚姻費用をローンで相殺されるのも納得行きません 1.同意なく家を売り払って追い出されたら悪意の遺棄に該当しうるとうことですが、婚姻費用をもらっても該当するのでしょうか? 2.もし強行された場合どのように証明すればよいのでしょうか? 3...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫁連れ子2 家族

ベストアンサー

協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?

離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出における残業代の扱いやその他について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算出根拠について確認したいです。妻が子供を連れて別居しています。 婚姻費用は裁判所の算定表を用いていますが、非常にに支払いが苦しい部分があります。 その件で確認したいです。 【質問1】 算定表では年収での計算ですが、その年収にはいわゆる残業代も入っています。これも加味して、現在は支払っていますが、残業代が減ればその分少...

弁護士回答
    3
  • 何度も婚姻費用増額調停をしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。下の子供が私立中学受験をするので塾代の費用分を婚姻費用増額申立てを行い、増額が認められたのですが、私立中学の費用は認めてもらえず、来年度から婚姻費用が元に戻ってしまいます。私立のお金について、夫には直接LINEなどで交渉しましたが、無視されました。 【質問1】 私立の学費を夫に払ってもらうには、子供が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 強制執行による給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...

弁護士回答
    4
  • 給与所得と事業所得がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用を計算する際に、給与所得と事業所得、雑所得がある場合、どのように計算されますか? また、相手方からは所得証明書しか提出されていないのですが、所得証明書に記載されない青色申告特別控除やその他の控除を明らかにするためには、どのような書類の提出を求めることが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当は婚姻費用算定の総収入に含むのか

ベストアンサー

毎月の給料明細に書いてある通勤手当は、婚姻費用を計算する時に使う総収入には含みますか? 毎月1.3万円。毎月の給料明細に載っており、支給合計にもちろん含まれていて、そこから色々控除され、差引支給額が口座振込額となっています。この通勤手当は、そこそこ実際の通勤にも使います。 夫は今、通勤手当は無視して、年俸のみで婚姻費用算定するよう求めています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの嫡出否認について

ベストアンサー

現在離婚裁判が終わりかけの頃ですが、相手(夫)から嫡出否認がされるか不安です。 事実上婚姻破綻していた状況もあり婚姻期間中に夫とは別の男性との子ができました。 相手から嫌がらせで嫡出否認をしない可能性が考えられ心配です。 出生を知ってから一年で親子と認定されてしまいますが、嫡出否認はなんらかの方法でこの本当の父親や私から申し立てることは可能なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における主張書面、要望書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...

弁護士回答
    1
  • 再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 提示した離婚条件はおかしいのか

【相談の背景】  婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。  私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の別居内容について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の管理している家計の状況を私に見せてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、(DV、モラハラをする)夫が申立てた離婚調停が不成立になり、3週間程経っている状態です。今年の頭から、家庭内別居中です。 夫(年収750万円前後)が家計管理をしており、私(専業主婦)と幼児の娘への生活費が毎週8000円(+2週間に1回程2000円の日用品代、月1回4000円の医療費)でギリギリの生活しています。(月1回私のお小遣いとして結婚直後から双方の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の調整手段について

ベストアンサー

中立公平な立場の方から、私と夫の主張のどちらが社会的に受け入れられるのかを判断していただき、離婚するつもりはなく婚姻費を確保することをベースにしつつも、条件次第では離婚する、または、関係修復を試みる考えである場合に、ADR、離婚調停、円満調停など、その他の手段も含めどのような手段で夫と交渉するのが適しているかご教示ください。 夫の浮気が原因で今年...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 勝手に自宅を売却されることはありますか?

ベストアンサー

結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について不安です。

ベストアンサー

只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における代理人弁護士の役目

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場について

いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 調停における陳述書について

ベストアンサー

別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから