44,826件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について

妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。

ベストアンサー

御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...

弁護士回答
    3
  • 養育費

現在別居しています。主人は仕事をしていなかったのですが、仕事が決まったと言っていました。しかし、どこで働くのか会社を言いません。 養育費の調停を申立てる予定ですが、主人の勤め先が分からないと養育費を貰うのが難しくなったりするのでしょうか? 「本当は働いてない」と嘘をつく可能性も大きいです。 また、調停にて勤務先を言わない、嘘をつく事は可能なんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、過去差額分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額はいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月から不倫をしている夫がいます。 夫は離婚したく、今年の2月に離婚に向けて別居したい。 と言われました。 私は、離婚に向けては納得出来ないが 家族に向いていない人と暮らすのもつらいし 私が何を言っても話し合いにならないし 終電で帰宅し、車に乗って不倫相手と毎日遊びに行き早朝帰宅。私がその車で早朝パートへ行く…と辛かったので別居は合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 私学分の婚姻費用主張について

ベストアンサー

4月から子供を幼稚園に入園させる、インターナショナルスクールにいれたいと言い、その分、婚姻費用増額を妻側弁護士が主張しています。 私の県は年次にかかる公立幼稚園で20万、私立で年額平均38万円、妻側の入園先は80万円。 私はインターナショナルスクールにいれることは全く賛成できません。このような請求に対して対応しなければならないのでしょうか。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 過去分について

ベストアンサー

婚姻費用の審判書に過去分と、月々の支払いの金額が書いてありましたが、 過去分は約30万円ですが、夫の弁護士から過去分を分割払いにしてほしいと、 連絡がありました。分割払いにしてしまうと、過去分の支払いが終わるまで、 約10カ月かかります。一括で支払われるのと思っていたのと、 過去分の全ての受け取りまで約10カ月かかるのが、納得出来ていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の金額について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...

弁護士回答
    2
  • 故意に働かない場合の婚姻費用

ベストアンサー

弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用勝手に決められの続き

先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?

弁護士回答
    2
  • 生活費を請求されました。

ベストアンサー

生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収の強制執行に必要な書類と弁護士に依頼する場合について

ベストアンサー

元夫が養育費の取り決めを公正証書でしているにも関わらず、勝手に減額をして振込をしています。養育費の強制執行をしようと思っています。必要な書類が知りたいです。 婚姻時は私が戸籍筆頭者で、離婚して元夫が私の戸籍から除籍された形になります。また、公正証書の作成は離婚前でしたので、現在、元夫の名前と住所が変更になっています。住所と勤務先は一応わか...

弁護士回答
    2
  • 婚費の内訳について

ベストアンサー

別居、婚費決定後の相手方の住民税等ですが、婚費以外にこれらを負担する義務はあるのでしょうか? 妻側…退職により、保険の確認をするも実家の国保に加入しているという申告が調停で行われた事。(虚偽でした) 婚費調停時、収入からの限界値で調停委員さんに申告し額を決めて行った事です。 相手方の認識では、婚費以外に租税も私の負担で、婚費で足りない分は私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中の主婦、手術をしなければならず仕事を辞めることになるが、その場合どうなるのか?

【相談の背景】 昨年10月末に主人が出ていき、 今は主人からの 婚姻費用分担調停中です。 現在、家賃、車、光熱費は主人が出しています。 私達には知的障害の中3の息子が居て 特別支援学校です。小3時に担任からの虐待で現在まで不登校です。県教委から謝罪を受けました。 息子は特性が強く、私がずっと傍にいなければならない状況でした。 が、昨年4月から状況的に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻がコミュニケーションを拒否しています。婚姻関係破綻を主張できるか?

【相談の背景】 妻息子と別居しており、 妻から申し立てられた、 婚姻費用分担請求調停が終わりました。 関係修復をしたい為に今回の調停結果に同意し、子供に会いたいという点についてもその調停の中で言っております。 調停委員からは、2人でゆっくり話し合う様にといわれ終わりました。 しかしながら、 今後について妻へ話し合いを促したり子供に会いたいとライ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚裁判

性格の不一致で私から離婚調停を申し立てています。妻からの婚姻費用分担請求をされて4回目の調停で婚姻費用が確定しました。 3回目の調停では妻は離婚に応じるような発言をしていたのに婚姻費用が決まると子供がいる為片親になる事や経済的理由で離婚は少し考える時間が欲しいと離婚に応じません。明らかに婚姻費用を狙った時間稼ぎだとおもいます。一度は離婚に応じるよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額、払われないケースにあたるか

ベストアンサー

只今婚姻費用分担請求中です。 相手方は婚姻費用自体払う気がないと主張しています。 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 このような場合婚姻費用を払って貰えないケースはありますでしょうか。 今までの経緯をざっと説明させて頂きます。 付き合って8ヶ月で入籍しました。 結婚した3カ月後に彼の浮気が発覚。 浮気と言っても会社の複数の女の子とメールをしていたり風俗の...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...

弁護士回答
    3
  • 婚費費用調停について

ベストアンサー

娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

離婚による慰謝料と養育費について質問させてください。 ※事前情報 本人情報: 夫、年齢:39歳、職業:個人事業主、年収:480万円、離婚 暦あり(子供1人(元妻が養っている)) 配偶者情報: 妻、年齢:36歳、職業:パート、年収:200万円 子供:年齢:3歳 婚姻期間:4年 離婚することは確定しています。 ※私から申し出ています。 浮気...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り方法について

結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて。可能でしょうか?

私は小学校6年生と中学1年生の娘をもつ母親です。 離婚したのは上の娘が1歳で下が2か月の時でした。 離婚の原因は元夫が婚姻前に隠して作った多額の借金と離婚届・娘・私を置いて失踪したことでした。幸い約1週間で戻ってきたのですが、私の精神的ショック(1週間で6キロ痩せました)と子ども達が一時的にミルクを飲まなくなるなど・・ほんとうに凄まじいものでした。 結果...

弁護士回答
    2
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停は自分から申し込むべき?振り込みを待つと不利になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然子供を連れて別居され、相手からは「期限までに婚姻費用の振り込みが無ければ調停をする」といわれています。 【質問1】 婚姻費用の調停をする場合、自分から申し込む方が良い結果に繋がりやすったりするのでしょうか?振り込みをせずに、相手から調停を申し込むの待つことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか

ベストアンサー

教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費

ベストアンサー

妻・子供2人が別居をしようとしています。 妻側が実家で生活する場合、 生活費はどれ位渡すのが相場でしょうか? 別居の理由は価値観、考え方の違いによる喧嘩が絶えないことと 子供への悪影響を考慮するためです。 妻は無職 子供は4月から幼稚園と1歳の2人です (幼稚園はこれから変更の手続をします) 現在の内訳です 収入は手取りで約23万。 ローンは月9...

弁護士回答
    1
  • 新婚姻費用分担請求について相談です。

ベストアンサー

新婚姻費用分担請求について相談です。 住宅ローンには、婚姻費用に含まれる「住」の側面と、財産分与の対象となる資産形成の側面があるため、その調整ということで、 すなわち、自分の年収から住宅ローン1年間分を控除して、その額を算定表に当てはめるという方法は調停委員に通じますか?新婚姻費用分担請求に上記の件が採用されるなら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判での即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判がもうすぐ出そうなのですが。 教えて下さい。 【質問1】 内容に不服がある場合は即時抗告というのが、婚姻費用や学費の分担金でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?

別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について教えてください!

現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費を払わない夫から、医療費を支払わす事は法的にできるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間程前に、母親が癌と診断されました。 母親はこれから、長い闘病生活になり、仕事も辞め医療費の支払いが厳しくなってきている。と言っておりました。 一応、母には配偶者がいるのですが、この10年別居しています。そしてこの10年、生活費を1円も渡さず数々の言葉の暴力もありました。 そして、父の母親からも言葉の暴力があり、母親に対して非人道的行為をします...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり調停に申立したのですが それまでに話し合いたいと言われました。 わたしが親権をもつなら養育費がもらえるはずです。 算出表で計算した額を必ずしももらえるわけじゃなく、算出表の金額は目安でそこから増えたり減ったりしてもいいんですか? 【質問1】 調停ではもちろん話し合うのですが それまでにいくら養育費を払ってくだ...

弁護士回答
    3
  • 認知や生活費について

私は現在、妊娠8ヶ月です。彼はフリーターで仕事が安定してなくなかなか結婚へと踏み出せないまま付き合い3年が過ぎたころ、妊娠がわかりお互いの親に報告し入籍だけはしようと。しかし、彼は妊娠を望んでいなかった為になかなか気持ちの切り替えができないみたいで、仕事は相変わらず不安定、連絡はしてこない子供の事もまったく興味がないみたいで。私はとにかく母と二人...

弁護士回答
    1
  • 婚費の計算

ベストアンサー

婚費の計算の為お互いの収支を出す様に言われ クレジットの利用状況も提出しますが どの様に関係があるのでしょうか 相手と自分の収入だけでは無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 専門実践訓練給付金は婚姻費用に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用調停中。申立人は無職で専門実践訓練給付金を受けながら学生をしています。そのため収入といえるものは給付金のみです。 また私は2歳の子供の監護をしており仕事に就くことは困難です。 【質問1】 専門訓練給付金は婚姻費用の算定に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 養育費と自宅ローン 住宅費

【相談の背景】 離婚後の養育費と、自宅ローンについて質問です。 【質問1】 自宅のローンと養育費を両方を支払うようにしてもらうのは、過大な請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでの養育費

妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はボーナス分からも振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり、毎月額の金額が給料の今は半分振り込まれています。月末にボーナス?のタイミングで別に振り込みがありました。 年収での金額設定だと思っていたのでなぜ振り込まれたのかよくわかりません。まだ滞納分があったからボーナスから振り込まれたのでしょうか?間違いということもあるのでしょうか? 相手の会社に問い合わせたいの...

弁護士回答
    2
  • 別居において相手の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 応じるつもりはないのですが、別居するにあたっていろいろ条件を提示してきている。話し合いをした上で同意書記入など。婚姻費用は払うと伝えていますが、相手が金額に納得しません。また別居の同意書記入も拒否を貫くつもりです。 【質問1】 相手を納得させたいので教えて頂きたいのですが、別居することに相手の同意は必要ないのはなぜですか?理由が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 調停中 夫の嘘について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 決まらず半年経っています。 夫から別居してすぐに手渡しで数万円、 生活費としてもらいましたが、 手渡しのため証拠がありません。 夫が調停で提出した別居後からの負担額に、 その金額が明らか嘘の金額で 記載されていました。 実際に私が受け取った金額の倍以上が 記載されていました。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶タイミングでの中絶希望による精神的苦痛

【相談の背景】 未婚で付き合っていた彼との子どもを妊娠し、お互いに"産む"という言質をとっていました。二人の関係性の変化はあるものの、中期に入ったタイミングで中絶してほしいと言ってきました。 私は堕ろす気は一切なく、ひとりで育てていきたいと思っています。が、認知を得ない以上養育費を払ってもらう期待はできないことから、最低限のお金は払って欲しいと思...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の可能性について知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 先日、彼が前妻の人工受精に協力し、現在は妊娠をしていることを知りました。 彼と私は4年半同棲をしており、家賃や生活費の折半や同居人として登録、私の家族への紹介をしておりましたが、住民票への記載や彼の家族には会っていません。 お互いバツがついているので婚姻ではなくパートナーとしてずっとそばにいるという関係のもと、彼へ200万円ほど、貸...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...

弁護士回答
    5
  • 別居合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから